緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

1・5・6年生 水泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、小学校で初めてのプールに入りました。水の中で歩いたり走ったりしながら、楽しく水に慣れていきました。

5・6年生は、どの泳ぎにもつながる大切な「け伸び」を丁寧に練習してから、いろいろな泳ぎを学習しました。

蒸し暑い1日だったので、水がとても気持ちよさそうでした。

6月27日の給食

画像1 画像1
*献立名*
メキシカンライス・ポテトカルボナーラ・白いんげん豆のスープ・牛乳

6月26日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ビビンバ・八王子産たまねぎのスープ・アーモンド黒糖・牛乳

6月23日の給食

画像1 画像1
*献立名*
セサミトースト・八王子産キャベツのクリームシチュー・パプリカのさっぱり漬け・りんごジュース


6月22日の給食〜郷土料理・沖縄県〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
ししじゅうし・ゴーヤチャンプル・もずくスープ・果物(冷凍みかん)・牛乳

苦手かな?と思っていたゴーヤチャンプル。調理員さんがとてもおいしく作ってくれて、思ったより良く食べていました。
豆腐は一度オーブンで焼いてから調理しました。

いのちの大切さをともに考える月間

 今月は、「いのちの大切さをともに考える」月間でした。

 各クラスで、命の大切さについて考える絵本の読み聞かせを聞いたり、全校道徳でも「命の尊さ」について考えたりしました。それ以外でも、みんなの命も大切にするために、いじめが起きないようにするために、みんなが仲良くなれる活動などを学級活動で考えたりもしました。

 昨日の児童朝会では、1カ月、クラスで取り組んできたことを各クラスの代表の児童に発表してもらいました。みんな、自信をもって自分たちが取り組んできたことや、その中で考えたことなどを発表していました。また、発表の様子はテレビで各クラスで流れました。
画像1 画像1

ALTとの外国語・外国語活動

画像1 画像1
 本日、ALTとの授業が行われました。今日は、3年1組、2組、4年1組、5年1組、6年2組にALTが入り、外国語や外国語活動が行われました。

 5年生の教室では、いつもの外国語の時間に歌っているBeatlesの「Hello, Goodbye」を歌いました。ALTから「Great!」と褒めてもらいました。また、ALTと月や様々な食べ物、運動の言い方を学びました。その後、それらのワードを使って、好きなもの紹介をしました。

 子供たちは、ALTの発音をまねて、楽しそうに活動していました。

4年生 川の学習

 本日、エコ広場や保護者の方々にご協力いただき、川の学習を行いました。

 川に入り、攩網で川底を掬い、どんな生物がいるのか調べました。アブラハヤやヌマエビなど、様々な生き物を発見することができました。
 掬った生き物は、水を張ったバットに入れて岸に持ち帰り、どんな生き物が何匹いるか記録しました。

 子供たちは、「冷た〜い。」と言いながらも、夢中で水中に目を凝らして、生き物を探していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
メダカの卵の観察をしました。

初めて顕微鏡を使う観察です。
目では見えない卵の中の様子をみることができました。

「生きてる!」
「命ってすごい!」
と改めて感じる時間になりました。

どんどん大きく育ってほしいですね。

全校集会

画像1 画像1
集会委員のよる「誰がしているでしょうかゲーム」をしました。
3人の中で本当にしている人を当てるゲームでした。

集会委員の演技が上手で悩みながらもクイズに答えていました。
正解したときは、声を出して喜ぶ姿が見られました。

6月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
ごはん・白身魚のみそマヨネーズ焼き・下中たまねぎの肉じゃが・もやしのからし和え・牛乳

3年生 副籍交流

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度の副籍交流が始まりました。子供たちは、「ようこその会」を開くために学級会で話し合い、会に向けて準備を頑張ってきました。ようこその会では、プログラミングやダンスの発表をしたり、探偵ゲームをしたり、みんなで歌を歌ったりして、楽しく副籍の友達を歓迎することができました。1年間の交流がもっと楽しみになりました。

6月20日の給食

画像1 画像1
*献立名*
八王子産ズッキーニのカレーライス・きのこスープ・りんご缶

今日は、八王子産のズッキーニが入ったカレーライスです。
ズッキーニの形はきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。

6月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
麦ごはん・さばの塩焼き・ビーフン炒め・みそ汁・牛乳

6月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
ひじきごはん・大豆の揚げ煮・かきたま汁・果物(さくらんぼ)・牛乳

大豆の揚げ煮は、ゆでた大豆に片栗粉をつけて揚げてあり、豆の表面がざらざらしているのでつまみやすく、高学年には少し易しい挑戦だったようです。

6月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
あんかけ焼きそば・コーンと卵のスープ・のり塩ポテト・牛乳

6月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ごはん・さごちの香り焼き・いりどり・えのきのみそ汁・牛乳

6月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
やきとり丼・けんちん汁・いりこのごまがらめ・果物(冷凍みかん)・牛乳

6年生 図工「未来のトビラ」 作品鑑賞

図工の時間に「未来のトビラ」というテーマで作品制作に取り組みました。今日はお互いの作品を見合う鑑賞会をしました。どの作品も力作ぞろいで、友達の作品の良かったところをたくさん見付けて鑑賞カードに書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳授業地区公開講座・学校説明会

画像1 画像1
 本日は、学校公開でした。また、全校道徳の日でもありました。各学級で各教科の授業を公開するとともに、「生命の尊さ」についての道徳の授業を行いました。

 また、道徳授業地区公開講座も行われ、重監房資料館 部長 黒尾和久先生をお招きし、「生命の尊厳について親子でともに考える 〜ハンセン病問題から学ぶ〜」というテーマで講演会を開催しました。

 さらに、来年度入学予定の方々に向けた学校説明会も行われました。

 本日は地域の方、保護者をはじめ、多くの方に来校いただきありがとうございました。
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

地域運営学校だより

ほけんだより

学校経営計画

体罰防止・いじめ防止

学校評価

PTA

放課後子ども教室

子ども見守りシート

文部科学大臣メッセージ

学校生活のきまり

年間行事予定