下柚木小の窓から【1/16その2】単元「はこでつくったよ」 さまざまな箱を持ち寄って、組み合わせて作品を作っていました。 これからどんどん大きくなっていきます。 下柚木小の窓から【1/16その1】単元「九九のきまり」 今日は、九九の表を使って、答えが同じになるかけ算について調べていました。 九九検定で身につけた力を生かして学習しています。 副校長 1月16日(火)今日の給食
1月16日(火)<今日の献立>
・ごはん ・豆腐ハンバーグ おろしソース ・かぶの味噌汁 ・キャベツの生姜風味 ・牛乳 *今が旬のかぶです。白くみえるいちょう型に切ったかぶと、緑色の葉も入っています。35kgの味噌汁ができ上がりました。。写真2枚目 *ハンバーグにのっている味をつけた大根おろしは、八王子産の大根です。 下柚木小の窓から【1/15その10】下柚木小の窓から【1/15その9】下柚木小の窓から【1/15その8】下柚木小の窓から【1/15その7】下柚木小の窓から【1/15その6】校長 下柚木小の窓から【1/15その5】下柚木小の窓から【1/15その4】下柚木小の窓から【1/15その3】下柚木小の窓から【1/15その2】下柚木小の窓から【1/15】校長 1月15日(月)今日の給食
1月15日(月)<今日の献立>
・あずきごはん ・さわらの薬味焼き ・すまし汁 ・青菜の炒め物 ・はれひめオレンジ ・牛乳 *今日は、「小正月」献立です。あずきの赤には、魔除けの意味もあります。無病息災を願ってあずきがゆを食べる風習があります。今日は、あずきを煮てあずきごはんを作りました。 *はれひめオレンジは、清見オレンジとみかんのかけあわせで、みかんのように、簡単に皮がむけます。旬の時期が短いです。今後もいろいろな種類の柑橘系を出していきたいです。 放課後教室の窓から【1/12その6】放課後教室の窓から【1/12その5】放課後教室の窓から【1/12その4】放課後教室の窓から【1/12その3】放課後教室の窓から【1/12その2】放課後教室の窓から【1/12】校長 |