大谷選手のグローブ

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1月18日(木)以前から報道等で話題に上っていた大谷選手のグローブが届きました。学校に届いたグローブは全部で3つ。右利き用が大、小一つずつ。左利き用が一つです。第八小学校では、この日に各学級にグローブを回して、子どもたちに届いたことを知らせました。写真は、2年生の教室での様子です。眺めてみたり、実際に手にはめてみたり、子どもたちは思い思いに大谷選手からの贈り物を楽しんでいました。今後、実際にキャッチボールもする予定です。

長縄朝会

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1月18日(木)朝の時間、校庭で長縄集会を行いました。第八小学校では、体力向上のための運動として、3学期には縄跳び運動に取り組んでいます。縄跳び週間は、この日から2月1日(木)まで行います。この日は、体育委員会の模範演技を見て、クラスごとに練習に取り組みました。これから少しずつ練習を重ねて、みんなで跳べる回数を増やしていきます。

授業の様子(5年)

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1月16日(火)5年生の国語の授業の様子です。この日は、八王子市内の他の学校の先生たちも授業の様子を見に来てくださいました。子どもたちは、教科書の教材を使いながら、「フキダシ」と「手書き文字」の効果について自分なりの考えを書き、グループや全体で交流しました。たくさんの先生たちに見守られながら、子どもたちは、気づいたことをたくさんプリントに書き込んでいました。

委員会活動

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1月15日(月)6時間目の時間に委員会活動がありました。主に3学期の活動の計画を立てる時間でした。自分たちで活動の中身を考えながら、3学期も学校生活を気持ちよく過ごせるように工夫した活動を行っていきます。

1月29日の給食

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*献立*
カレーライス
野菜のピクルス
みかん缶ヨーグルト
牛乳

 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。学校給食週間の5日間では、八王子の給食の「おいしいひみつ」や「こだわりポイント」を5つのキーワードで紹介します。キーワードをそろえると、ある言葉になります。【4日目のキーワードは「お」です! 】

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1月26日の給食

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*献立*
八王子ラーメン
青のりフライドポテト
果物
牛乳

 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。学校給食週間の5日間では、八王子の給食の「おいしいひみつ」や「こだわりポイント」を5つのキーワードで紹介します。キーワードをそろえると、ある言葉になります。【3日目のキーワードは「じ」です! 】

☆きょうの八王子産☆
 こまつな
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1月25日の給食

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*献立*
大豆ピラフ
チキンの香草パン粉焼き
オニオンスープ
牛乳

 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。学校給食週間の5日間では、八王子の給食の「おいしいひみつ」や「こだわりポイント」を5つのキーワードで紹介します。キーワードをそろえると、ある言葉になります。【2日目のキーワードは「う」です! 】


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1月24日の給食

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*献立*
ごはん
のりの佃煮
夕焼け小焼けやき
ごま和え
呉汁
牛乳

 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。学校給食週間の5日間では、八王子の給食の「おいしいひみつ」や「こだわりポイント」を5つのキーワードで紹介します。キーワードをそろえると、ある言葉になります。【1日目のキーワードは「は」です! 】

☆きょうの八王子産☆
 にんじん
 こまつな
 ながねぎ

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1月23日の給食

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*献立*
ごはん
卵焼き
ひじきの炒め煮
八王子産米の粕汁
牛乳

 今日は、八王子産米から作られた酒粕を使って、粕汁をつくりました。ほんのりと酒粕の香りが残るように仕上げた粕汁は、子どもたちもよく食べていました。

☆きょうの八王子産☆
 酒粕
 こまつな
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1月19日の給食

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*献立*
セサミトースト
ポークビーンズ
コールスロー
紅マドンナ
牛乳

 今回の主食は、セサミトーストです。バター、さとう、すったごまを練り混ぜ、食パンにぬって焼きました。ごまの香ばしさが食欲をそそります。

1月18日の給食

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*献立*
ごはん
ブリのかぼすあん
いり大根
にわとり汁
牛乳

 今日は、和み献立の日です。今回は、大分県の郷土料理をいただきました。各料理の紹介は、食育メモをご覧ください。
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1月17日の給食

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*献立*
とりごぼうごはん
ししゃもの磯辺焼き
じゃがいものごまおかかバター
かぶのみそ汁
みかん
牛乳

 春の七草のひとつ、別名「すずな」です。色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増してきます。

☆きょうの八王子産☆
 ごぼう

1月16日の給食

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*献立*
じゃこごはん
松風焼き
ほうれんそうのおかか和え
豚汁
牛乳

 一年中食べられるほうれんそうですが、旬は冬です。寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。「ちぢみほうれんそう」や生でも食べられる「サラダほうれんそう」などの種類があります。

☆きょうの八王子産☆
 ほうれんそう
 ごぼう

1月15日の給食

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*献立*
あずきごはん
さごちの七味焼き
じゃがいものそぼろ煮
浅漬け
スイートスプリング
牛乳

 今日は、小正月の献立をいただきました。小正月については、食育メモをご覧ください。

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1月12日の給食

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*献立*
チキンライス
フレンチサラダ
八王子産白菜のクリーム煮
りんごジュース

 白菜は、霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。生ではシャキシャキとした歯ごたえがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です!

☆きょうの八王子産☆
 キャベツ
 はくさい
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席書会

1月11日(木)席書会がありました。体育館では、3年生と5年生が、毛筆で書き初めを行っていたので、写真を撮りました。子どもたちは、ストーブで暖をとりながら筆を持ち、真剣な表情で用紙に字を書いていました。頑張っている最中の子どもたちの表情は、引き締まったよい顔つきでした。
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1月11日の給食

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*献立*
ごはん
さばの塩焼き
野菜のみそ炒め
白玉のすまし汁
牛乳

 今日は、鏡開きの日です。給食では、白玉・絹豆腐・水でつくった白玉団子をすまし汁に入れていただきました。

☆きょうの八王子産☆
 キャベツ
 こまつな

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給食始

1月10日(水)3学期の給食が始まりました。きなこあげぱんが出ました。子どもたちに人気のメニューです。教室をのぞいてみると、みんなおいしそうに食べていました。おいしいものを食べるときの顔は、やっぱりみんな笑顔です。

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3学期始業式

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1月9日(火)3学期が始まりました。始業式は体育館に集まって行いました。「おめでとうございます」のあいさつの後、能登地方の地震や航空機事故の話などをしながら、安全について備えたり、確認したりする大切さについて話をしました。3学期は、他の学期と比べてみんなで過ごす日にちが少ないですが、毎日を大切にして過ごしていきたいです。代表児童は、4年生でした。3学期頑張りたいことについて、立派に発表できました。

オンライン学活

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1月5日(金)始業式を前に、担任の先生方によるオンライン学活を行いました。長い休みから、学校生活への切り替えをするための準備です。週明けから3学期が始まります。みんな元気にしていたかな。9日(火)に、登校してくるのを待っています。

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