図書ボランティア読み聞かせ1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の朝読書の時間には、今年度第2回目となる図書ボランティアさんによる読み聞かせが行われました。子供たちは目をキラキラ輝かせながら絵本の世界に入り込み、熱心にお話を聞いていました。図書ボランティアの皆様、ありがとうございました。

6月15日(木)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★

  あんかけ焼きそば
  青のりフレンチポテト
  玉ねぎとわかめのスープ
  牛乳

  ☂ひと口メモ

 今週は「おはし名人になろう」週間です。おはしの上手な使い方をマスターしましょう。今日は、おはしで麺を口元まで運ぶ練習です。はしが、上手に使えるとおいしく食べることができます。ご家庭でもご協力お願いします。

小中一貫教育の日2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各分科会の様子です。

小中一貫教育の日1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月14日(木)に松木中・松木小・長池小の3校で小中一貫教育の取組を行いました。松木中で授業参観後に全体会を体育館で行い、その後は分科会に分かれて教員同士の交流を深めました。3校合同学校運営協議会の皆様にもご参加いただきました。

6月14日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★

  やきとり丼
  五目煮豆
  小松菜のみそ汁
  牛乳

  ☂ひと口メモ

 今週は「おはし名人になろう」週間です。おはしの上手な使い方を練習してください。今日は、五目煮豆で『つまむ』に挑戦です。

6月13日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の献立★

  ごはん
  さばのおろしソース  
  筑前煮
  呉汁
  牛乳

  ☂ひと口メモ

 今週は「おはし名人になろう週間」です。おはしの上手な持ち方、使い方をマスターしましょう。今日は魚の骨をきれいにとる練習です。

花壇整備しました!(ガーデニング係)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月10日土曜日に、ガーデニング係による花壇整備を行いました。

お天気が心配でしたが、何とか持ち堪えてくれました。係の皆さんのがんばりで、雑草が元気よく育った花壇がとっても綺麗さっぱりに!
活動中は、親子で日頃ゆっくり話すことができない話題について会話したり、メンバー同士で世間話をするなど、終始和やかに行われました。

来週は、いよいよ花苗の植え付けです。
ちょっと植えるだけでもやってみたい、興味あるけど自分で買ってまでできないな〜という方も大歓迎!17日土曜日の午前9時30分に、お待ちしています!

詳細はこちら↓

6月17日(土) 9時30分〜11時30分(小雨決行・出入り自由)
活動内容:花苗の植え付け等

〇ご参加にあたって
持ち物:軍手・飲み物
服装 :動きやすく、汚れてもいい格好でご参加ください!(花壇に入りますので、靴もご配慮ください&暑さ対策(帽子等)は万全に)
☆お子様連れでの参加も大歓迎です!お子様用に小さいスコップ等ありましたらお持ちいただけると助かります。

無理なく、出来る限りの範囲で構いませんので、みなさまのご参加をお待ちしております!

6月12日(月)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★

  麦ごはん
  白身魚の香り揚げ
  厚揚げと豚肉のみそ炒め
  にらたまスープ
  牛乳

  ☂ひと口メモ

 今週は「おはし名人になろう!」ウイークです。
 一週間おはし献立になっています。おはしの上手な使い方を練習してください。ご家庭でもご協力お願いします。

6月9日(金)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★

  梅ごはん
  いかの松かさ焼き
  変わりきんぴら  
  具沢山みそ汁
  牛乳

  ☂ひと口メモ

 梅雨の時期になると登場する献立です。梅とゆかりのさっぱり感が初夏にぴったりのご飯です。変わりきんぴらは、定番の五目きんぴらに短くカットしたスパゲティが入っています。スパゲティにうま味がしみこみ野菜だけのきんぴらよりも児童はよく食べています。

6月8日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の献立★

  チリビーンズサンド(セルフ)
  ウインナーポトフ
  焼きりんご
  牛乳

  ☂ひと口メモ

 チリビーンズは、豆と挽肉の煮込み料理です。本来チリの辛みがきいたスパイシーな料理ですが、トマトケチャップの甘みをきかせて食べやすくしました。豆は、金時豆です。金時豆は、赤紫色が鮮やかなことから「赤インゲン豆」とも呼ばれています。粒の形が良いので煮物に適していますが、洋風の煮込み料理にもよく使われます。

6月7日(水)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★

  ごはん
  アーモンド入りふりかけ
  焼きししゃも  
  肉じゃが
  即席漬け
  牛乳

  ☂ひと口メモ

 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。そこで今日は、よく噛むことを意識した献立にしました。よく噛むと体に良いことがたくさんあります。
・胃腸の働きを助ける
・虫歯予防になり歯並びもよくなる
・味覚が発達
・脳の活性化 
 など様々な効果があると言われています。しっかり嚙むためには、日頃から口と歯の健康を心がけましょう

6月6日(火)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★

  スタミナ丼
  中華スープ
  豆ナッツ黒糖
  牛乳

  ☂ひと口メモ

 お肉たっぷり、ボリームのある丼です。豚肉には、体の疲れを助けてくれる働きがあります。玉ねぎやにんにく等と組み合わせるとより効果を発揮してくれます。しっかり食べて疲れ知らず、今日も元気に過ごしましょう。

6月5日(月)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★

  磯ごはん
  赤魚の香味焼き
  五色和え
  豚汁
  牛乳

  ☂ひと口メモ

 豚汁は、豚肉と根菜を炒めて煮込んで味噌で調味した日本の料理です。汁物ですが、肉が入っているのでたんぱく質をとることができ野菜やこんにゃくで低カロリーながら満足できる汁料理です。  
  

姫木平移動教室18

姫木平移動教室から帰ってきました。1日目はあいにくの雨で、ハイキングとキャンプファイヤーは中止となりましたが、黒曜石のキーフォルダーづくりや、体育館レク、キャンドルファイヤーで盛り上がりました。2日目は朝から晴天で、牧場での乳しぼりやトラクター体験、バーベキューで大自然を満喫いたしました。帰りは事故渋滞と昨日の影響により予定より1時間30分程遅れましたが、大きな怪我や事故もなく、無事に帰ってこれました。姫木平移動教室を通して、ひと回り大きくなった子供たちでした。
画像1 画像1

姫木平移動教室17

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食後はお楽しみのソフトクリームです。皆んな笑顔でいただきました。

姫木平移動教室16

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

姫木平移動教室15

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
煙の中で一生懸命にお肉を焼いています。お肉が早く焼けた班からいただきます。

姫木平移動教室14

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
早めの昼食は大自然の中でのバーベキューです。班で協力してお肉を焼きました。

姫木平移動教室13

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
搾りたての牛乳をいただきました。

姫木平移動教室12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鷹山ファミリー牧場では乳しぼりやトラクター体験に大興奮でした。大自然の中で飲む牛乳は特別に美味しかったようです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

特色ある教育活動

教育課程

給食献立表

学校経営計画

学校からのおしらせ

安全安心

地域運営学校だより

様式のダウンロード

こころの日

学校施設開放