3月4日(月)給食ごはん 鮭のねぎ塩焼き 新じゃがのピリ辛煮 煮びたし 牛乳 🌸一口メモ じゃが芋の煮物に豆板醤を入れてごま油で香りをつけました。白いご飯が進むおかずです。じゃが芋は、でんぷんが主成分ですが、カロリーは米の約半分です。 3月1日(金)給食五目ちらし寿司 赤魚の幽庵焼き 吉野汁 いちご 牛乳 🎎一口メモ 今日は「ひな祭り献立」です。女の子の健やかな成長をお祝いする行事で『桃の節句』とも呼ばれています。そこで桃の節句にぴったりな春らしい色とりどりの献立にしました。幽庵焼きとは、醤油:酒:みりんを1:1:1と柚子、かぼす、すだちといった柑橘類を加えて作った漬けダレにつけて焼いた魚料理です。柑橘系の香りで爽やかな風味を味わえます。 |