13日の給食

画像1 画像1
献立名
 いそご飯
 豚の生姜焼き
 ごま大根
 ニラ玉汁
 果物
 牛乳です。
 今日は、スポーツ選手に学ぶ五つ星そろえて体力アップの献立です。今日のスポーツ選手は八王子在住のカヌーフリースタイル世界選手権優勝者の高久瞳選手です。ポイントはタンパク質をたくさん摂れる献立です。

9日の給食

画像1 画像1
献立名
 豚キムチ丼
 わかさぎの南蛮漬け
 ビーフンスープ
 牛乳です。
 今日の豚キムチ丼は、給食委員会6年生の元気応援メニューです。おすすめの理由は、苦手で食べないでいた豚キムチ丼が案外美味しくておかわりしてしまったエピソードから、苦手でも食べられる物があるので一口から挑戦してほしい。下級生の皆さんも是非、一口から挑戦してくださいね。

8日の給食

画像1 画像1
献立名
 はち大根おろしスパゲティー
 スパニッシュオムレツ
 大根のスープ
 乳酸菌飲料です。 
 今月から給食委員会6年生児童の元気応援メニューを実施しています。今日の元気応援メニューは、「はち大根おろしスパゲティー」です。おすすめの理由は大根の栄養とツナの栄養とスパゲティーの栄養が摂れ、疲れがとれ元気になるからです。

7日の給食

画像1 画像1
献立名
 バターチキンカレー
 フワちゃんのフワっとたまごスープ
 みかんのヨーグルト和え
 牛乳です。
 八王子ゆかりの有名人におすすめメニューを聞き、それを元気応援メニューとして作ります。今日の元気応援メニューはYouTuberのフワちゃんです。フワちゃんは給食を作る様子を動画で見ることも勧めています。

6日の給食

画像1 画像1
献立名
 ピザトースト
 キャベツとハムのサラダ
 オニオンスープ
 スフラッポレ
 牛乳です。
 4年生が2学期に総合学習で世界の様々な国を調べました。そして、クラスごとに美味しそうな料理を決めました。今日は4年2組が選んだイタリア料理を作りました。
 2組が考えてくれた料理はピザでしたが、残念ながら給食室では、作れないのでピザトーストにしました。デザートは、お祭りで食べられるスフラッポレを作りました。

5日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 もやしと豚肉のキムチ炒め
 ツナときゅうりのポテトサラダ
 味噌汁 
 牛乳です。
 今日は「中学生の考えたバランス献立」です。中学生の皆さんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をたててくれました。この献立のポイントは、運動の多い成長期に必要なエネルギーがしっかり摂れるように考えたそうです。詳しくは食育メモでお知らせしました。

保健指導感想 6年

保健指導の感想の一部をご紹介します。児童が書いたそのままの感想を掲載しています。(オクリンクを使用してデジタルでカードを配布、回収しています。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健指導感想 5年

保健指導の感想の一部をご紹介します。児童が書いたそのままの感想を掲載しています。(オクリンクを使用してデジタルでカードを配布、回収しています。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健指導 5年、6年

2月2日は、5年6年の保健指導でした。

朝学習の時間に、テレビと児童用タブレットを使って、「よりよい教室環境づくり(換気、湿度、温度)」についてお話しました。

保健指導後、ミライシードのオクリンクに配布された、振り返りシートに記入して提出しました。
(ミライシードとは、GIGAスクール1人1台環境に最適な「オールインワンソフト」です。お子さんのタブレットのGoogle chromeのお気に入りに「ミライシード」と表示されているものです。)

感想の一部は、次回の投稿でご紹介します。

2日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 鰯のさんが焼き
 大豆といりこの揚げ煮
 吹雪汁
 牛乳です。
 2月3日は節分です。それに合わせ、節分献立を考えました。節分には豆をまき歳の数だけ豆を食べて、一年の無事を願います。今日は、煎り大豆のかわりに茹でた大豆を油で揚げて、甘辛い味にしました。スナック感覚で美味しく食べられます。歳の数だけは食べてくださいね。

1日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 麻婆豆腐
 春雨スープ
 さつまいもの飴がらめ
 果物
 牛乳です。
 給食委員会の6年生の児童が下級生に好き嫌いなく食べて元気に成長してほしいと言う思いから、5月から11月の献立の中からおすすめメニューを選んでくれました。そのメニューを元気応援メニューとして、2,3月の給食で出します。
 今日の元気応援メニューは、「みかん」です。みかんに多く含まれるビタミンCが皮膚や血管を強くし、免疫力もアップしてくれます。下級生の皆さんも「みかん」を食べて健康な生活をしてくださいね。

