校外学習(2年生)
10月23日(月)2年生が大谷緑地に自然体験学習に行きました。学校から学年のみんなで歩いて緑地に行きました。「八大緑友会」の皆さんが出迎えてくれました。安全のためにヘルメットをかぶり、いざ活動の開始です。学年を3つのグループに分けて、下草狩り、拓樹、カモフラージュの3つの活動を行いました。拓樹は、木の枝に紙を押し付け、表皮の様子が分かるように色を付けていく活動でした。カモフラージュは、擬態についてのお話をうかがった後、実際に歩きながら、まぎれたおもちゃなどを見つける活動した。下草狩りでは、腰を低くして刈るので作業は思ったより大変で、子どもたちは、森と共存していくための活動の苦労を感じ取っていました。このような経験ができる場所があるのは、とても素晴らしいことです。「八大緑友会」のみんさん。ありがとうございました。
【今日のできごと】 2023-11-16 11:42 up!
出張児童館
10月18日(水)体育館で午後2時30分より、出張児童館がありました。子どもたちは、出張児童館を楽しみにしているようで、たくさんの子が活動に参加していました。舞台の上に貼られた学年表示の前にランドセルを置き、早速遊びを始めました。木を高く積み上げたり、ボール遊びをしたり、子どもたちは思い思いに遊びを楽しんでいました。
【今日のできごと】 2023-11-16 11:25 up!
授業の様子(2年生)
10月18日(水)2年生の教室で、子どもたちが何か作っていました。声をかけると「こうするんだよ。」と言って、やってみせてくれました。紙コップがゴムの力で飛び出すと、満足そうにしていました。
【今日のできごと】 2023-11-16 11:17 up!
11月15日の給食
*献立*
さつまいものカレーライス
和風サラダ
みかん缶ヨーグルト
牛乳
今日は、旬のさつまいも(八王子産)を使ったカレーライスをいただきました。写真は、カレーを仕上げているところです。子どもたちからは「カレーおいしい」と好評でした。
☆きょうの八王子産☆
さつまいも
きゅうり
だいこん
【今日の献立】 2023-11-15 13:29 up!
調理実習(5年)
10月17日(火)何かいい匂いがすると思ったら、家庭科室で調理実習をしていました。この日は、みそ汁を作る実習でした。包丁や火を使い、友だちと協力しながら、どの班もおいしいみそ汁を完成させました。少しいただきましたが、本当にこれまでの実習の中で、いちばんおいしくできていました。自分たちの手で作ったものを食べているときの顔は、みんなにこにこ、スマイル満載でした。
【今日のできごと】 2023-11-14 20:24 up!
もったいない大作戦
10月16日(月)この日から20日(金)までは、「もったいない大作戦」を行います。「もったいない大作戦」とは、給食の残さいを減らそうという取組です。この週に向けて、各教室では、どうしたら残さいを減らすことができるかを考えてきました。さあ、第八小学校のみなさん、作戦を実行に移し、残さずもりもり食べましょう。
【今日のできごと】 2023-11-14 20:16 up!
オータムフェスティバル
10月14日(土)八王子市青少年対策第一地区委員会主催による「オータムフェスティバル」が、第一中学校の体育館で行われました。八王子東高等学校のブレイクダンス部や男声合唱団、第一中学校の吹奏楽部の演奏とともに、第八小学校の6年生、有志の子どもたちも参加しました。一度小学校に集合して、みんなで第一中学校に行きました。お客さんもたくさんいる中でしたが、子どもたちは練習と変わらず、素敵な演奏を行うことができました。きっと素晴らしい経験となったことでしょう。どの学校の出し物もみんなそれぞれの味があり、心地よい時間を過ごすことができました。
【今日のできごと】 2023-11-14 20:08 up!
きんもくせい
10月13日(金)この時期、第八小学校の門の近くでは、たくさんのきんもくせいが香りをふりまいています。季節の香りのお届けものです。第八小学校には意外と多くのきんもくせいが植えられていることに、この時期になって初めて気付きました。
【今日のできごと】 2023-11-14 19:53 up!
教育実習
10月12日(木)今年、第八小学校では、1名の教育実習生を迎えました。体育学習発表会の前から来てくださり、いろいろなことを手伝ってもらいました。この日は、授業実習でした。子どもたちに、入れ物によって水の入る量がちがうことをとらえさせながら、堂々と授業を行っていました。子どもたちもその様子を興味津々に見つめていました。どうぞ素敵な先生になってください。
【今日のできごと】 2023-11-14 19:49 up!
