2月26日(月)雨も降り、真冬のような3連休でした。 今朝は一転、 穏やかな日差しが暖かく、 空は真っ青に晴れ渡っています。 学級閉鎖あけの子供たちも元気に登校してきました。 医療機関ではまだまだインフルエンザもコロナも落ち着いていないようです。 学級閉鎖はあけましたが、 インフルエンザによるお休みの子供たちも目立ちます。 寒暖差等、子供たちの体調管理が難しいと思いますが、よろしくお願いいたします。 いよいよ2月も終わりになります。3学期も残り20日程です。今週は明日から保護者会もあります。 1年間のまとめ、次年度の準備等、 今後もよろしくお願いいたします。 大谷翔平選手寄贈のグローブでふれあい野球南大沢オークスさんのご協力で 大谷翔平選手寄贈のグローブで「ふれあい野球」を 時間を短縮して無事に開催しました。 病み上がりの子や体調不良の子もいて、 予定より少ない参加人数でしたが、 近隣校からもお借りしたグローブで、 上柚木小学校の子供たちだけでなく、 他近隣の方、未就学児、合計21名が参加しました。 サウスポー子も多く、 15個のグローブを存分にみんなに使ってのふれあい野球でした。 南大沢オークスの皆さん、 ご協力ありがとうございました。 次回は天気に恵まれることを願って、3/24(日)に開催予定です。 2月22日(金) 2年生のみなさんへ
今日も、かけ算九九の校長先生もんだいに合かくしたお友だちがいました。おめでとうございます!!おうえんだんのお友だちもよろこんでいました。ポーズもきまっています!
ぜんいん合かく目ざしてがんばりましょうね。 2月22日(木)今日の給食・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・塩肉じゃが ・東京うどのきんぴら ・牛乳 ・今日は、立川産のうどを頂きました。 「東京うど」は立川市の他に、国分寺市などでも栽培されています。 ・2枚目の写真は塩肉じゃがを煮込んでいる様子です。 砂糖・酒・塩で味付けをしました。 今日はとても寒いので、肉じゃがを食べたことで、からだが温まったのではないでしょうか。 2月21日(水)今日の給食・バターチキンカレー ・フワちゃんのフワっと卵スープ ・フルーツ白玉 ・牛乳 今日はテレビやYouTubeで活躍しているフワちゃんの元気応援メニューでした。 バターチキンカレーはたくさんのバター・ホールトマト・生クリームが入っており、 まろやかに仕上げました。具材は定番のじゃがいも・にんじん・鶏肉・たまねぎです。 鶏肉は下味にヨーグルトを入れたので、とてもやわらかくなりました。 下味にカレー粉も使いました。また、鶏肉はルーの中に入れる前にオーブンで焼いたので、香ばしくなりとても食べやすくなりました。 卵スープにはハートのかまぼこを入れました。最初は気づかなった児童もいたようですが、教えてあげると大喜びで食べてくれました。何枚のかまぼこが入っていたか教えてくれた児童もいました。 フルーツ白玉は人気がある献立です。白玉に豆腐を入れたので、とてもモチモチしていました。 2月20日(火)今日の給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・具だくさんのみそ汁 ・にんじんしりしり ・牛乳 今日は和食の定番がそろった献立でした。 鮭はよく脂がのっていて、写真の通りつやがありとてもきれいでした。 もちろん味も最高です。白ごはんとよく合います。 具だくさんのみそ汁は、名前の通り具沢山で、 じゃがいも、豆腐、にんじん、ごぼう、たまねぎ、こんにゃくが入っています。 かつおだしの風味が良く効いた一品です。 にんじんしりしりは、甘じょっぱい日本人好みの味付けです。 少しツナを入れました。 2月19日(月)今日の給食・磯ごはん ・豚肉の生姜焼き ・にらたまみそ汁 ・ごま大根 ・みかん ・牛乳 2月16日(金) 2年生のみなさんへ
今日は、2年生ではじめて「しのあんしょうチャレンジ」のマイスターに合かくしたお友だちがいました。おめでとうございます!!おうえんだんも、もり上がっていました。みなさんも、ぎんしょう、金しょう、マイスター、それぞれのめあてにむかってがんばってくださいね。