児童代表委員会が募金を届けに行きました。

画像1 画像1
児童代表委員会の6年生が、学校で集めた能登半島地震への募金を台町市民センターに届けに行きました。全校児童の想いがこもった146,912円は、日本赤十字社を通じて、全額被災地の方々の支援のために送られます。

31日の給食

画像1 画像1
献立名
 カレーライス
 福神漬け
 酒粕クッキー
 牛乳です。
 今日は、八王子で採れたお米で日本酒を作るときにできた酒粕をクッキーにしました。酒粕は、ビタミンB2などが多く捨ててしまうのは、もったいないですね。これを機会に酒粕の味わってみましょう。

30日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 わかさぎの南蛮漬け
 えのきたけの佃煮
 はっちくんの味噌汁
 桑の葉団子のきな粉がけ
 牛乳です。
 今日は全国学校給食週間の最終日でキーワードは「ち」です。地産地消で八王子でとれた作物を食べます。はっちくんの味噌汁には、八王子でとれた野菜がいっぱい入っています。
 全国学校給食週間のキーワードの言葉をつなげると「はちおうじ」になります。八王子の学校給食は、八王子の歴史や文化や生産物を知る取り組みをこれからも続けていきます。

26日の給食

画像1 画像1
献立名
 キャロットライス
 チキンビーンズ
 オニオンスープ
 焼きプリン
 牛乳です。

 全国学校学校給食週間の3日目のキーワードは「う」です。薄味でも美味しい給食になるように食材から旨みを引き出す工夫をしています。例えば、汁物などの出汁は、削り節、昆布、煮干しから丁寧にとります。また、玉ネギをじっくり炒めて玉ネギの旨みを出します。今日は、じっくり炒めて作ったオニオンスープを味わってください。

25日の給食

画像1 画像1
献立名
 八王子ラーメン
 いかの香味煮
 じゃがごぼう揚げ
 果物
 牛乳です。
 全国学校給食週間の2日目のキーワードは「じ」です。「八王子オリジナル給食」は給食を通して、地元の歴史や魅力を表現ました。今日はご当地グルメ「八王子ラーメン」を作りました。

24日の給食

画像1 画像1
献立名
 ゆかりご飯
 魚の夕焼け小焼やき
 もやしとハムの炒め物
 豚汁
 牛乳です。
 24日から30日は学校給食週間です。この5日間に八王子の給食のおいしい秘密やこだわりポイントを5つのキーワードで紹介します。
 今日のキーワードは「は」です。栄養バランスが良く行事食や郷土料理を取り入れた給食を通して、みんなに育んでほしいことは主に2つ。一つは元気な体、もう一つは食文化を知り、理解する力です。
 今日の給食は主食、主菜、副菜、汁物がそろった栄養バランスが良い食事です。そして、八王子の歴史を知るために夕焼け小焼やきを作りました。

【野球しようぜプロジェクト】

画像1 画像1 画像2 画像2
大谷翔平選手からグローブの寄贈がありました。
全校で、「野球しようぜプロジェクト」の取り組みが始まりました。
各学級やたてわり班でキャッチボールをして楽しんでいます。

おもちゃランド

画像1 画像1
生活科のおもちゃランドで1年生と交流しました。
どんな遊びをしたら楽しくなるか工夫して、一生懸命に準備をしました。
1年生におもちゃの作り方や遊び方を優しく教えていっしょに遊び、
楽しく交流することができました。

5年生 交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
八王子警察から講師をお招きし、5年生の交通安全教室を行いました。特に自転車の乗り方についてのお話が印象に残りました。歩道における自転車と歩行者の事故の多さや、〜ながら運転(例として、スマホの操作や飲食等)の危険性について、理解を深めることができました。高学年になるにつれ、自転車に乗る頻度や移動距離、出せるスピードなども増えてきます。自分はもとより周囲の人々の安全についても気を付けながら、安全運転を心がけていきたいですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

経営方針・計画・報告

教育課程

学校評価

学校運営協議会

PTAから

いじめ防止基本方針

体罰防止のための取り組み

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

さくら

学校だより

七小のやくそく

検温票・出席停止終了願い等