3/4  避難訓練

2時間目と3時間目の間の休み時間に、避難訓練が行われました。

図工室から火事が起きた設定です。子どもたちは今日、避難訓練があることを知らずにいきなり、訓練が始まりました。

校長からは、3月11日の東日本大震災の例を出して、真剣に訓練を行うことや自分たちで気を付けてできることについて話をしました。

特に火事の時には煙が危険で、煙に巻かれないように、背を低くして、ハンカチなどを口や鼻に当てることを話しました。

最近、ハンカチを持ってきていない子も見られます。ハンカチをきちんと持たせるようにお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/4 開校150周年記念植樹

朝の全校朝会で、開校150周年記念植樹を行いました。

桜の木を植えるところに、6年生からは代表児童が3名と、PTAから2名、住民協議会会長、安全ボランティアの方が集まりました。

全校児童が心を一つにして歌う校歌に合わせて、掘った穴に桜の木を入れて、スコップで土をかけました。

最後に、PTAの方が記念のプレートを桜の木に取り付けました。

みんなの大きな拍手で、記念植樹が終わりました。

子どもたちと共に、大きく育っていくのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/2 花いっぱい運動

青少対による花いっぱい運動が、3月2日の午後に行われました。

浅川小学校では、PTAの皆さんがお出でいただき、たくさんの土を肥料と混ぜ合わせて、プランターに入れました。

卒業生の中学生や子どもたちが手伝う姿も見られ、中庭には植えたプランターがたくさん並んでいます。

卒業式や入学式を彩ってくれると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の副菜は「菜の花ともやしの和え物」でした。
「菜の花食べたことある?」と聞くと、食べたことのない子が多かった菜の花。
少し苦みがありますが、カルシウムやビタミンCがたくさん入っています。
旬の時期は短いので、見かけたら、お家でもぜひ食べてみてくださいね。

3月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月3日は「ひなまつり」です。
それにちなみ、給食でもひなまつりメニューを出しました。
フルーツ白玉は、ひし餅に使われている3つの色をした白玉です。
ピンクはトマトピューレ、緑は桑の葉でそれぞれ色を付け、給食室で1つ1つ丸めています。
子どもたちは大喜び!
教室では特にピンク色が人気のようでした。

2月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、中学生の考えた献立でした。
成長期の小、中学生にはエネルギーが必要です。
おかずと汁物、副菜で、ごはんをモリモリ食べていました◎

2月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は八王子産の長ねぎを使った「チャーハン」を作りました。
長ねぎは、緑色の部分と白色の部分で含まれる栄養が違います。
どちらにも、体の調子を良くする栄養がたっぷりなので、寒い時期にはぴったりの野菜ですね。

3/2 浅川市民センター祭り

浅川市民センター祭りに、浅川小学校の臨時に設立された合唱団が出場しました。

市民センターの2階でまずは練習をして、いざ、本番。

トーンチャイムで浅川小学校の校歌を演奏しました。お年寄りの方が一緒に口ずさんでくださっていました。

途中、「パプリカ」などを歌い、最期は「ビリーブ」をみんなで合唱し、大きな拍手をもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アサテン 〜浅川中学校展示会〜

3月2日(土)、浅川中学校では授業公開と併せて”アサテン”という浅川中学校展示会が行われています。本校の卒業生が体育の授業でダンスを踊ったり、真剣に授業を受ける様子とともに、素晴らしい作品の数々を鑑賞させてもらいました。
本日午後まで展示会は行われていますので、良かったらご参観ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『6年生を送る会』が開かれました!

