2月13日(火)今日の給食
2月13日(火)<今日の献立>
・いそごはん ・豚肉の生姜焼き ・にらたま味噌汁 ・ごま大根 ・いちご ・牛乳 *今日は、五つ星そろえてバランスアップ献立です。主食、主菜、副菜がそろった食事はバランスが良いです。スポーツ選手が体づくりのために心がけている食事の形を五つの星で表しています。・・・写真2枚目 *豚肉の生姜焼きを作っています。キャベツも合わせて味がしみて食べやすくしました。・・・写真3枚目 2月9日(金)今日の給食
2月9日(金)<今日の献立>
・ごはん ・鮭の三昧焼き ・具だくさん味噌汁 ・にんじんしりしり ・牛乳 *今日は、5年生の家庭科の時間にだしの「味比べ」をしました。けずりぶし、煮干し、昆布、合わせだしを飲み比べました。それぞれおいしい!と言っては飲み比べていました。自分の好きなだしの味はみつかったでしょうか?授業で作る味噌汁は、煮干しでだしをとります。・・・写真2枚目 給食では普段けずりぶし、煮干し、昆布等使い分けています。今日はけずりぶしでだしをとりました。どうだったかな?・・・写真3枚目 下柚木小の窓から【2/9その5】食肉加工センターの方の実話を絵本にしたものだそうです。 普段食べているお肉もお魚も野菜も、全て「いのち」があるものです。 「いのち」に感謝して「いただきます」 下柚木小の窓から【2/9その4】みんな真剣に聞き入っています。 下柚木小の窓から【2/9その3】読み聞かせを聞く姿が、成長によって違いますね。 下柚木小の窓から【2/9その2】ごはんについての紙芝居を読んでもらいました。 下柚木小の窓から【2/9その1】今日のお話も楽しみですね。 副校長 下柚木小の窓から【2/8その10】下柚木小の窓から【2/8その9】下柚木小の窓から【2/8その8】下柚木小の窓から【2/8その7】下柚木小の窓から【2/8その6】下柚木小の窓から【2/8その5】下柚木小の窓から【2/8その4】下柚木小の窓から【2/8その3】校長 下柚木小の窓から【2/8その2】単元「ものの溶け方」 前回の実験結果から考察を考えています。 水を温めると、溶ける量が変わるものと、あまり変わらないものがあります。 この考察から「冷やしたらどうなるんだろう?」と新たな疑問が出てきました。 下柚木小の窓から【2/8その1】八王子に伝わる車人形について調べ学習中です。 調べた内容を、ドキュメントに打ち込んでまとめています。 副校長 2月8日(木)今日の給食
2月8日(木)<今日の献立>
・セサミトースト ・チキンピーンズ ・コールスロー ・牛乳 *セサミトーストは、たっぷりのごまとさとう、バターを混ぜ、均等にパンいのせて塗って焼きました。写真2、3枚目 下柚木小の窓から【2/7その9】下柚木小の窓から【2/7その8】 |