下柚木小の窓から[2/20その10]出張に出ていた副校長も見ることができました。 下柚木小の窓から【2/20その9】「なるほど!」と思えるような意見には拍手も起こります。 下柚木小の窓から【2/20その8】単元「もののとけ方」 ものを溶かした水溶液を熱すると、溶かしたものを取り出すことができるか、予想を立てています。 2月20日(火)今日の給食
2月20日(火)<今日の献立>
・ごはん ・わかさぎの甘酢 ・ひじきの炒め煮 ・ご汁 ・はやか ・牛乳 *わかさぎは今が旬です。 一回分ずつ片栗粉をつけて揚げていきます。写真2枚目 クラスごとに数えていきます。写真3枚目 *はるかオレンジは見た目とは違ってとても甘いです。ぜひ、ご家庭でも食べてみてください。 下柚木小の窓から【2/20その7】下柚木小の窓から【2/20その6】その時の「はっとした」主人公の気持ちをワークシートに書き込みます。 「あ、まずい」「バレちゃった」など、子供らしい考えが出てきました。 下柚木小の窓から【2/20その5】主人公は、気に入ったボールを見つけて植え込みに隠してしまいます。その後どうなるでしょうか。 下柚木小の窓から【2/20その4】「かくしたボール」 みんなで使う物について考えていきます。 学校の中にある「みんなで使うもの」はどんな物があるでしょうか? 下柚木小の窓から【2/20その3】下柚木小の窓から【2/20その2】飾りも着色した紙粘土で作っています。 海やジャングルなど、テーマもたくさん! 下柚木小の窓から【2/20その1】「コロコロガーレ」 毎年大盛り上がりになる単元です。 レールをつなげて、ビー玉が転がるコースを作っています。 箱のデザインもそれぞれ違って楽しいですね。 副校長 2月19日(月)今日の給食
2月19日(月)<今日の献立>
・切り干しビビンバ ・中華風たまごスープ ・手作り魚ナッツ ・牛乳 *今日は、けずりぶしでだしをとりました。たまごスープができあがったところ。・・・写真2枚目 *4年生の配膳の様子・・・写真3枚目 下柚木小の窓から【2/19その14】下柚木小の窓から【2/19その13】下柚木小の窓から【2/19その12】下柚木小の窓から【2/19その11】校長 下柚木小の窓から【2/19その10】下柚木小の窓から【2/19その9】下柚木小の窓から【2/19その8】下柚木小の窓から【2/19その7】校長 |