9月25日(月)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★八王子ショウガごはん
★ししゃもの磯辺焼き
★塩肉じゃが
★ひじきの炒め煮
★牛乳

☆ショウガごはんは、八王子ショウガを千切りにして塩、酒、しょうゆ、みりんを入れ炊き込みました。みんながかぜをひかなないように、元気でいられるように願いを込めて。

物見岩から奥霧小屋へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
物見岩から約40分、奥霧小屋に着きました。ここのチェックポイントは「学び作戦会議」です。最終ポイントでの学びの報告に向け、行動班での相談が進んでいます。

蝶々深山から物見岩へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
蝶々深山のチェックポイントは「どんな班か教えてね」、物見岩のチェックポイントは「大自然の中で一句」でした。協力し合い励まし合ってよく歩きました。

ハイキング開始

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
行動班ごとにハイキングを開始しました。まずは蝶々深山を目指します。

車山山頂

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
富士山が見える!ヤッホー!
集合写真を撮りました。
ハイキング開始です。

リフト2台目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
もう1台展望リフトを乗り継いで山頂に到着しました。絶景にみんな大興奮です。

車山展望リフト

画像1 画像1
画像2 画像2
車山展望リフトで山頂に向かいます。
「はじめは怖かったけど、風が吹いてて気持ちよかった!」と感想をもったようです。

昼食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
車山高原駐車場に到着しました。スカイプラザでの昼食は、カレーライスと福神漬です。みんな水をたくさん飲んでいました。

楽しいバスレク

画像1 画像1
画像2 画像2
楽しいバスレクのひとコマをご紹介します。

休憩タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
しりとりをしたり歌を歌ったりビンゴをしたりなどバスレクを楽しみながら高速を進んでいます。境川パーキングエリアで最初の休憩タイムにしました。バスに戻ってからは、山並みの説明を聞きながら、最初の飴タイムです。

さあ出発

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校舎に掲示されたメッセージに見送られながらバスに乗車して出発です。

3枚目の写真は、姫木平移動教室のスローガンです。素晴らしい力作、大作です。5年生のがんばりを励まし見守り見届けてくれる大事な旗です。

姫木平移動教室 出発式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生移動教室の出発式の様子です。八王子市姫木平自然の家に1泊2日で行ってきます。

めあては、以下の5つです。
(1)集団生活の楽しさを味わい、ルールを守って協力しよう
(2)体験学習や姫木平の自然の観察を通して学習を深めよう
(3)宿泊体験を通して、身の回りの準備などを自分から進んでやろう
(4)いろいろな場を通して交流を深め、心に残る思い出を残そう
(5)周りで支えてくれている人に感謝の気持ちをもち、それを伝えよう

9月22日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★鯖のカレー焼き
★にらたま汁
★キャベツと油揚げの煮びたし
★牛乳

☆野菜が苦手で悲しい顔も、少しずつでも食べて、いつかはきっと笑顔になるよ。

9月21日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★マッシュサンド
★クリームシチュー
★じゃこわかめサラダ
★牛乳

☆ 完食したよ 食べやすくエネルギー満点になりそうです。

9月20日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★秋の彩りごはん
★赤魚の香味焼き
★根菜ごま汁
★牛乳

☆秋の味覚が味わえる季節になりました。自然に感謝の気持ちでいっぱいです。

9月19日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★スパゲティミートソース
★キャベツとベーコンのスープ
★スイートポテト
★牛乳

☆ 全部おいしかった 笑顔があふれていました。ワクワクした献立でした。

9月15日(金)のこんだて

画像1 画像1
★ソフトフランスパン
★ポークビーンズ
★コールスロー
★果物(プルーン)
★牛乳

9月14日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★里芋ごはん
★いかの七味焼き
★豚汁
★彩り和え
★牛乳

☆里芋こはんは、おいしかった と ぬめぬめがちょっと苦手 に分かれました。

9月13日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★コーンピラフ
★バーベキュードチキン
★ペイザンヌ風スープ煮
★牛乳

☆ペイザンヌは「いなか風」という意味です。にんにく、しょうが、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、キャベツをじっくり煮たうまみがでています。

9月12日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★古代米ごはん
★鮭の塩焼き
★なめこ入りみそ汁
★五目煮豆
★牛乳

☆ なめこ好き という子が何人もいました。ぬるぬるがお腹をととのえてくれます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

不安や悩みがあるときは・・・

学校だより

教育委員会より

学校経営計画

年間行事

いじめ防止基本方針

小中一貫教育

保護者と教職員の会

子ども見守りシート

よい子のきまり

給食室からのお知らせ

最新の配布文書

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

食育だより

登校届

教職員働き方改革