12月25日(月)終業式 5

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夢をもち、目標を設定し、努力していくことを、来年も続けていきましょう。

12月25日(月)終業式 4

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運も努力によって作られている、と感じるときがあるからです。

12月25日(月)終業式 3

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努力の大切さは、みなさんにずっと伝えてきています。なぜなら・・・

12月25日(月)終業式 2

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校長先生からは、学校目標の「七転び八起きの挑戦力」や「自他を大切にする力」に関係したお話でした。

12月25日(月)終業式 1

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いよいよ2学期最後の日、終業式です。この冬一番の寒さのため、集中して話が聞けるようにオンライン開催にしました。1年生代表の言葉です。緊張しながらも二人とも立派な発表ができました。

12月22日(金)の給食

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・ハヤシライス
・フレンチサラダ
・桑都カップケーキ
・ジョア

今日は2学期最後の給食で、クリスマス給食でした。
ハヤシライスはルーから手作りです。
ごはんはターメリックで色を付けました。

カップケーキはイチゴを入れて
赤と緑でクリスマスカラーにしています。

12月22日(金) 4〜6年生 木管楽器五重奏鑑賞 5

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最後のクリスマスメドレーには、手拍子が起きました。感想シートには、中学校で吹奏楽部に入りたいという記載もあったくらいでした。岡本先生とお仲間の皆さんありがとうございました。

12月22日(金) 4〜6年生 木管楽器五重奏鑑賞 3

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担当する木管楽器の紹介と自己紹介を聞くときは、一つ一つの楽器のソロを聞けて、大喜びでした。

12月22日(金) 4〜6年生 木管楽器五重奏鑑賞 3

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五つの木管楽器の異なった音が、それぞれの個性を発揮して、きれいな重なりなることに、驚いていました。

12月22日(金) 4〜6年生 木管楽器五重奏鑑賞 2

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5年生、6年生、4年生の順番で鑑賞しました。どの学年の子供たちも、木管楽器の五重奏を楽しんでいました。

12月22日(金) 4〜6年生 木管楽器五重奏鑑賞 1

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大学院生として、楢原小で学校現場で実習する岡本先生は、吹奏楽を中学から続けていらっしゃいます。今日は、お仲間を誘って、木管楽器の五重奏を聞かせてくださいます。

12月22日(金) 1・2年生落語体験 3

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『だくだく』の落ちは難しいところもあるのですが、よく聞いていた子供は、大笑いでした。鹿野先生ありがとうございました。

12月22日(金) 1・2年生落語体験 2

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落語の演目は、『だくだく』です。初めて落語を聞く1・2年生は、一人で何人もの役を表現することに驚きながら面白がっていました。

12月22日(金) 1・2年生落語体験 1

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大学からインターンシップ生として、楢原小で学校現場を学ぶ鹿野先生は、落語の研究会に所属しています。

12月21日(木)の給食

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・ごはん
・いかのゆずみそ焼き
・かぼちゃのすいとん
・青菜とじゃこのおひたし
・みかん
・牛乳

明日は冬至です。
ゆず湯に入ったり、かぼちゃや「ん」のつくものを食べる習慣があります。


12月20日(水)の給食

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・ごはん
・ちくわのマヨネーズ焼き
・八王子しょうがの鶏だんご汁
・わかめとツナのサラダ
・牛乳

八王子産のショウガをたっぷりと使用した
鶏団子汁でした。

12月19日(火)の給食

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・国産小麦パン
・金時豆のポークシチュー
・キャベツとベーコンのサラダ
・牛乳

日本ではお米の食糧自給率が約100%であるのに対して、
小麦はわずか17%と、ほとんどを海外からの輸入に頼っています。

国内で作り食べることは、輸入と比べると輸送する際のエネルギーを
減らすことができるので、「SDGs}の取り組みのひとるである
CO2の削減にもつながります。

12月18日(月)の給食

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・どんどろけめし
・さわらの香り揚げ
・じゃぶ汁
・ブロッこんぶ
・牛乳
今日は鳥取県の郷土料理です。

「どんどろけめし」
豆腐をごぼうとにんじんと一緒に炒めて、ごはんに混ぜた料理です。
豆腐を炒める音が「どんどろけ(かみなり)」に似ていることから
名付けられました。

「さわら」
近年、鳥取県では「さわら」がたくさんとれるようになり、
今では「鳥取の顔」となりつつあります。

「ブロッコリー」
西日本で一番多く生産されています。
「大山ブロッコリー」が有名で、日本で初めて葉付きブロッコリーの
販売を始めました。
「ブロッこんぶ」は鳥取県の学校給食で人気のあるメニューです。

「じゃぶ汁」
地元の野菜や肉、きのこを「じゃぶじゃぶ」と煮込んでつくります。
あまりもので簡単に作れることが魅力で、
家ごとに味付けもちがうと言われています。

12月15日(金)の給食

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・ミルクパン
・タンドリーチキン
・コーンポテト
・冬🍅はちナポスープ仕立て
・牛乳
八王子のご当地グルメである「八王子ナポリタン」の特徴は、
八王子の食材を使うこと、刻み玉ねぎがたっぷりトッピングされていることです。
料理人のみなさんからいただいた今回のレシピは、
トマトベースのスープにリボン型のマカロニが入っているのが特徴です。

【給食レシピ紹介】ポークビーンズ

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給食の定番メニュー、ポークビーンズの作り方を紹介します。

〈材料〉ひとりぶん
・大豆(乾燥) 15g

・豚角切り肉 15g
・塩こしょう 少々

・じゃがいも 45g
・にんじん 15g
・たまねぎ 45g
・グリンピース 5g
・油 2g
・トマトケチャップ 9g
・トマトピューレ 9g
・砂糖 1.5g

・薄力粉 3g
・油 1.5g
・バター 1g

・ウスターソース 3g
・塩 0.8g
・こしょう 少々
・水 55g

〜作り方〜
1 大豆はゆでておく。(水煮でも良いです!)
2 豚肉に塩こしょうで下味をつけておく。
3 薄力粉、油、バターを炒めてブラウンルーを作る。
4 じゃがいも、にんじん、たまねぎはさいの目切りにし、じゃがいもは水にさらしておく。
5 油で豚肉から順に具材を炒める。
6 火が通ったら水を加え煮込み、調味料で味をつける。
7 ブラウンルーを加えて再び煮込む。

完成です。

ご家庭でもぜひ作ってみてください!
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