3月1日(金) 中学部2年 応急救護講習(1)
中学部2年生 体育授業に東京消防庁 浅川出張所より
救急隊隊長 伊藤様をお迎えし、応急救護の方法を学びました。 まず応急手当の必要性についてのお話を聞き、その後グループに分かれて 蘇生人形とAEDを使用した心肺蘇生法の技術を学びました。 3月1日(金) 中学部2年 応急救護講習(2)
呼吸停止時間の経過とともに救命(生存)率は下がっていきます。
そのため、1分1秒を争う迅速な対応が必要となります。 参加した全員が真摯に取り組み、終了時に「救命入門コース」の 受講証をいただきました。 伊藤様をはじめご協力いただいた浅川出張所の皆様、本日は貴重な体験をさせていただきありがとうございました。 3月1日(金)の給食*ちらしずし *吉野汁 *ひなまつりフルーツ白玉 *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 人参 千葉 大根 神奈川 れんこん 茨城 長葱 八王子 里芋 愛媛 いちご 茨城 鶏肉 岩手 桑の葉粉 八王子 今日の献立から・・・ひなまつりフルーツ白玉です。 桃の節句、ひな祭りの菱餅を白玉で表現いたしました。 赤(いちご)緑(桑の葉粉)白(白玉粉)です。 |