下柚木小の窓から【2/6その3】下柚木小の窓から【2/6その2】下柚木小の窓から【2/6】校長 2月6日(火)今日の給食
2月6日(火)<今日の献立>
・きびごはん ・さわらのゆずみそがけ ・甘辛ごぼう ・手延べそうめんのばち汁 ・牛乳 *今日は、岡山県の郷土料理です。今日は大雪が降って、納品業者さんも配送が大変でした。食材が無事到着すると、調理員さんもほっと胸をなでおろして作業開始です。給食の工程表も変えたりしながら間に合ってよかったです。 *岡山県には、「明治ごんぼう」と、「連島(つらじま)ごぼうというブランドがあります。ごぼうを油で揚げたところ。これからたれに絡ませます。・・・写真2枚目 *ばち汁とは、そうめんの端をばちといいます。三味線で使う「ばち」に似ているところから名づけられました・・・写真3枚目 下柚木小の窓から【2/5その15】下柚木小の窓から【2/5その14】下柚木小の窓から【2/5その13】下柚木小の窓から【2/5その12】校長 下柚木小の窓から【2/5その11】下柚木小の窓から【2/5その10】下柚木小の窓から【2/5その9】下柚木小の窓から【2/5その8】下柚木小の窓から【2/5その7】下柚木小の窓から【2/5その6】下柚木小の窓から【2/5その5】校長 下柚木小の窓から【2/5その4】下柚木小の窓から【2/5その3】下柚木小の窓から【2/5その2】校長 下柚木小の窓から【2/5】校長 2月5日(月)今日の給食
2月5日(月)<今日の献立>
・やきとり丼 ・野菜のピリリ漬け ・大根の味噌汁 ・牛乳 *やきとり丼は、鶏肉をオーブン焼いてから、ねぎ、ごぼうが入ったたれに合わせていきます。今日はとりむね肉と、とりもも肉を使用しています。・・・写真2枚目 *今日はとても寒い一日です。これから大雪が降るかもしれません。給食室でも一番火を使用している釜の近くでさえ14度です。ぎりぎりに配缶していてもすぐに冷めてしまいそうです。ごはんやおかずも、配缶し終わったらかためておいておき、クラスのワゴンにぎりぎりにのせて給食室からエレベーターで出発です。少しでも温かいといいなと思います。 |