1月15日(月) 全校朝会 持久走週間持久走週間をきっかけに、寒さに負けない元気な体を作りましょう。 1月12日(金)今日の給食・きなこ揚げパン ・野菜と豆のポトフ ・わかめサラダ ・みかん ・牛乳 今日の献立は給食で大人気のきなこ揚げパンです。 給食人気ランキングではいつも上位にランクインしています。 「きなこ揚げパンずっと楽しみにしていた」、「もっと食べたい」 という声がたくさんあり、私もとても嬉しかったです。 いつもはコッペ型で提供していますが、 今日はツイスト型にしてみました。 ツイスト型の方が、表面がカリカリします。また、より多くの面にきなこがつきます。 1月11日(木)今日の給食【かがみびらき献立】 ・かやくごはん ・おでん ・白玉あずき ・牛乳 今日はかがみびらき献立で、給食には滅多に登場しない献立でした。 「給食のおでんと白玉あずき楽しみ!」という声がたくさん挙がっていました。 おでんは具材ひとつひとつに味が良く染み込んでいました。 8種類の具材が入っていて、とても豪華でした。 (大根、にんじん、じゃがいも、昆布、野菜つみれ、揚げボール、こんにゃく、ちくわが入っていました。) 今日はとても冷え込んだので、おでんが最適な献立だったのではないかと思います。 1月10日(水)今日の給食・ごはん ・焼きししゃも ・肉じゃが ・いろどり和え ・牛乳 今日は3学期に入って最初の給食でした。 久々ということもあり、 児童の皆さんはとても給食を楽しみにしていました。 今日の給食の1番人気は肉じゃがだと思いましたが、 焼きししゃもが大人気でした。 皆さん頭もしっぽもきれいに食べていました。 2枚目の写真は、肉じゃがを煮込んでいる様子です。 写真では湯気で釜の中が全く見えないですが、じゃがいも、にんじん、さやえんどう、玉ねぎ、豚肉、糸こんにゃくが入っています。 じゃがいもは煮崩れせず、中心までほくほくになるように仕上げました。 1月10日(水) 書写(3年生・6年生)慣れない筆使いでも、止め・はね・はらい・字の形、に気を付けながら取り組んでいます。 中には「お手本無視」の強者もいますが(笑) 22日(月)から校内書初め展です。 お時間がある時にでも是非ご来校ください。 子供たちの力作をお楽しみに。 1月10日(水) トイレ工事寒い中、業者の方々は毎日頑張ってくれています。 1月10日(水) 4年生 理科1月10日(水) 1年生 算数グループの仲間と楽しくゲームをしながらも、ちゃんと勉強もできました。 3学期始業式4年生の代表児童が、3学期に頑張りたいことを立派に話してくれました。 1月9日(火) 2年生のみなさんへ
明けましておめでとうございます。
今日は、2年生ぜんいんが元気にとう校できて、とてもうれしかったです。3学きがはじまりましたね。めあてをもって、3年生にむけてぐんぐんがんばっていきましょう。 2時間目の書きぞめは、みんなしんけんにとりくめましたね。書きぞめてんが楽しみです。 1月9日(火) 3学期のスタートです学校全体に子供たちの元気な声と笑顔が戻ってきました。 子供たちも先生たちも楽しそうです。 1月6日(土)どんど焼き輪飾りをくべました。 歳男歳女の子供たちが太陽の光を集めて点火した火をくべました。燃える竹の破裂する音が鳴り響く中、勢いよく燃え上がった炎に無病息災を願いました。 上柚木地区は、地域の方々が、すてきなお正月の行事を続けてくださっています。 1月5日(金) 3学期もよろしくお願いいたします年末年始のお休みを挟み、昨日から9日(火)の始業式、子供たちを迎えるために動き始めました。2週間ぶりに元気な子供たちに会えるのを教職員一同楽しみにしています。 ご挨拶遅れましたが、3学期の上柚木小学校の教育活動にも、引き続きご理解ご協力、どうぞよろしくお願いいたします。 良いお年を2学期最終日、子供たちは元気いっぱい登校し、元気いっぱい帰っていきました。 楽しい冬休みを過ごしてください。 12月22日(金)今日の給食・ガーリックライス ・チキンのトマト煮込み ・はくさいスープ ・桑都カップケーキ ・りんごジュース 今日はクリスマス献立でした。 1枚目の写真は、桑都カップケーキの生地を作っている様子です。 ダマにならないよう、薄力粉・ベーキングパウダー・桑の葉粉を何度もふるいました。 約280人分を作っているので、ムラができないように生地を混ぜるのがとても難しいです。調理員さんも力いっぱい一生懸命混ぜていました。 仕上がりは、鮮やかな緑色でとてもきれいでした。(写真ではなかなか伝わりにくいかもしれません。。) プレーン味のカップケーキのようですが、ほんのり桑の葉の風味を感じることができ、食べやすいカップケーキです。 子どもたちも「カップケーキとてもおいしい!」と言ってくれたので、給食室一同嬉しい気持ちでいっぱいです。 2枚目の写真は、チキンのトマト煮込みを作っている様子です。具材をすべて入れて、ぐつぐつ煮込んでいます。献立名は「チキンのトマト煮込み」ですが、じゃがいも・にんじん・たまねぎなど野菜もたくさん入っています。 今年の給食は今日で最後でした。来年も美味しい給食を提供します。 12月21日(木)今日の給食〜冬至献立〜 ・麦ごはん ・赤魚幽庵焼き ・かぼちゃのすいとん ・煮びたし ・牛乳 かぼちゃのすいとんは、かぼちゃの皮も入ってます。 少し模様がついているのがとてもきれいです。 こどもたちも美味しそうに食べてくれました。 12月20日(水)今日の給食・どんどろけめし ・さわらの香味焼き ・じゃぶ汁 ・ブロッこんぶ ・牛乳 今日は鳥取県の和み献立でした。 2枚目の写真は、どんどろけめしを混ぜている様子です。 どんどろけめしには、豆腐が入っています。 この豆腐を炒める音が、かみなり(どんどろけ)の音に似ていることから この名前がついたそうです。 具沢山でとても美味しかったです。 12月20日(水)2年生のみなさんへかけ算九九もだいぶできるようになりましたね。 今日校長室検定に合格したお友達がいます。 おめでとうございます。 むずかしい7のだん、8のだんをくりかえしちょうせんし、クリアしました。 冬休み前に、ごうかくできるようにがんばりましょう。 12月15日(金)2年生のみなさんへ人数は少なかったですが、おおぜいでべんきょうするのは、楽しいです。 今日、かけ算九九校長室けんていに合格したお友達がいます。 おめでとうございます。 2学きものこり後少しです。できることにとりくんでいきましょう。 12月15日(金) 2年生のみなさんへ
学年へいさがおわり、みなさんに会えてうれしかったです。まだお休みの人もいるので、月曜日はみんながそろうといいなと思っています。
学年へいさの間にかけ算九九のぜんぶのだんをすらすら言えるようになったお友だちがいました。校長先生からのもんだいにも合かくしました。おめでとうございます!!2学きもあと6日です。合かく目ざしてれんしゅうしましょうね。 |