10月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、浅川小の学区にある「高尾山」がテーマの「高尾山御膳」でした。
「高尾焼きもみじあんかけ」は豆腐と鶏肉を混ぜて作ったハンバーグに、もみじのかまぼこと三つ葉の入ったたれをかけていただきます。
「このハンバーグ美味しい!」と、低学年もよく食べていました。
身近な高尾山がテーマの給食、とても嬉しいですね♪

10月25日の給食

画像1 画像1
今日の主食、主菜は「海鮮八宝菜」でした。
給食では11種類の具材を使って作るので栄養満点です◎
特に「うずらの卵」は人気なので、おかわりは争奪戦になっています。
朝晩寒くなってきたので、しっかり食べて免疫力をつけましょう!

浅川中学校音楽祭 リハーサル見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は10月25日(水)、小中一貫教育の取り組みの一つとして浅川中学校へ出向き、中学3年生の迫力のある歌声を堪能してきました。

浅川中学校では28日(土)にJ:COMホール八王子で「音楽祭」が予定されています。25日(水)はそのリハーサルでした。

代表児童は「貴重な経験をすることができてよかったです」というお礼の言葉も、しっかり伝えることができました。

10/27 全校遠足 拓殖大学へ13

拓殖大学を離れ、一路、浅川小学校を目指します。
画像1 画像1

10/27 全校遠足 拓殖大学へ12

そろそろ荷物をまとめ始めます。

早く片付け終わった班は、遊んで良いことになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/27 全校遠足 拓殖大学へ11

いろいろなお弁当がありますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/27 全校遠足 拓殖大学へ10

やっと、お楽しみのお昼ご飯です。

班でまとまって食べます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/27 全校遠足 拓殖大学へ9

3つ目の全校遊びはドロケイです。6年生がみんなを追いかけます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/27 全校遠足 拓殖大学へ8

全校遊の2つ目は、ジャンケン列車です。

全校なのでかなり列が長いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/27 全校遠足 拓殖大学へ7

全校遊びでは、ボール送りから始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/27 全校遠足 拓殖大学へ6

11時から全校遊びになります。

まずは、水飲み、トイレを済ませて、班ごとに集合します。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/27 全校遠足 拓殖大学へ5

リレーで走ろうと考えたり、まったり遊んだりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/27 全校遠足 拓殖大学へ4

トイレや水飲みの後、11時まで班ごとに遊びます。

ドッジボールや長縄、転がったり、寝転んだりと、いろいろな様子が見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/27 全校遠足 拓殖大学へ3

拓殖大学のグラウンドに到着です。

大きい大学ですので、「浅川小学校何個分?」という声も聞かれました。

班ごとに記念写真も撮りました
画像1 画像1
画像2 画像2

10/27 全校遠足 拓殖大学へ2

いよいよ出発です。

班のみんなで、まとまって移動します。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/27 全校遠足 拓殖大学へ1

今日は遠足日和です。

まずは校庭ではじめの会です。

目当てを確認して、出発になります。
画像1 画像1
画像2 画像2

ミニ運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月14日(土)に行われた運動会は、3年生の1クラスが学級閉鎖となり、あさっこ全員参加とはなりませんでした。
そこで、26日(木)のお昼休みの時間に、3年生のための代替運動会が行われました。

応援団を始めとし、3年生以外の学年も運動会当日と同じ格好で、同じ気持ちで、同じ雰囲気で、とても盛り上がりました。
中学年リレーでは、4年生も一緒に走ってくれました。

3年生3クラスそろって、最高のミニ運動会になりましたね!

町探検

たくさんの保護者の方にご協力いただき、町探検を行うことが出来ました。
色々な施設やお店にインタビューをしに行き、見学もさせてもらいました。
新しい発見がたくさんあり、自分たちの住んでいる町をもっと好きになった2年生でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

秋のくりやまたんけん

 10月24日(火)にくりやまたんけんに行きました。「葉の色が変わっていた。」、「色々な草花を見れて嬉しかった。」と、子どもたちも季節の移り変わりを感じた様子でした。
 拾った松ぼっくりやどんぐりは、生活科の学習「秋のおもちゃづくり」に使う予定です。



画像1 画像1
画像2 画像2

10月24日の給食

画像1 画像1
じゃがもちは北海道の郷土料理です。
今日は約380個のじゃが芋を使って作りました。
じゃがもちの上には、みそとごまを合わせたみそだれをぬっています。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

その他(臨時)

教育課程

学校運営協議会

学校評価

学校だより

新規カテゴリ

給食室

いじめ防止

生活指導