11月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
八宝菜
玉ねぎのスープ
ごまめナッツ
牛乳


11月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
チリビーンズサンド
きのこのクリームシチュー
コールスロー
ジョア

きのこのおはなし
200種類あると言われている
食べられるきのこ。
給食によく登場するきのこを紹介します。

しいたけ
しめじ
なめこ
えのきたけ
きくらげ
マッシュルーム
エリンギ

きのこはとっても体によい!
食物せんいが多くビタミンがたっぷり!
骨を強くする働きもあります!

今日の給食では、きのこのクリームシチューを頂きます。

11月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
はち大根と豚角煮丼
けんちん汁
茎わかめの当座煮
牛乳


11月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
かてめし
桑都焼き
野菜のピリリ漬け
絹のお吸い物
牛乳

今日は日本遺産献立 桑都御膳
八王子市は「桑の都(桑都)」と呼ばれ、
古くから養蚕や織物が盛んでした。
また江戸時代には、八王子に集まってきた
織物は特に「八王子織物」と呼ばれていました。


11月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
豆腐ハンバーグ玉ねぎソース
キャベツの生姜風味
じゃが芋の味噌汁
牛乳

今日は有機栽培米を食べます。
地球や環境のことを知って、
しっかり食べましょう。

有機栽培米とは「科学的に作られた肥料や農薬を
使わない」「遺伝子の組み換えをしていない」など
環境に負担をかけない育て方をされたお米のことです。

10月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
根菜ピラフ
うずらの煮卵
オニオンスープ
スイートパンプキン
牛乳


10月28日(土) 大人の脱穀 上川の里(学校運営協議会 会長 古田より)

 10月28日(土)、足踏み脱穀機と唐箕(とうみ)を使って、稲からもみを収穫しました(^^)。今年は暑さと水不足もあった上に、鹿による食害で今年の収穫はホンの僅かでしたが、来年リベンジしたいと思います!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日(木) 5年 脱穀体験 上川の里

 5年生が、干してあった稲の脱穀をしました。昔使われていた、足踏み脱穀機と唐箕(とうみ)を使っての作業でした。昔の人の知恵が詰まった道具に興味を示しながら、初めはこわごわとした手付きだったものの、だんだんと手際よく作業を進められるようになりました。夏の高温と少雨で実りが少なかったうえに、実った米を鹿がほとんど食べてしまったので、1時間ほどの作業で取れたもみは両手ですくえる程度でした。もみがザクザク取れる様子を体験してほしかったのですが残念です。来年度の豊作を願いましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日(木) 5・6年 木工体験教室

 5・6年生が、今年度最後の木工体験教室(今月4回目)を受けました。輪切りにした丸太のやすり掛けを仕上げ、各自でデザインした絵を描き入れました。つるつるになるまで丁寧に磨き上げたり、一筆一筆慎重に色を塗ったりして、自分らしい作品に仕上げていきました。アートデイでの展示を楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月7日(土) 大人の稲刈り 上川の里(学校運営協議会 会長 古田より)

 秋晴れの下、子供達の稲刈りの後に大人の稲刈りと稲架(はさ)がけをしました。北高からの助っ人他、地域の皆さんのご協力に感謝です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
さんまのかば焼き
キャベツの生姜風味
みそけんちん
牛乳


10月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
八王子読書の日

コーンピラフ
ポテト村の焼きコロッケ
キャベツのマリネ
ABCスープ
牛乳


10月26日の給食

画像1 画像1
ごはん
鮭のごま味噌焼き
小松菜汁
茎わかめのきんぴら
みかん
牛乳

10月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
氏照ごはん
ますの桜揚げ
小田原かまぼこのごま和え
寄居町のトントロリンスープ
牛乳




10月24日(火) 6年 川口中学校合唱コンクールリハーサル鑑賞 にっこりプラン(川口中学校区小中学校合同行事)

 6年生が、川口中学校の合唱コンクールリハーサルを鑑賞してきました。美山小学校、川口小学校、松枝小学校の6年生も集まり、来年度の中学1年生が全員集合しました。鑑賞したのは中学3年のリハーサル。ソプラノ、アルト、テノール、バス、それぞれのパートの特徴がよく出て、心地よい歌声が体育館に響きました。上川口小の6年生は、途中で飽きてしまう様子もなく、舞台で歌う中学生を見つめ続けていました。中学校の雰囲気を、少し味わうことができた時間となりました。
画像1 画像1

10月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は八王子産パッションフルーツを使って
ヨーグルトのパッションフルーツソースを
給食でいただきます。

コッペパン
チキンビーンズ
グリーンサラダ
ヨーグルトの
パッションフルーツソース
牛乳


10月20日(金) ウォークラリー

 今年度1回目のウォークラリーを実施しました。1学期は、ウォークラリーに代えて全校遠足で今熊山に登ったので、今回が今年度初めてのウォークラリーとなりました。
 6年生がリーダーとなり、たてわり班を率いて、秋の気配が深まる上川の里を歩きました。ポイントではネイチャーゲームやクイズに取り組み、途中でミッションをクリアしながら、ゴールを目指しました。6年生は、コースの下見をしていたこともあり、下級生の面倒をよく見ながら、安全に配慮して班を統率していました。頼りになる6年生です。
 天候にも恵まれ、秋を満喫できたウォークラリーでした。この後、たてわり班で振り返りを模造紙にまとめます。児童玄関に掲示しますので、アートデイなどの機会にご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
天狗ごはん
高尾焼き もみじあんかけ
山の幸和え
翠あん汁
牛乳

10月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
和み献立 徳島

いりめし
いかのねぎ塩焼き
すだち酢和え
さつまいもの味噌汁
牛乳

10月19日(木) 5・6年 木工体験教室

 5・6年生が、今月3回目の木工体験教室を受けました。前回に引き続き、輪切りにしたヒノキにやすりをかけ、整えていきました。サンダー(電動やすり)やかんなも体験しながら、せっせとやすりをかけました。切断面が、つるつる、すべすべになり、つやが出てきたものもあります。地道な作業でしたが、やっと成果が見えてきて、子どもたちも仕上がりに満足そうでした。木工体験教室は次回で最後。どんな作品に仕上がるか、楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校からのお知らせ

教育課程

学校だより

学校経営計画

いじめ防止基本方針

PTA

年間行事予定

GIGAスクール構想