音楽会 児童鑑賞日1年生 うた あおいそらにえをかこう にじ がっそう える・くんばんちぇろ 11月17日の給食・とりごぼうごはん ・ししゃもの唐揚げ ・みそ汁 ・野菜の彩り和え ・牛乳 11月16日の給食・オムライス ・温野菜のごまじょうゆ ・キャベツスープ ・牛乳 オムライスは、ケチャップライス、薄焼き卵、ケチャップソースを給食室で作り、それを教室で重ねて盛り付けました。 オムライスだ!と喜ぶ声がたくさん聞こえてきて嬉しかったです。食べ残しもとても少なかったです。 11月15日の給食・ごはん ・豚肉のキムチ炒め ・のり塩ポテト ・コーンと卵のスープ ・牛乳 豚肉をキムチ、玉ねぎ、にら、もやし、しいたけなどと炒めてピリ辛に仕上げました。 11月14日の給食・マッシュサンド ・洋風おでん ・じゃこサラダ ・牛乳 マッシュサンドは、豚ひき肉・じゃがいも・玉ねぎで作った具を自分でパンにはさんで食べます。 11月13日の給食・はち大根と豚角煮丼 ・けんちん汁 ・茎わかめの当座煮 ・牛乳 八王子産の大根をたっぷり30kg使用しました。葉っぱの部分も細かく刻んで一緒に入れました。大根は中まで味が染みていて、豚肉と一緒においしく食べられたと思います。 11月下旬にも八王子産大根を使ったメニューが登場します! 11月10日の給食・大豆ピラフ ・野菜のスープ煮 ・アップルポテト ・牛乳 シナノスイートという品種のりんごをつかって、蒸したさつまいもと合わせ、アップルポテトを作りました。 11月9日の給食・ミルクパン ・チキンビーンズ ・フレンチサラダ ・果物(温州みかん) ・牛乳 サラダのキャベツは八王子産です。 11月8日の給食・ごはん ・八宝菜 ・玉ねぎのスープ ・いりこのごまがらめ ・牛乳 今日は「いい歯の日」です。 よくかんで食べて、健康に過ごしましょう。 11月7日の給食・みそラーメン ・大学芋 ・わかめとツナのサラダ ・牛乳 ラーメンはだしをとり、赤みそとトウバンジャンなどを使って作りました。 大学芋は八王子産のさつまいもを使いました。 11月6日の給食・ごまごはん ・焼き魚(鮭) ・呉汁 ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳 鮭のオレンジ色はアスタキサンチンという成分によるもので、疲れやストレスをなくしたり、病気になりにくくする働きがあります。 11月2日の給食・かてめし ・白身魚の桑都焼き ・ピリリ漬け ・絹のお吸い物 ・牛乳 日本遺産献立の「桑都御膳」です。 桑都焼きには桑の葉粉を混ぜて色付けしています。 絹のお吸い物は白玉粉、豆腐、シルク(絹)パウダーで作った団子を繭(まゆ)に、そうめんを生糸に見立てています。 11月1日の給食・ごはん ・豆腐ハンバーグ 玉ねぎソース ・キャベツのしょうが風味 ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 今日のお米は、有機栽培米です。有機栽培米とは「化学的に作られた肥料や農薬を使わない」、「遺伝子の組み換えをしていない」など環境に負担をかけない育て方をされたお米のことです。 今日使用したのは宮城県産の「つや姫」という品種で、今年とれたての新米です!ふっくら、つやつや、おいしいお米でした。 10月31日の給食・根菜ピラフ ・うずらの煮卵 ・オニオンスープ ・スイートパンプキン ・牛乳 ハロウィンメニューで、かぼちゃとさつまいもを使ったスイートパンプキンを作りました。 〜スイートパンプキンのレシピ(5個分)〜 ・さつまいも 150g ・かぼちゃ 100g ・生クリーム 25g ・さとう 15g ・バター 10g 1.さつまいもとかぼちゃの皮をむく。蒸してやわらかくなったらつぶす。 2.生クリーム、さとう、バターを加えてよく混ぜる。 3.5等分にしてアルミカップに入れ、形を整えててオーブンで焼く。 トースターでも焼けます。表面に卵黄を塗ってから焼くと、焼き色が付きやすくなります。 10月30日の給食・氏照ごはん ・ますの桜揚げ ・小田原かまぼこのごま和え ・寄居町のトントロリンスープ ・牛乳 今日は日本遺産献立の「滝山城御膳」です。 ますの桜揚げには、滝山城が桜の名所であることにちなんで桜の塩漬けを使いました。 また、姉妹都市である神奈川県小田原市のかまぼこと、埼玉県寄居町の長ねぎ・ほうれん草を使いました。 10月27日の給食・コーンピラフ ・ポテトむらの焼きコロッケ ・キャベツのマリネ ・ABCスープ ・牛乳 図書コラボ献立です。 今年は「ポテトむらのコロッケまつり」に登場するコロッケを再現しました。絵本ではどんなコロッケができあがったのか、ぜひ読んでみてくださいね。 10月26日の給食・きなこあげパン ・ウインナーポトフ ・グリーンサラダ ・牛乳 今日はリクエスト献立でした。 10月25日の給食・ごはん ・魚のみそマヨネーズ焼き ・けんちん汁 ・大豆の磯煮 ・牛乳 豚肉、ごぼう、にんじん、長ねぎ、里芋、大根、こんにゃく、豆腐が入った具だくさんのけんちん汁です。 10月24日の給食・天狗ごはん ・高尾焼き もみじあんかけ ・山の幸和え ・翠靄汁 ・果物(温州みかん) ・牛乳 日本遺産献立の1つ「高尾山御膳」です。 高尾焼きは、豆腐や鶏肉などを混ぜ合わせて丸めて焼きました。そこへもみじ型のかまぼこが入ったあんかけをかけます。 翠靄汁は、あおさで山に立ち込める翠靄(みどり色のもや)を表現しました。 10月23日の給食・いりめし ・いかのねぎ塩焼き ・すだち酢和え ・さつまいものみそ汁 ・牛乳 今日は徳島県の郷土料理をつくりました。 いりめしは、お酢やしょうゆで味付けしたいりこ(ちりめんじゃこ)を、様々な具材とともに、ごはんに混ぜ合わせてつくります。 また徳島県の特産品である いか、すだち、さつまいもなどを給食に使用しました。 |