6年生を送る会児童代表委員が中心となって進めました。 各学年とさくら学級から、出し物を披露しました。 6年生は、素敵な歌でお返しをしてくれました。 最後は全員で合唱をしました。 なかよし幼稚園との交流(保・幼・小連携)1年生は、園児さんを楽しませようと張り切っていました。 自分が教わった幼稚園の先生方にも会えて楽しそうでした。 来年度の入学が楽しみですね。 4日の給食ドライカレーライス ホットポテトサラダ 焼きプリン 牛乳です。 2月、3月は給食委員会6年生の元気応援メニューを実施しています。今日の元気応援メニューは、2名の児童が薦めてくれた「ドライカレーライス」です。おすすめの理由は、「肉がいっぱい入っていて血や肉になる栄養がいっぱい摂れるか。」もう一人のおすすめの理由は、「体の調子を整える玉ネギ、にんじんなどの野菜がいっぱい入っていて、野菜嫌いの人でも食べやすいから」です。 1日の給食ちらし寿司 赤魚の塩糀揚げ 菜の花のすまし汁 ひな祭りフルーツ白玉 牛乳です。 3月3日はひな祭りです。少し早いですが、給食でもひな祭り献立を作りました。ひな祭りフルーツ白玉は、ひな祭りに食べる菱餅の三色を白、緑、桃色の白玉で作りました。行事食を知り、健やかな成長と幸せを願って食べましょう。 28日の給食チリコンカンライス キャベツのサラダ いちごのピンクヨーグルト 牛乳です。 2月の最終水曜日は「ピンクシャツデー」です。始まりは、カナダの学校で起きた実話から生まれました。この取り組みはピンク色のTシャツや小物を身につけて「いじめ反対」の気持ちを表す日です。給食では、ヨーグルトと苺ソースでピンク色のヨーグルトを食べます。 たてわり班活動5年生が中心となって活動を進め、最後に6年生に感謝の言葉を送りました。 6年生の立派な姿を引き継いでいきましょう。 ミュージッククラブの発表会クラブのメンバーは、1年間練習した成果を見事に発表しました。 27日の給食コーンライス ミラネッサ・ナポリターナ ロクロ 牛乳です。 今日は4年生が総合学習で調べた国の料理を作ります。4年4組ではアルゼンチンを調べた班が選ばれました。アルゼンチン料理は牛肉を使う料理が多く、その中から美味しそうなミラネッサ・ナポリターナとトマトのスープみたいなロクロを選んでくれました。残念ながら牛肉でミラネッサ・ナポリターナは無理なので鶏肉で作りました。 22日の給食メキシカンライス 鯖のピリ辛揚げ ポソレ 牛乳です。 今日は4年生が総合学習で世界の様々な国を調べて、美味しそうな国の料理を決めました。4年3組はメキシコを調べた班が選ばれました。ポソレは、コーンと肉を煮込んだスープです。初めて食べる料理にワクワクしますね。 21日の給食丸パン ゆぎチキ 青のりポテト ABCスープ 牛乳です。 毎年、八王子ではこども屋台選手権を開催しています。今年のグランプリは、由木西小学校の由木ニッシーズが考えた「ゆぎチキ」です。かっりとした食感が美味しいチキンです。 20日の給食ビビンバ 玉子とわかめのスープ トッポギ 牛乳です。 今日は、4年生が総合学習で世界の様々な国を調べました。そして、クラスごとに美味しそうな国の料理を決めました。4年1組は韓国を調べた班がみんなに選ばれました。4年1組のメッセージでは、「韓国は辛そうな料理がたくさんあり、日本に比べても辛いものが好きな人が多い国だとわかりました。今日はトッポギを食べるのがとても楽しみです」でした。 給食でもトッポギは初めて作るので、辛さを悩みましたが、1年生も食べられる辛さにしました。 19日の給食チキンライス ポテトとアスパラのグラタン スパイシー野菜スープ 牛乳です。 「ポテトとアスパラのグラタン」は、給食委員会6年生児童の元気応援メニューです。おすすめの理由は、アスパラには、体を整えるほかに体に良い栄養があり、グラタンは美味しいからです。みなさんも6年生給食委員会児童おすすめの元気応援メニューを食べて元気に過ごしましょう。 26日の給食きびご飯 鰆の柚子味噌焼き 甘辛ごぼう そうめんのばち汁 牛乳です。 今日は毎月実施している郷土料理です。今日は岡山県です。岡山の吉備津神社に由来する「きび」を使った「きびご飯」、味噌に柚子を入れた「柚子味噌」、そのほかに特産品のゴボウ、そうめんをつかった料理を作りました。 16日の給食黒砂糖パン 魚のカレーグラタン キャベツとわかめのサラダ 白菜のスープ 牛乳です。 黒砂糖パンは、6年生の給食委員会児童の元気応援メニューです。おすすめの理由は、パンには熱や力になる栄養があり、黒砂糖パンは、あまり出ないパンなのでみんながこのパンを好きだと思うからです。みんながこのパンを食べて元気に過ごしてください。 15日の給食ご飯 鱈ハンバーグ うど入りきんぴら けんちん汁 牛乳です。 今日は立川で生産された東京うどをきんぴらに入れました。シャキシャキ感を味わえる今が旬の野菜です。 小中一貫教育の日小中9年間を見通した学習や活動が充実できるように、今後も連携を図っていきます。 七小まつり!保育園・幼稚園との連携たてわり班活動 カルタ大会各学期に行っていますが、今回は企画や進行を5年生が中心となって行いました。 もうすぐ卒業する6年生に変わり、中心となってリーダーシップを発揮する第一歩です。6年生の良さを引き継いで、一生懸命頑張っていました。 14日の給食カレーリゾット 白菜のクリーム煮 ココアケーキ 牛乳です。 今日はバレンタインデーです。そこで、いつもいっぱい食べてくれる第七小学校の皆さんへ感謝の気持ちを込めてココアケーキを作りました。 |