画像1 画像1 画像2 画像2
2月27日の5時間目に『6年生を送る会』が開かれました。

もうすぐ卒業してしまう6年生に向けて、日頃の感謝と卒業のお祝いの気持ちを、各学年趣向を凝らして発表しました。
今まで、浅川小学校を引っ張ってくれた6年生もあと少しで卒業です。
残りの学校生活を、楽しみながら過ごして下さいね。

2月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「ピンクシャツデー」にちなみ、「いちごのピンクヨーグルト」を作りました。
いじめ反対という気持ちを表すため、ピンクのTシャツや小物を身につける日ですが、給食室ではいちごジャムとヨーグルトでピンク色を作りました。
子ども達の中にも、何人かピンクシャツデーを知っている子がいました。
「いじめがなくなりますように」と切に願いながらいただきましょう。

2月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食には、冬が旬の「わかさぎ」を使った南蛮漬けを出しました。
とても小さいですが、骨ごと食べられるのでカルシウムたっぷり!
調理員さんがサクサクに揚げてくれたので、魚が苦手な子も食べられたようです。

2月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「八王子子ども屋台選手権」でグランプリをとったメニュー「ゆぎチキ」を給食で作りました。
カリカリの衣が大人気でした!

2/22 3年生 繭の糸取り

養蚕農家で行われていた糸引きの体験です。

長田養蚕の方が学校に来てくださり、繭から糸を引く方法を教えてくださいました。

繭一粒から1000mぐらい糸が取れるので、巻き取るには一時間かかります。

熱湯で煮繭(繭を煮る)ので、安全管理で保護者の方がたくさん来てくださり、子どもたちは集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の果物は旬の「いちご」でした。
給食室では、食中毒防止のためいちごを流水で3回洗い、ヘタを取ってからクラスに分けています。
デリケートな果物なので、少量に分けて何度も作業を行います。
6年生の教室で作業の動画を見せると、「こんなに大変なんだ…。」という顔で真剣に画面を見ていました。
いちごは大人気で、ほとんど完食でした◎

2月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は野菜をたくさん使った献立でした。
野菜にちなみ、2,3年生に旬の野菜の話をして、根菜ピラフに入っている旬の野菜クイズをしました。
答えは2種類です。
お家で聞いてみてください。

2/21 小中一貫教育の浅中体験授業と部活動参加

今日はあいにくの小雨の中、浅川中学校に6年生は向かいます。

今日は6年生が中学校の授業や部活を体験する日です。

みんなが参加する体験授業は次の4つです。

〇社会 世界の「国旗を調べよう」
〇数学 トランプカードを使った計算問題
〇理科 グラスハーブ
〇英語 Do you know these words?

みんな元気に参加している様子に、浅中の校長先生も
「元気でいいですね」と積極的な様子を褒めてくださいました。


残念ながら、外で行う部活動は中止となりましたが、体育館や室内で出来る文化部などは体験することができました。

中学校で準備をしていただいた先生方、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、浅川小の6年2組が考えてくれた「和食献立」でした!
家庭科の授業で栄養のことや献立を立てるときの注意点を学び、それを生かして献立を立てます。
和食のおかずは色々ありますが、しっかりした味付けの「チキン南蛮」を主菜にし、主食はあえて、おかずに合う白ごはんにしてくれました。
副菜と汁物にも野菜をたっぷり入れ、栄養バランスバッチリのまとまりのある献立になりました!
ぜひ、ご家庭でも感想を聞いてみてください☆

2月16日の給食

画像1 画像1
白いごはんが主食の和食献立でした。
八王子市では、主食に白いごはんを多く出すよう心がけています。
白いごはんと色々なおかずを口の中で混ぜながら食べることを「口中調味」といい、日本人が昔から行ってきた和食の食べ方です。
一概には言えませんが、この食べ方がうまく出来ないと、白いごはんが残りがちになります。
お家でお子さんは出来ているでしょうか?
白いごはんの食べ方も、大人がしっかり伝えていきたいですね。

2月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の副菜には、春が旬の「うど」を使いました。
暗い地下室で育てられるため、真っ白な色をしたうど。
あまり見たことがないと思うので、実物を教室に持って行きました。
「よく見ると毛が生えてる!」「さわってもいい?」「どんな匂い?」と興味津々な子どもたち。
見たり食べたりして、給食で色々なことを学んでほしいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

その他(臨時)

教育課程

学校運営協議会

学校評価

学校だより

新規カテゴリ

給食室

いじめ防止

生活指導