9/15 4年生 水道キャラバン

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、水道局の方を講師にお招きし、水道キャラバンの授業をしていただきました。水道キャラバンは、生活における水道水の役割や、浄水場の仕組みなどを知ることにより、子供たちの、水道水に対する理解や関心を高めるための学習です。
 暑い体育館でしたが、しっかりと学習している姿が見られました。

 

9/15 6年生 メディアリテラシーについての学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から学校公開です。6年生は、講師の先生とオンラインでつながり、LINEでの適切なやり取りについて学びました。いろいろなやり取りを見て、「これは、ここの部分がイラっとするな。」とか、「これは怒るよ。ケンカになるよ。」と、個人で、またグループで判別していきました。LINEに限らずメールでも、相手が誤解しないように、また不愉快にさせたり傷つけたりしないように気を付けたいですね。

9月14日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★

  ごはん
  豆腐のうま煮
  いかのみそ焼きゆず風味
  冬瓜とたまごのスープ
  オレンジ
  牛乳

  🎑ひと口メモ

 冬瓜は、冬という字が入っていますが、夏に収穫する野菜です。ただ冬まで貯蔵できることから冬瓜という名がついています。緑色の皮をした円筒形の大きな野菜です。さっぱりとした味なのでスープや煮物に使われます。低カロリー野菜です。

ゲーム集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日はゲーム集会でした。集会委員会が中心となり、動物の鳴き声○×クイズを体育館で行いました。みんな何問正解できたかな?

9月13日(水)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★

  古代ごはん(栗入り)
  鮭の焼き漬け
  ごま和え
  けんちん汁
  牛乳

  🎑ひと口メモ

 古代米とは、私たちの祖先が栽培していた、いわば古代の稲の品種を色濃く残した稲のことです。赤米・黒米・緑米などがあります。少しかたい米なのでもち米を混ぜて炊きました。そして秋の味覚である栗を砂糖で煮て混ぜました。栗のほのかな甘みも味わいます。

環境集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は環境集会でした。美化委員会が中心となり、全校で校庭の石拾いと落ち葉拾いをしました。運動会に向けて全校で校庭を綺麗にしました。

9月12日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★

  コーンピラフ
  バーベキュードチキン
  クリームシチュー
  ジョア

  🎑ひと口メモ

 バーベキュードチキンは、調味料をからめて焼くだけ!ご飯にもパンにも合います。バーベキューソースの調味料は、ケチャップ・赤ワイン・砂糖・醤油・にんにく・しょうが。全部を混ぜ合わせて、とり肉に漬け込んでからオーブンで焼きました。お弁当にも合うおかずです。

9/12 3年生 シャインマスカット

画像1 画像1
画像2 画像2
 中西ファームでは、シャインマスカットも作っているそうです。ハウスの中に入れていただいて、ぶどうの房を見せてもらいました。時々、アライグマに食べられてしまうそうです。

9/12 3年生 中西ファーム

画像1 画像1
画像2 画像2
 中西ファームに着きました。園主の中西一弘さんからお話を聞いたり、質問に答えてもらったりしています。
中西ファームは、松木小学校の4つから5つ分くらいの広さだそうで、とてもたくさんの野菜を作っているそうです。

9/12 3年生 富士森公園に着きました

画像1 画像1
画像2 画像2
冷房の効いた体育館でお弁当を食べることになりました。
朝早くから、お弁当作り、ありがとうございました。
いただきます!

9/12 3年生 八王子駅前Uロード

画像1 画像1
画像2 画像2
八王子駅前の商店街を歩いています。松木周辺では、なかなか見られない景色です。このあとは、八王子駅の中を通ってバスに乗り、富士森公園に向かいます。

9/12 3年生 たまご屋さん

画像1 画像1
画像2 画像2
 卸売センターのたまご屋さんで、双子のたまご(黄身が2つ)が産まれる秘密を聞きました。その後、代表の子供が、たまごのパック詰め体験をしました。子供たちがパック詰めしたたまごは、このあとお店に行くそうです。

9/12 3年生 卸売センターの見学

画像1 画像1
画像2 画像2
 市場の中を見学しています。
知っている魚、知らない魚がたくさん並んでいます。
子供たちは、興味津々でのぞきこんでいます。

9/12 3年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は社会科見学に出かけています。まずは、北野公園で八王子卸売センターの方のお話を聞いています。
これから2つのグループに分かれて市場を見学します。


i

9月11日(月)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★

  さつま芋ごはん
  ほきのごまがらめ
  じゃこ昆布キャベツ
  かきたま汁
  牛乳

  🎑ひと口メモ

 さつま芋は、ビタミンCが豊富です。ビタミンCは、肌の炎症やシミ対策に効果があるので夏の紫外線でダメージを受けた肌を早く回復させるのに有効です。また食物繊維も多く含まれているので腸内環境を整え老廃物を排出してくれる働きもします。さつま芋を食べて体の調子を整えましょう。 

9月8日(金)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★ 和み献立〜大阪府料理〜

  かやくごはん
  さわらのみそ漬け
  小松菜の炊いたん
  ごんぼ汁
  牛乳

  🌀ひと口メモ

 かやくは「料理の薬味、具」という意味です。かやくごはんは、他のおかずが無くてもさみしくなく、短い時間でおいしく食べられるので、大阪で忙しく働く人々を支えてきました。
 『炊いたん』とは、関西地方の言葉で「煮物」のことをいいます。ゆっくり加熱して、出汁を食材に含ませました。
 『ごんぼ汁』は「ごんぼ(ごぼう)」と「卯の花(おから)」を入れることが特徴の汁物です。
 郷土料理を大切に頂きましょう。

  

9月7日(木)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★

  切干ビビンバ
  わかめと卵のスープ
  さかなナッツ
  牛乳

  🌻ひと口メモ

 給食のビビンバには、切干大根を入れています。切干大根は、干すことでうま味や甘みが増し生の大根に比べて栄養がギュッと凝縮されています。煮物や炒め物、サラダに入れても美味しい乾物です。
 ビビンバは、栄養満点!彩りもよく肉や野菜の食感を楽しめる丼です。

中学生職場体験学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月5日(火)から松木中の生徒6名が職場体験に来ています。本日が最終日となり、本校児童とレクリエーションをしました。中学生のお兄さんお姉さんと遊べて、とても楽しいそうです。

9月6日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の献立★

  チリコンカンライス
  トマトドレッシングサラダ
  ヨーグルトのブルーベリーソースがけ
  牛乳

  🌻ひと口メモ

 今日のブルーベリーは、八王子の恩方で作られたものです。

『恩方ブルーベリーへのこだわり』
・農薬は使わない!
・3年目の枝にできた大きい実だけを収穫する!
・ひとつひとつ手でつむ!

ブルーベリーはそのまま食べても美味しいですが、今日は砂糖で甘く煮てヨーグルトにかけるソースにしました。目によい果物です。
  

縦割り班遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期始業式から本日まで、連日の暑さでなかなか校庭遊びができませんでしたが、久しぶりに校庭での活動となりました。昼休みの縦割り班遊びでは、元気いっぱいに体を動かしていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

特色ある教育活動

教育課程

給食献立表

学校経営計画

学校からのおしらせ

安全安心

地域運営学校だより

様式のダウンロード

こころの日

学校施設開放