3学期スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新学期の目標を立てている学級、係活動について話し合っている学級、新しい学習材に名前を記入して内容を確認し学びの見通しをもっている学級、冬休み中の家庭でのお手伝いについて発表し合っている学級、「松が谷フェスティバル」に向けて相談を始めている学級など、3学期スタートの日に取り組んでいる内容はさまざまです。

3学期スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冬休みを経て久々の教室で1時間目が始まりました。

3学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
第3学期の始業式を校庭で行いました。
校長講話、6年児童代表の言葉、校歌斉唱を行いました。

エコプロ2023

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東京ビッグサイト「エコプロ2023」で、いろいろなブースを訪れて見学したり体験したり取材している松が谷っ子のようすをご紹介しています。
4年生も5年生も6年生も、事前に届いた会場マップを広げて見学計画を立てて準備をしてきました。課題別グループを編成して、広い会場内をグループ行動しています。

エコプロ2023

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
エコプロ2023では、多くの企業やNPO、大学などのブースを見学することができました。
熱心に見学する松が谷っ子のようすをご紹介します。

なお、学校だより第9号でも多くの写真をご紹介しています。トップページにリンクを貼ってありますので、ぜひご覧ください。

エコプロ2023

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東京ビッグサイトで開催された「エコプロ2023」に出展・参加しました。

1枚目の写真は6年生が一般の来場者の方に取材しているようすです。
6年生は、「働く」をテーマに年間を通して探究的な学習を展開しています。

2枚目の写真は5年生が「ミス日本みどりの大使」に稲づくりについて説明しているようすです。

3枚目の写真は、松が谷小の展示ブースに寄せられた来場者からのメッセージです。
付箋に書いて、テーブルに貼っていただきました。

詳しくは、学校だより第9号をご覧いただければ幸いです。

12月21日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ガーリックライス
★チキンのトマト煮込み
★はくさいスープ
★桑都カップケーキ
★ジョア

☆ メリー クリスマス いつもありがとう 冬休みも元気でね。 

12月20日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★麦ごはん
★赤魚の幽庵焼き
★かぼちゃのすいとん
★煮びたし
★牛乳

☆少し早めに冬至こんだてです。みんながこの冬を元気に過ごせますように。

12月19日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★どんどろけめし
★さわらの香り揚げ
★じゃぶ汁
★ブロッこんぶ
★牛乳

☆ おいしかったよ 子どもたちは、全部食べれたことをうれしそうに言って、元気に校庭に駆けて行きました。鳥取県の郷土料理に出合えて感謝です。

12月18日(月)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごまごはん
★つくね焼きハンバーグ
★小松菜のみそ汁
★じゃこサラダ
★牛乳

☆小松菜、じゃこ、牛乳でカルシウムをたくさん摂りました。サラダや汁の野菜もみんなよく食べています。

12月15日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★国産小麦ソフトフランス
★チキンビーンズ
★ナッツサラダ
★牛乳

☆パンを喜ぶ子どもたち。これからも国産小麦を大切に思い食べていきましょう。

12月14日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★麦ごはん
★シシャモの磯辺焼き
★じゃがいものそぼろ煮
★れんこんのきんぴら
★牛乳

☆れんこんには、カリウム、カルシウム、鉄、銅などのミネラルや食物繊維が豊富です。体の内側からきれいにしてくれます。

これはテストです

本日9:00分に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、怪我、体調不良などを訴える生徒はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。生徒は引続き学校で保護します。今後も1時間毎に学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。

12月13日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★大豆ピラフ
★あじの香草パン粉焼き
★野菜スープ
★牛乳

☆大豆は、たんぱく質を多く含んでいます。ピラフとあじの香草パン粉焼きに入っているにんにくにも、たんぱく質が含まれています。

12月12日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★スパゲティミートソース
★白いんげん豆のスープ
★ヨーグルトのピーチソースかけ
★牛乳

☆ ミートソースおいしかった みんなが笑顔でした。ドウダンツツジも見ています。

12月11日(月)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★肉豆腐
★根菜汁
★わかめのしょうが炒め
★牛乳

☆SDGs 自然や食べものを大切に。おいしかったよ 全部食べれた その気持ちを大切に。

12月8日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★さばの韓国風味噌煮
★カムジャタン
★3色ナムル
★牛乳

☆さばも肉じゃがのようなカムジャタンも豆板醤の辛みがあるけど、おいしかった 平気だった と一年生が言ってくれました。

12月7日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★黒糖パン
★タンドリーチキン
★コーンポテト
★冬はちナポスープ仕立て
★牛乳

☆ おいしかったよ リボンみたいのも いろんなはちナポがあるんだね。

12月6日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★白身魚の三味焼き
★くきわかめとツナの和え物
★果物(みかん)
★牛乳

☆しょうがが鶏だんごとその汁に入っています。この季節に風邪予防になります。

12月5日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★カレーライス
★卵と水菜のスープ
★八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ
★牛乳

☆ブロッコリーは、カロテンとビタミンCが豊富です。病気の予防になるのでしっかり食べましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

不安や悩みがあるときは・・・

学校だより

教育委員会より

学校経営計画

年間行事

いじめ防止基本方針

小中一貫教育

保護者と教職員の会

子ども見守りシート

よい子のきまり

給食室からのお知らせ

最新の配布文書

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

食育だより

登校届

教職員働き方改革