12月4日の給食ごはん いかのカリント揚げ 五目きんぴら 豚汁 牛乳 いかのカリント揚げは、片栗粉をまぶして油で揚げたいかに甘じょっぱいタレをからめた料理です。 短冊切りのいかは柔らかいので噛みやすく、低学年の子どもたちも食べやすかったです。 写真1:いかに片栗粉をまぶしている様子 写真2:いかを油で揚げている様子 写真3:今日の給食 宿泊学習8【くわのは】(12月4日)
立川防災館の方に56年生があいさつをして、わくわくビレッジに向けて出発します!
宿泊学習7【くわのは】(12月4日)
体験が終わり、楽しみにしていたお弁当タイムです!
みんな、おいしそうに食べています! 宿泊学習6【くわのは】(12月4日)
地震体験もしました。
北海道南西沖地震を再現してもらいました。 宿泊学習5【くわのは】(12月4日)
煙体験の様子です。
低い姿勢になって、避難してきました! 宿泊学習4【くわのは】(12月4日)
2グループに分かれて、体験です。
煙体験、救出救助、地震体験をします。 まずは映像を見て学習です。 宿泊学習3【くわのは】(12月4日)
立川防災館に到着しました。
早速、オリエンテーションです。 宿泊学習2【くわのは】(12月4日)
立川防災館に向けて移動中です。
みんな、静かに過ごしています。 宿泊学習1【くわのは】(12月4日)
くわのは学級が宿泊学習に出かけました。
みんな元気に出発しました。 くわのは1組、保護者の皆様、お見送りありがとうございました。 おはようございます(12月4日)
とても寒い朝ですが、みんな元気に登校してきました。
くぎモン【3年生】(12月1日)
はじめてのくぎ打ちで、自分だけのモンスターを作りました。
宿泊訓練事前学習【くわのは】(12月1日)
来週行われる宿泊訓練の事前学習に取り組んでいます。
中休み(12月1日)
今日から12月になりました。
今日は曇り空で寒い1日ですが、子どもたちは校庭で元気に遊んでいます。 11月30日の給食鶏ごぼうごはん ししゃものから揚げ 野菜のおかか和え なめこのみそ汁 牛乳 野菜のおかか和えは、にんじんと小松菜、もやしでつくりました。 かつおぶし粉を入れて和えることで、うま味が増してより美味しくなります。 11月29日の給食はち大根おろしスパゲティ ジュリエンヌスープ 豆黒糖 牛乳 八王子産の大根を使ったおろしスパゲティをつくりました。 おろしソースには、おろした大根の他にえのきたけとツナが入っています。 和風の味付けでさっぱり食べることができるので、子どもたちもたくさん食べてくれます。 11月28日の給食二色丼 ピリ辛こんにゃく くずきりスープ 牛乳 二色丼はごはんの上に、鶏そぼろと炒り卵をのせていただきました。 ピリ辛こんにゃくは、炒めたこんにゃくに一味唐辛子で辛みをつけました。 香辛料は、炒めれば炒めるほど辛みが増すので、子どもたちが食べやすいように注意しながらつくっています。 サイエンスドーム【4年生】(11月30日)
サイエンスドームに到着し、早速見学です。
学習内容は、星の明るさや色、星の動き方、オリオン座にまつわるギリシャ神話の紹介、今日の八王子の星空の解説でした。 事前に学習していたせいもあって、みんな興味深く見学していました。 サイエンスドーム【4年生】(11月30日)
4年生がプラネタリウム見学のため、サイエンスドームへ出かけました。
緑化活動(11月29日)
ロードやPTCAの花だんにも花苗が植えられ、きれいになりました。
6年生は鉢にサクラソウを植えました。 登校の様子(11月29日)
今朝は少し寒かったですが、子どもたちは元気よく登校してきました。
|