6月19日の給食・ごはん ・白身魚のマヨネーズ焼き ・もやしのからし和え ・下中玉ねぎの肉じゃが ・牛乳 肉じゃがには、神奈川県小田原市から届いた「下中たまねぎ」を使いました。 やわらかくてあまい玉ねぎです。八王子の有機肥料を取り入れて育てられたものです。 社会科見学(4年生)
6月16日(金)の午前中 4年生は戸吹清掃工場に社会科見学に行きました。
突然雨が降ったり、晴れたりと天気はコロコロ変わりましたが、実際に見て触れて、とても貴重な学びになりました。 清掃工場の方が今日の見学の説明をしています。(上の写真) 中央制御室の様子を見学中です。(真ん中の写真) ゴミピットのゴミをごみクレーンバケットでひとつかみ!以前使用していた実物の展示に興味津々です!すごい大きさです。(下の写真) 6月16日の給食・麦ごはん ・さばの塩焼き ・ビーフン炒め ・みそ汁 ・牛乳 おはし名人最終日は、さばの「ほねをとる」練習をしました。 おはしの正しい持ち方には慣れてきましたか? 今日から1週間、ご家庭でも「がんばりカード」を使って練習をしてみてください。 6月15日の給食・ひじきごはん ・大豆の揚げ煮 ・かきたま汁 ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 おはし名人4日目です。 今日は大豆を「つまむ」練習をしました。 小さくて丸い大豆を上手につまめましたか? がんばりカードで★3つ取れるようにがんばりましょう! 6月14日の給食・あんかけ焼きそば ・コーンと卵のスープ ・のり塩ポテト ・牛乳 今日はおはし名人になろう!ウィーク3日目です。 めんを「はさむ」練習をしました。 正しい持ち方に慣れるのは大変ですが、一緒にがんばりましょう! 6月13日の給食・ごはん ・さごちの香り焼き ・いりどり ・えのきのみそ汁 ・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク2日目です。 今日は、魚をひと口大に「きりさく」練習です。 大きいままつかんだり、はしを突き刺して食べたりするのではなく、おはしをナイフのように使ってきれいに食べるようにしましょう。 5.6年生 プール指導6月12日の給食・焼き鳥丼 ・けんちん汁 ・いりこのごまがらめ ・果物(さくらんぼ) ・牛乳 今日からおはし名人になろう!ウィークが始まります。 おはしの持ち方を練習していきましょう。 今日の献立は、タレのかかったお米をおはしで「あつめる」でした。 6月9日の給食・とりごぼうごはん ・ししゃもの唐揚げ ・すまし汁 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 6月11日は梅雨入りの目安とされた「入梅」の日です。 ちょうど梅の実が熟す時です。 今日の給食では、梅干しを使って「梅おかかキャベツ」を作りました。 6月8日の給食・スパゲティミートソース ・コーンサラダ ・みかんヨーグルト ・牛乳 玉ねぎをたっぷり使ってミートソースを作りました。 サラダのキャベツときゅうりは八王子産です。 6月7日の給食・ごはん ・あじのねぎ塩焼き ・豚汁 ・小松菜とじゃこ炒め ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 今日は旬の「あじ」に、ねぎ・しょうが・にんにく・ごま・調味料をつけてオーブンで焼きました。 6月6日の給食・ココアあげパン ・ウインナーポトフ ・わかめとツナのサラダ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 いつもは きなこ味ですが、今日はココア味のあげパンにしてみました。 油でさっと揚げたパンに、砂糖とココアパウダーをまぶしています。 6月5日の給食・ゆかりごはん ・いかの七味焼き ・かわりきんぴら ・田舎汁 ・牛乳 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。 よく噛んで食べて、食後には歯をみがくなど、歯を大切にしていきましょう。 6月2日の給食・キャロットライスクリームがけ ・ベイクドポテト ・ミネストローネ ・牛乳 6月1日の給食・チャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・ワンタンスープ ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 日光移動教室日光移動教室日光移動教室みどりの学習
2年生が「みどりの学習」で都立小峰ビジターセンターに行きました。
トイレタイムに蝶々の蛹を見せてもらっています。(上) 小峰公園にくる動物達の映像を見せていただきました。(中) ヘビの抜け殻を実際に触らせて貰いました。裏返しだそうです。(下) 日光移動教室 |