大きな行事を乗り越えて、さらに学びと生活の足腰を鍛えよう!

1月23日 クラブ活動

6年生と一緒のクラブ活動もあとわずかです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日 検定員、名人の縄跳びチャレンジ

いつもはみんなのために教えたり、検定したりしている子供たちだけの貴重な検定の機会です。
すごい技を何度も何度も
呼吸を整え、心も整え、時に休んで
チャレンジします。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月23日 避難訓練1

体育館への避難訓練です。
整然と迅速に
いざというときの備えができました。
教室に戻るまでが大人数での避難訓練です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜1月23日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・卵焼き
・八王子産米の粕汁
・ひじきの炒め煮
・牛乳

「今日は八王子産米を使った粕汁を作りました。酒粕は日本酒を発酵させて作った「もろみ」をしぼるとお酒と酒粕ができます。酒粕には、体をぽかぽか温めてくれる働きがあります。しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。」

1月22日 たてわり班引継ぎ2

6年生の振る舞いをみて感じていた5年生が、開校71年めの十小を前進させていきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日 たてわり班引継ぎ

十小伝統のたてわり班活動リーダーの仕事を6年生から5年生が引き継ぎました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜1月22日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・セサミトースト
・チキンビーンズ
・わかめサラダ
・牛乳

「今日の給食のチキンビーンズはルーを手作りし、人参、じゃがいも、大豆、たまねぎ、しめじなどをよく煮込んで作りました。
今週も寒さが厳しいですが、栄養をたくさんとり、風邪に負けずに元気に過ごしてほしいです。」

1月20日 ひひひBOX来週に備えて

来週から各教室でみて(見・観・診)もらうために準備しました。
BOXの中身は‥‥
ですね(^▽^)/
画像1 画像1
画像2 画像2

1月20日 漢検に挑戦!

今日は、十小学校運営協議会で漢字検定を行いました。
漢字を中心とする「言語(文化)力」への挑戦をしました。
リラックスして取り組んでいました(^▽^)/
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日 6年生最後のたて割りリーダー5

活動の終わりに、5年生が前に出て、6年生からバトンを受け継ぐ決意を緊張しながらもしっかりと述べました。
十小の伝統が引き継がれた瞬間です。

活動からの帰りに、さびしくなってしまった後輩も。
6年生、一年間本当に立派でした。ありがとう!
そして、6年生の志と振る舞いは、しっかりと後輩に引き継がれましたよ!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日 6年生最後のたて割りリーダー4

転んだ1年生には、痛みや残念な気持ちに寄り添って
話しかけてきた子には、同じ目線に腰をかがめて全身で聴いて

なんてステキな6年生でしょうか。
その姿を後輩たちが見て、感じています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月19日 6年生最後のたて割りリーダー3

みんなを楽しませることを徹底しています。
本当に「じまん」の十小6年生です。
5年生も転んだ子を支える姿が!しっかりとバトンを受ける準備を整えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日 6年生最後のたて割りリーダー2

1年生は大好きな6年生がリードする活動が最後ということを分かっているのでしょうか。
手を握ったままで、いつもの6年生大好き!を発揮しています。
なぜって、とてもやさしいからです!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日 6年生最後のたて割りリーダー1

十小じまんの6年生がリードするたて割り活動も最後になりました。
みんなのために貢献する姿が今日も!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日 6年生もアクティブ道徳授業

小集団での意見交換によって、活発な話し合いとなり、思考が深まっています。
6年生は考えもすそ野が広く、聴いていて「へー」「ほー」「なるほど」とつぶやきたくなります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜1月19日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・ぶりのかぼすあん
・いり大根
・にわとり汁
・牛乳

「今日の給食は大分県の郷土料理です。大分県はかぼすの生産量が全国1位です。大分県の特産品であるかぼすを餌に加えて養殖したブリは「かぼすブリ」としてブランド登録されています。給食では「ブリのかぼすあん」を作りました。
また、大分県は一年間に鶏肉を買う量が全国トップレベルです。古くから鶏肉を使った郷土料理が食べられています。かつて、鶏肉が貴重だった時代のごちそうに「にわとり汁」があります。」

1月18日 心に響くお話し2

うなずきながら、共感して、
そして、こうしたい!!
という気持ちになりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日 心に響くお話し1

4年生の福祉体験活動の一環として脳性まひによる障害を有する方からお話を聴きました。
・いつから、どのような困難さがあるのか。
・どのように日常生活を工夫しているのか。
・どのようにサポートをしてもらっているのか。
などについて、実際のお話しをいただき、全員が心を動かされました。
本当に貴重なお話を伺いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日 アクティブ道徳授業その2

5時間めの4年生道徳の授業でも、3年生が実践していたアクティブな活動を追実践しました。思考が活性化します。
画像1 画像1

1月18日 アクティブ道徳授業

3年生の道徳授業です。
じゃがいもの歌をつくることで、自分のよさを知り伸ばしていこうとする心情を育む授業です。
クラスメイトと意見交換を心から楽しんで、深め合う授業でした。
とてもいい授業です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29