2月16日(金)今日の給食〜子ども屋台選手権献立〜 ・丸パン ・ゆぎチキ ・青のりポテト ・ABCスープ ・牛乳 今日の献立は、八王子子ども屋台選手権でグランプリを獲得した「由木ニッシーズ」の皆さんが考えた「ゆぎチキ」を頂きました。 八王子産のしょうが使われています。 外の衣には「玄米フレーク」が使われているため、とてもサクサクしています。 今日は丸パンに挟んでいただきました。 1年生の子たちに「世界一のバーガー!」とお褒めの言葉を頂きました。 保幼小連絡協議会今年は上柚木小学校が会場となりました。 南大沢近隣の関係者がたくさん集まって、意義のある話し合いができました。 2月15日(木)今日の給食・切干ビビンバ ・中華風たまごのスープ ・こざかなのごまがらめ ・牛乳 切干ビビンバは切干だいこんをはじめ、様々な野菜を入れました。 しっかりとした味付けなので、食べやすかったと思います。 子どもたちもパクパク食べていました。 中華風たまごのスープは、卵をたっぷり入れました。 えのき・玉ねぎも入っていて、だしの効いた優しい味付けです。 こざかなのごまがらめは、甘じょっぱい味です。 おかしを食べているような感覚で食べることが出来る上に、 カルシウムが豊富なところが魅力です。 こどもたちにも大人気です。 6年 薬物乱用防止教室薬物乱用が低年齢化してるなか、小学生のうちから正しい知識を身につけ、将来自分自身が巻き込まれないようにしていきます。 麻薬や酒、たばこだけではなく、身近にある風邪薬なども、使い方を誤れば依存性があることを知りました。 2月14日(水)今日の給食〜バレンタイン献立〜 ・スパゲティミートソース ・白菜のスープ ・チョコチップケーキ ・牛乳 今日はバレンタイン献立でした。今日の給食を楽しみにしていた児童が多かったようです。ミートソーススパゲティは大人気で、校内のリクエスト献立でも上位に入りました。各クラスでおかわりに列ができていました。 白菜のスープはいつものスープよりも胡椒が効いていました。特に低学年の児童は食べられるか心配でしたが、完食している児童が多く、安心しました。「スープの胡椒強くなかった?大丈夫だった?」と質問すると、「大丈夫!美味しかった!」、「胡椒が強かったけど全部食べられた!」と答える児童が大半でした。 チョコチップケーキは「大好きだから、最後に食べる。」と言って最後に大切に食べている児童が多い印象でした。チョコチップがたくさん入っていて、外はカリッと中はしっとりしていました。 2月14日(水) 特別支援(おおるり)理解教育『自分も他人も気持ちよく過ごすため』の学びです。でも特別なことではありません。 『自分も他人も大切にすること』『相手を思いやること・意識すること』は上柚木小学校全体で育てていきたいことです。 多様性の時代、違いを認めること、尊重することがより一層求められる社会です。インクルーシブな社会の担い手を育てる意味でも、特別支援教育の視点が大切です。 2月13日(火)2年生のみなさんへ「おがわ」のあんしょう、ぎんしょうごうかくしゃが出ました。 おめでとうございます。 毎日、少しずつがんばってきたそうです。 九九の校長室けんてい、「おがわ」のあんしょう。 2年生で合格できるよう、少しずつれんしゅうしていきましょう。 2月9日(金) 2年生のみなさんへ
今日は、かけ算九九の校長先生もんだいに合かくしたお友だちがいました。おめでとうございます!!おうえんだんもたくさんいました。
2月9日(金)今日の給食・ごはん ・もやしと豚肉のキムチ炒め ・ツナときゅうりのポテトサラダ ・みそ汁 ・牛乳 2月9日(金) ゆずっこフェスティバルお店役の子も、お客さん役の子も、目一杯に楽しみました。 2月9日(金) ゆずっこフェスティバルお店役の子も、お客さん役の子も、目一杯に楽しみました。 2月9日(金) ゆずっこフェスティバルお店役の子も、お客さん役の子も、目一杯に楽しみました。 |