ブッキーさん5【PTCA】(1月31日)
今朝は各学級でブッキーさんによる読み聞かせがありました。
写真は5年生です。 ブッキーさん、ありがとうございました。 ブッキーさん4【PTCA】(1月31日)
今朝は各学級でブッキーさんによる読み聞かせがありました。
写真は4年生です。 ブッキーさん、ありがとうございました。 ブッキーさん3【PTCA】(1月31日)
今朝は各学級でブッキーさんによる読み聞かせがありました。
写真は3年生です。 ブッキーさん、ありがとうございました。 ブッキーさん2【PTCA】(1月31日)
今朝は各学級でブッキーさんによる読み聞かせがありました。
写真は2年生です。 ブッキーさん、ありがとうございました。 ブッキーさん1【PTCA】(1月31日)
今朝は各学級でブッキーさんによる読み聞かせがありました。
写真は1年生です。 ブッキーさん、ありがとうございました。 長なわ研修会(1月30日)
明日から始まる「3学期体力強化週間(長なわ)」の前に、先生たちが長なわの研修を行いました。8の字跳び、大波小波、ダブルダッチ、全員跳びなどにチャレンジしていました。
キャッチボール【6年生】(1月30日)
大谷翔平選手から贈っていただいた3つのグローブは、今週から各学級で使ってもらっています。今日は6年1組の子どもたちが使いました。キャッチボールをしていると他の学年の子どもたちもキャッチボールを始めました。
大谷選手の「野球しようぜ。」が伝わっていますね。 全校朝会(1月30日)
今朝の全校朝会では「『運』を鍛えるには」という話をしました。
大谷翔平選手が高校生の時に書いた「ドラフト1位」という目標達成するための小さな目標の中に「運」というものがあります。大谷選手が「運」を鍛えるために書いたことは、とても当たり前なことでした。その当たり前を大事にしていることが、さすがです。 この中の一つに「あいさつ」があります。3学期に入って子どもたちのあいさつが、一段とよくなってきています。これからも笑顔と元気を伝えられるあいさつをみんなができるようになってほしいと思っています。 学校公開7【くわのは】(1月27日)
学校公開、くわのは学級の学習の様子です。
1・2組 音楽「季節の歌 リズム遊び」 3組 算数「はこの形」 4組 生活単元「アルファベットの学習」 学校公開6【4年生】(1月27日)
学校公開、4年生の学習の様子です。
1組2組3組 総合的な学習の時間「10歳を祝おう」 体育館で保護者の皆さんに向けて発表をしました。 学校公開5【3年生】(1月27日)
学校公開、3年生の学習の様子です。
1組 2組 算数教室「小数のたし算」 学校公開4【6年生】(1月27日)
学校公開、6年生の学習の様子です。
1組 音楽「いろいろな音の重なりを味わいながら演奏しよう」 2組 国語「伊能忠敬」 学校公開3【5年生】(1月27日)
学校公開、5年生の学習の様子です。
1組 2組 算数教室「角柱と円柱」 各教室とも工作用紙で実際に角柱や円柱の展開図を書いて、組み立てていました。 学校公開2【2年生】(1月27日)
学校公開、2年生の学習の様子です。
1組 算数「九九のきまり」 2組 国語「主語とじゅつ語」 学校公開1【1年生】(1月27日)
学校公開、1年生の学習の様子です。
1組 図工「紙コップのけん玉づくり」 2組 算数「大きいかず」 大谷選手のグローブ(1月27日)
大谷選手から贈っていただいたグローブは、今週各学級で見てもらいました。
今日は職員玄関のガラスケースでみんなが見ることができるように展示しています。 来週から順番で各学級で触ったり使ったりしてもらいます。 楽しみにしていてください。 本日学校公開です(1月27日)
本日は学校公開です。ご来校お待ちしております。
公開は1〜4校時(8:30〜12:00)となっております。 各教室前には書き初めも展示しております。また、図工室前には一部学年の作品も展示しております。ぜひ、ご覧になってください。 (職員昇降口に落とし物が展示してあります。お心当たりのある方は立ち寄りください。) 1月26日の給食『学校給食週間:育む』ごはん のりの佃煮 夕焼小焼やき ごま和え 呉汁 牛乳 栄養バランスがよく、行事食や郷土料理と取り入れた給食を通して元気な体と食文化を知り、理解する力を育んでほしいという思いがあります。 バランスの良い食事の合い言葉は「まごわやさしい」です。 豆、ごま、わかめ、野菜、魚、しいたけ、いもの頭文字です。 今日の給食は全てが入ったバランスの良い給食です。 写真1:焼き上がった夕焼小焼やき 写真2:今日の給食 1月25日の給食『学校給食週間:地元を大切に』八王子ラーメン ジャンボぎょうざ 豆黒糖 牛乳 八王子には、八王子ラーメンや八王子ナポリタンなどのご当地グルメがあります。 給食を通して八王子の歴史や魅力を伝えています。 写真1:アイスクリームのディッシャーで具をすくいとっている様子 (同じ大きさにそろえるのは、調理員さんのプロの技です) 写真2:具をぎょうざの皮に置き、このあと一斉に包みます (この日は調理員さんと相談して、半分に折りたたみ長方形のぎょうざにしました) 写真3:今日の給食 菜の花【緑化活動】(1月26日)
昨日の朝、そして今朝もとても冷え込みました。
この寒さの中ですが、花壇の菜の花は花を咲かせようとしています。 |