3月4日の給食・ごはん ・ふりかけ(じゃこ・わかめ) ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・菜の花ともやしの和え物 ・果物(せとか) ・牛乳 3月1日の給食・ちらしずし ・吉野汁 ・ひなまつりフルーツ白玉 ・牛乳 3色の白玉団子をつくりました。緑色は桑の葉粉、桃色はトマトジュースで色付けしました。 2月29日の給食・八王子産長ねぎのチャーハン ・棒餃子 ・もやしスープ ・牛乳 八王子産の長ねぎを使用しました。 今日はお別れ給食でした。たてわり班で給食を食べ、準備や片付けも協力して進めていました。 2月28日の給食・きびごはん ・魚のゆずみそがけ ・甘辛ごぼう ・手延べそうめんのばち汁 ・牛乳 今日は岡山県の郷土料理をつくりました。 2月27日の給食・こぎつねごはん ・いかの香味焼き ・みそ根菜汁 ・東京うどとこんにゃくのきんぴら ・牛乳 東京うどは、「室(むろ)」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。みずみずしく、シャキシャキとした食感がおいしいです。 2月26日の給食・スパゲティミートソース ・キャベツとベーコンのスープ ・果物(せとか) ・牛乳 2年生のリクエスト献立でスパゲティミートソースをつくりました。 玉ねぎなど野菜もたっぷり入っています。 2月22日の給食・チリコンカンライス ・野菜スープ ・いちごのピンクヨーグルト ・牛乳 ピンクシャツデーの取り組みに合わせて、給食でもピンクのメニューを考えました。 いちごソースとヨーグルトを教室で混ぜて、ピンク色になりました。 2月21日の給食・根菜ピラフ ・白身魚のハーブ焼き ・じゃがいものポタージュ ・コールスローサラダ ・りんごジュース 2月20日の給食・ごはん ・わかさぎの南蛮漬け ・肉じゃが ・もやしのからし和え ・牛乳 旬の魚「わかさぎ」をカラッと油で揚げて、ねぎが入った甘酸っぱいタレをかけました。 2月19日の給食・丸パン ・ゆぎチキ ・青のりポテト ・ABCスープ ・牛乳 今日は、八王子こども屋台選手権でグランプリに選ばれたメニューを再現しました。八王子産のしょうがを使い、外はカリッと、中はジューシーに仕上げました。 2月16日の給食・ごまごはん ・豆腐ハンバーグ きのこソース ・小松菜のじゃこ和え ・春雨海藻スープ ・牛乳 2月15日の給食・ピザトースト ・ウインナーポトフ ・ポテトカルボナーラ ・牛乳 1年生のリクエスト献立でピザトーストをつくりました。 2枚目の写真は、パンにピザソースをぬって、チーズをのせているところです。これをオーブンに入れて焼きました。 ソースはベーコン・玉ねぎ・マッシュルーム・ピーマンを炒め、トマトケチャップと合わせました。 2月14日の給食・野菜リゾット ・わかめとツナのサラダ ・ミニチョコケーキ ・牛乳 バレンタインなので、チョコケーキを焼きました。 2月13日の給食・ごはん ・魚のからあげ ・のっぺい汁 ・茎わかめのきんぴら ・果物(甘平) ・牛乳 白身魚のメルルーサに生姜・しょうゆで下味をつけて、からあげにしました。 2月9日の給食・菜飯 ・赤魚の薬味焼き ・筑前煮 ・にんじんしりしり ・牛乳 6年生 社会科見学6年生 社会科見学6年生 社会科見学6年生 社会科見学
昭和館で記念写真を撮りました。これから国会議事堂に向かいます。
6年生 社会科見学 |