校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

3月2日(土)立志式

学校公開の1時間目、中1は自分の将来の夢や決意を発表する立志式に臨みました。緊張の面持ちで練習より上手くできた人、今一つだった人それぞれでしたが、内容は皆立派なものでした。
一緒に参加した5・6年生にとっても自分ごととして考える機会になりました。
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3月1日(金) 中学部2年 応急救護講習(1)

中学部2年生 体育授業に東京消防庁 浅川出張所より
救急隊隊長 伊藤様をお迎えし、応急救護の方法を学びました。
まず応急手当の必要性についてのお話を聞き、その後グループに分かれて
蘇生人形とAEDを使用した心肺蘇生法の技術を学びました。
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3月1日(金) 中学部2年 応急救護講習(2)

呼吸停止時間の経過とともに救命(生存)率は下がっていきます。
そのため、1分1秒を争う迅速な対応が必要となります。
参加した全員が真摯に取り組み、終了時に「救命入門コース」の
受講証をいただきました。
伊藤様をはじめご協力いただいた浅川出張所の皆様、本日は貴重な体験をさせていただきありがとうございました。

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3月1日(金)の給食

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*今日のこんだて*

*ちらしずし
*吉野汁
*ひなまつりフルーツ白玉
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国産
 人参      千葉
 大根      神奈川
 れんこん    茨城
 長葱      八王子
 里芋      愛媛
 いちご     茨城
 鶏肉      岩手
 桑の葉粉    八王子

 今日の献立から・・・ひなまつりフルーツ白玉です。
 桃の節句、ひな祭りの菱餅を白玉で表現いたしました。
 赤(いちご)緑(桑の葉粉)白(白玉粉)です。

2月29日(木)6年生を送る会(1)

 卒業する6年生に感謝の念とエールを贈りみんなで心温まる過ごすために、『6年生を送る会』が行われました。
 この日のために、小学部の各学年は、話し合いと出し物の準備を進めてきました。
 1年生と手をつなぎ、花のアーチをくぐり、体育館に入ってきた6年生。入学式の際にも同じようにペアになりましたが、今日は主役です。
 校長先生の言葉が終わると、各学年の出し物がスタートしました。
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2月29日(木)春の足音

校庭の梅の花が、春の訪れを告げています。
本校舎は紅梅、分校舎は白梅です。
風はまだ冷たいですが、これからの花満ちる季節の先触れとなる光景です。
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東京うどとこんにゃくのきんぴら

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*うど・・・下処理まえ

*うど・・・下処理

*出来上がり

2月29日(木)の給食

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*今日のこんだて*

*こぎつねごはん
*いかの香味焼き
*みそ根菜汁
*東京うどとこんにゃくのきんぴら
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 いか      ペルー
 生姜      高知
 にんにく    青森
 人参      千葉
 じゃがいも   北海道
 ごぼう     青森
 長葱      八王子
 東京うど    立川
 れんこん    茨城

 今日の献立から・・・東京うどとこんにゃくのきんぴらです。
 隣の市(立川)ムロで育てられた食材です。
 

2月28日(水)の給食

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*今日のこんだて*

*チリコンカンライス
*野菜スープ
*いちごのピンクヨーグルト
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 人参      千葉
 玉葱      北海道
 セロリ     静岡
 にんにく    青森
 えのき     長野
 キャベツ    八王子
 冷いちご    茨城

 今日の献立から・・・いちごのピンクヨーグルトです。
 旬を向かえるいちごをヨーグルトの上にかけていただきました。
 ※いちごが変化していく様子です。 

2月27日(火)の給食

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*今日のこんだて*

*ごまごはん
*豆腐ハンバーグきのこソース
*小松菜のじゃこ和え
*はるさめの海藻スープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 玉葱      北海道
 えのき     長野
 しめじ     長野
 生姜      高知
 人参      千葉
 豚肉      青森
 豚肉      山形
 鶏肉      岩手
 小松菜     八王子
 キャベツ    八王子
 人参      八王子
 長葱      八王子

2月27日(火)活動の様子(2)

 作品展と同時進行で、木曜日の「6年生を送る会」に向け、着々と準備が進められています。
 小学部1年生は、6年生に向け、お礼の言葉とダンスを披露します。
 2月の冷気みなぎる体育館の中でしたが、寒さなんて、なんのその!
 元気に飛んだり跳ねたり、切れのある動きで、練習を進めていました。
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2月27日(火)活動の様子(1)

