ゲーム集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月13日(水)給食![]() ![]() 古代ごはん(栗入り) 鮭の焼き漬け ごま和え けんちん汁 牛乳 🎑ひと口メモ 古代米とは、私たちの祖先が栽培していた、いわば古代の稲の品種を色濃く残した稲のことです。赤米・黒米・緑米などがあります。少しかたい米なのでもち米を混ぜて炊きました。そして秋の味覚である栗を砂糖で煮て混ぜました。栗のほのかな甘みも味わいます。 環境集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月12日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コーンピラフ バーベキュードチキン クリームシチュー ジョア 🎑ひと口メモ バーベキュードチキンは、調味料をからめて焼くだけ!ご飯にもパンにも合います。バーベキューソースの調味料は、ケチャップ・赤ワイン・砂糖・醤油・にんにく・しょうが。全部を混ぜ合わせて、とり肉に漬け込んでからオーブンで焼きました。お弁当にも合うおかずです。 9/12 3年生 シャインマスカット![]() ![]() ![]() ![]() 9/12 3年生 中西ファーム![]() ![]() ![]() ![]() 中西ファームは、松木小学校の4つから5つ分くらいの広さだそうで、とてもたくさんの野菜を作っているそうです。 9/12 3年生 富士森公園に着きました![]() ![]() ![]() ![]() 朝早くから、お弁当作り、ありがとうございました。 いただきます! 9/12 3年生 八王子駅前Uロード![]() ![]() ![]() ![]() 9/12 3年生 たまご屋さん![]() ![]() ![]() ![]() 9/12 3年生 卸売センターの見学![]() ![]() ![]() ![]() 知っている魚、知らない魚がたくさん並んでいます。 子供たちは、興味津々でのぞきこんでいます。 9/12 3年生 社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() これから2つのグループに分かれて市場を見学します。 i 9月11日(月)給食![]() ![]() さつま芋ごはん ほきのごまがらめ じゃこ昆布キャベツ かきたま汁 牛乳 🎑ひと口メモ さつま芋は、ビタミンCが豊富です。ビタミンCは、肌の炎症やシミ対策に効果があるので夏の紫外線でダメージを受けた肌を早く回復させるのに有効です。また食物繊維も多く含まれているので腸内環境を整え老廃物を排出してくれる働きもします。さつま芋を食べて体の調子を整えましょう。 9月8日(金)給食![]() ![]() かやくごはん さわらのみそ漬け 小松菜の炊いたん ごんぼ汁 牛乳 🌀ひと口メモ かやくは「料理の薬味、具」という意味です。かやくごはんは、他のおかずが無くてもさみしくなく、短い時間でおいしく食べられるので、大阪で忙しく働く人々を支えてきました。 『炊いたん』とは、関西地方の言葉で「煮物」のことをいいます。ゆっくり加熱して、出汁を食材に含ませました。 『ごんぼ汁』は「ごんぼ(ごぼう)」と「卯の花(おから)」を入れることが特徴の汁物です。 郷土料理を大切に頂きましょう。 9月7日(木)給食![]() ![]() 切干ビビンバ わかめと卵のスープ さかなナッツ 牛乳 🌻ひと口メモ 給食のビビンバには、切干大根を入れています。切干大根は、干すことでうま味や甘みが増し生の大根に比べて栄養がギュッと凝縮されています。煮物や炒め物、サラダに入れても美味しい乾物です。 ビビンバは、栄養満点!彩りもよく肉や野菜の食感を楽しめる丼です。 中学生職場体験学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月6日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() チリコンカンライス トマトドレッシングサラダ ヨーグルトのブルーベリーソースがけ 牛乳 🌻ひと口メモ 今日のブルーベリーは、八王子の恩方で作られたものです。 『恩方ブルーベリーへのこだわり』 ・農薬は使わない! ・3年目の枝にできた大きい実だけを収穫する! ・ひとつひとつ手でつむ! ブルーベリーはそのまま食べても美味しいですが、今日は砂糖で甘く煮てヨーグルトにかけるソースにしました。目によい果物です。 縦割り班遊び![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月5日(火)給食![]() ![]() マーボーなす丼 ビーフン炒め レタスと卵のスープ 牛乳 🌻ひと口メモ 9月以降に収穫されたなすを「秋なす」といいます。秋なすは、皮がやわらかく水分を多く含むので甘みやうま味が強くなります。なすは、苦手な児童が多いのでマーボー豆腐に加えました。 9月4日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() 桑都あげパン 肉団子スープ 豆サラダ 果物(オレンジ) 牛乳 🌻ひと口メモ 今日は、八王子の名産である桑の葉を粉にしてパン生地に練りこんだ『桑の葉パン』を油で揚げて「あげパン」にしました。『桑の葉パン』は、はちおうじっ子のために給食のパン屋さんが特別に作ってくださいました。くせのない味で食べやすいパンです。 9月1日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス わかめスープ フルーツヨーグルト 牛乳 🌻ひと口メモ ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を発酵させたものです。整腸作用・美肌効果・免疫力アップなど様々な効果があると言われます。給食では、プレーンヨーグルトを使用しています。砂糖が入っていないシンプルな味だからこそフルーツに添えるとおいしくいただけます。 |