3月1日(金)今日の給食・五目ちらし寿司 ・赤魚の利休焼き ・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 今日はひなまつり献立でした。 全体的に様々な食材を使い、カラフルに仕上げました。 五目ちらし寿司は肉・にんじん・しいたけ・れんこん・さやいんげんが入っています。 写真(3枚目)を見ると、とても具沢山であることが伝わると思います。 子どもたちが好む味付けなので、みなさん美味しそうに食べていました。 白玉はひなまつりにちなんで3色にしました。白はプレーン、ピンクはいちご、緑は抹茶が入っています。豆腐を加えたことでより一層モチモチとした食感になりました。10回以上噛むことを目標に、よく噛んで食べました。誤嚥などを防止するため、静かに食べる、口に食べ物を入れているときは話さないなど、各クラスで工夫して食べていました。 |