 現在、本校舎の中は、小さな美術館のようになっています。
 週末の学校公開の際に開催される作品展に向け、児童の力作があちらこちらに展示されているからです。
 この一年間の、大きな成長を感じられる作品ばかりです。多くの方に、ぜひご覧いただきたく思います。

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2月26日(月)の給食

*今日のこんだて*

*サブジ丼
*白菜スープ
*豆ナッツ黒糖
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 生姜      高知
 玉葱      北海道
 人参      千葉
 じゃがいも   北海道
 白菜      茨城
 えのき     長野
 豚肉      山形
 鶏肉      岩手

 今日の献立から・・・サブジ丼です。
 「サブジ」はインドの簡単な家庭料理です。野菜をスパイスで炒め煮したり           
  蒸し煮したりするだけでできる優れものです。

2月26日(月)の給食

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*今日のこんだて*

*サブジ丼
*白菜スープ
*豆ナッツ黒糖
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 生姜      高知
 玉葱      北海道
 人参      千葉
 じゃがいも   北海道
 白菜      茨城
 えのき     長野
 豚肉      山形
 鶏肉      岩手

 今日の献立から・・・サブジ丼です。
 「サブジ」はインドの簡単な家庭料理です。野菜をスパイスで炒め煮したり           
  蒸し煮したりするだけでできる優れものです。

2月22日(木)の給食

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*今日のこんだて*

*ハヤシライス風
*キャベツとベーコンのスープ
*果物(みかん)
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 にんにく    青森
 根生姜     熊本
 玉葱      北海道
 人参      千葉
 豚肉      埼玉
 キャベツ    八王子
 パセリ     静岡
 みかん     小田原

2月21日(水)たてわりロング活動

今日はまるまる1時間、1年生から6年生が遊びを通して異学年交流です。
お世話になった6年生に感謝の気持ちを表し、5年生への引き継ぎも行われました。
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2月21日(水)の給食

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*今日のこんだて*

*菜めし
*赤魚の薬味焼き
*筑前煮 
*にんじんしりしり
*果物(はるか)
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 人参      千葉
 にんにく    青森
 万能ねぎ    高知
 ごぼう     青森
 鶏肉      岩手
 小松菜     八王子
 里芋      愛媛
 はるか     愛媛
 赤魚      アラスカ

 今日の献立から・・・にんじんしりしりです。

2月20日(火)活動の様子 小学部1年生 保育園との交流会

 まごころ保育園の園児さんたちをお招きして、交流会を行いました。
 学校の中を案内した後、地域連携室で遊んだり、読み聞かせをしたり、小さいお友達が飽きないように配慮しながら、楽しい時間を過ごしてくれるようにしました。
 交流会の終わりには、園児さんたちからの質問に答えていました。4月からの小学校での生活に期待をもってくれるように、一つ一つ丁寧に、自分たちの経験をお話しすることができました。
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2月20日(火)の給食

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*今日のこんだて*

*丸パン
*ゆぎチキ
*あおのりポテト
*ABCスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 鶏肉      岩手
 にんにく    青森
 玉葱      北海道
 人参      千葉
 セロリ     愛知
 キャベツ    愛知
 じゃがいも   九州
 大生姜     八王子
 鶏卵      八王子

 今日の献立から・・・子ども屋台選手権グランプリのゆぎチキです。
 考案された由木西小の子どもたちのレシピを再現しました。
 衣に玄米フレークをまぶし、油で揚げました。カリッとした食感が美味しさを引き立てました。

2月19日(月)の給食

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*今日のこんだて*
*中学生バランス*

*ごはん
*もやしと豚肉のキムチ炒め
*ツナときゅうりのポテトサラダ
*みそ汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 豚肉      埼玉
 人参      千葉
 大根      神奈川
 にんにく    青森
 根生姜     熊本
 にら      栃木
 もやし     栃木
 きゅうり    千葉
 玉葱      北海道
 キムチ     八王子
 じゃがいも   九州
 長ねぎ     八王子

 今日の献立は中学生が栄養のバランスを考えて出来たものです。 
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