サンバ体験2
10月11日(水)6年生の有志の子どもたちが、10月14日(土)に予定されている「オータムフェスティバル」でサンバの演奏をすることになっています。「八小サンバ」です。放課後の練習に、3〜6年生にサンバを教えてくださった講師の先生が見に来てくださいました。早速、サンバの演奏を披露して、アドバイスをいただきました。最後は、みんな笑顔で記念撮影。これで本番もばっちりです。
【今日のできごと】 2023-11-14 19:40 up! *
サンバ体験
10月11日(水)この日は、講師を招いて、3年生以上の子どもたちが、サンバの体験をしました。1学期末の児童集会の時間に、6年生の子どもたちが全校児童に向けて発表を行っていたこともあり、子どもたちは、サンバのリズムにすぐになじんでいきました。4校時に3・4年生が、5校時に5・6年生が体験しました。講師の先生が持ち込んでくださった様々な学期や道具を使って、演奏しました。みんで曲を演奏すると、一体感が生まれ体全体を使ってリズムを楽しむ時間になりました。講師の先生、ありがとうございました。
【今日のできごと】 2023-11-14 19:33 up!
委員会活動
10月10日(火)6時間目に委員会活動がありました。いつも委員会活動は月曜日に行うのですが、9日(月)はスポーツの日で祭日でしたので、この日に行いました。体育館では、図書委員会の子どもたちが児童集会での発表に向けて練習していました。外に出てみると、美化・給食委員会の子どもたちが、プランターやスコップの後片付けをしていました。丁寧に作業を行い、写真のとおりピカピカになりました。
【今日のできごと】 2023-11-14 19:24 up!
あいさつ運動
10月10日(火)6年生の児童が、昇降口であいさつ運動を行っていました。6年生をお手本として、みんなであいさつする気持ちを高めていきましょう。
【今日のできごと】 2023-11-14 19:23 up!
児童集会
10月5日(木)この日の児童集会は、美化給食員会による発表でした。内容は、10月16日(月)から20日(金)にかけて行われる「もったいない大作戦」に向けての提案です。クラスごとに、どうしたら残さいが減らせるか話し合ってほしいと呼びかけました。さて、クラスごと、どんな作戦を立てるのでしょう。
【今日のできごと】 2023-11-14 18:33 up!
11月14日の給食
*献立*
ガーリックライス
バーベキュードチキン
白菜のクリーム煮
コールスロー
りんごジュース
今日は、ケチャップや中濃ソースなどの調味料に漬けて焼いた「バーベキュードチキン」をいただきました。にんにくの香りを引き立たせたガーリックライスとよく合う、鶏肉料理です。
☆きょうの八王子産☆
にんじん
はくさい
【今日の献立】 2023-11-14 17:08 up!
11月13日の給食
*献立*
きのこごはん
いかのカリント揚げ
野菜のおかか和え
豚汁
牛乳
しめじ・えのき・しいたけを使って「きのこごはん」を作りました。きのこには、食物繊維が多く含まれています。また、骨を強くする栄養もあります。
☆きょうの八王子産☆
だいこん
こまつな
【今日の献立】 2023-11-14 17:03 up!
11月10日の給食
*献立*
とりごぼうピラフ
野菜スープ
りんごパイ
牛乳
甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」・酸味が強い「紅玉」・甘めの「王林」など、りんごにはたくさんの種類があります。いろいろ食べ比べてみるのも楽しいですね。
☆きょうの八王子産☆
キャベツ
【今日の献立】 2023-11-14 16:55 up!
11月9日の給食
*献立*
ショートニングパン
チキンビーンズ
イタリアンサラダ
牛乳
チキンビーンズには、ゆでた大豆がたっぷり入っています。煮豆の大豆は苦手だけど、チキンビーンズの大豆なら食べられるという子もいます。苦手な食材があったとしても、「この食べ方なら食べられる♪」をひとつでも多く見つけて、苦手な気持ちが少しでも小さくなるといいですね。
☆きょうの八王子産☆
キャベツ
【今日の献立】 2023-11-14 16:53 up!
11月8日の給食
*献立*
かみかみごはん
ししゃもの唐揚げ
茎わかめのきんぴら
かきたま汁
牛乳
11月8日は「いい歯の日」です。よくかんで食べるとだ液がたくさん出て食べ物のカスや細菌を洗い流してくれます。「歯をみがく」以外にもむし歯を予防することができるので、よくかむことを意識してみましょう。
☆きょうの八王子産☆
こまつな
【今日の献立】 2023-11-14 16:47 up!
11月7日の給食
*献立*
はち大根と豚の角煮丼
にんじんともやしのごま和え
豆腐とじゃがいものみそ汁
牛乳
大根は、涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさん作られています。今回は、大根をまるごと使った「豚の角煮丼」としていただきました。
☆きょうの八王子産☆
だいこん
キャベツ
【今日の献立】 2023-11-14 16:43 up!