22日の給食メキシカンライス 鯖のピリ辛揚げ ポソレ 牛乳です。 今日は4年生が総合学習で世界の様々な国を調べて、美味しそうな国の料理を決めました。4年3組はメキシコを調べた班が選ばれました。ポソレは、コーンと肉を煮込んだスープです。初めて食べる料理にワクワクしますね。 21日の給食丸パン ゆぎチキ 青のりポテト ABCスープ 牛乳です。 毎年、八王子ではこども屋台選手権を開催しています。今年のグランプリは、由木西小学校の由木ニッシーズが考えた「ゆぎチキ」です。かっりとした食感が美味しいチキンです。 20日の給食ビビンバ 玉子とわかめのスープ トッポギ 牛乳です。 今日は、4年生が総合学習で世界の様々な国を調べました。そして、クラスごとに美味しそうな国の料理を決めました。4年1組は韓国を調べた班がみんなに選ばれました。4年1組のメッセージでは、「韓国は辛そうな料理がたくさんあり、日本に比べても辛いものが好きな人が多い国だとわかりました。今日はトッポギを食べるのがとても楽しみです」でした。 給食でもトッポギは初めて作るので、辛さを悩みましたが、1年生も食べられる辛さにしました。 19日の給食チキンライス ポテトとアスパラのグラタン スパイシー野菜スープ 牛乳です。 「ポテトとアスパラのグラタン」は、給食委員会6年生児童の元気応援メニューです。おすすめの理由は、アスパラには、体を整えるほかに体に良い栄養があり、グラタンは美味しいからです。みなさんも6年生給食委員会児童おすすめの元気応援メニューを食べて元気に過ごしましょう。 26日の給食きびご飯 鰆の柚子味噌焼き 甘辛ごぼう そうめんのばち汁 牛乳です。 今日は毎月実施している郷土料理です。今日は岡山県です。岡山の吉備津神社に由来する「きび」を使った「きびご飯」、味噌に柚子を入れた「柚子味噌」、そのほかに特産品のゴボウ、そうめんをつかった料理を作りました。 16日の給食黒砂糖パン 魚のカレーグラタン キャベツとわかめのサラダ 白菜のスープ 牛乳です。 黒砂糖パンは、6年生の給食委員会児童の元気応援メニューです。おすすめの理由は、パンには熱や力になる栄養があり、黒砂糖パンは、あまり出ないパンなのでみんながこのパンを好きだと思うからです。みんながこのパンを食べて元気に過ごしてください。 15日の給食ご飯 鱈ハンバーグ うど入りきんぴら けんちん汁 牛乳です。 今日は立川で生産された東京うどをきんぴらに入れました。シャキシャキ感を味わえる今が旬の野菜です。 小中一貫教育の日小中9年間を見通した学習や活動が充実できるように、今後も連携を図っていきます。 七小まつり!保育園・幼稚園との連携たてわり班活動 カルタ大会各学期に行っていますが、今回は企画や進行を5年生が中心となって行いました。 もうすぐ卒業する6年生に変わり、中心となってリーダーシップを発揮する第一歩です。6年生の良さを引き継いで、一生懸命頑張っていました。 14日の給食カレーリゾット 白菜のクリーム煮 ココアケーキ 牛乳です。 今日はバレンタインデーです。そこで、いつもいっぱい食べてくれる第七小学校の皆さんへ感謝の気持ちを込めてココアケーキを作りました。 13日の給食いそご飯 豚の生姜焼き ごま大根 ニラ玉汁 果物 牛乳です。 今日は、スポーツ選手に学ぶ五つ星そろえて体力アップの献立です。今日のスポーツ選手は八王子在住のカヌーフリースタイル世界選手権優勝者の高久瞳選手です。ポイントはタンパク質をたくさん摂れる献立です。 9日の給食豚キムチ丼 わかさぎの南蛮漬け ビーフンスープ 牛乳です。 今日の豚キムチ丼は、給食委員会6年生の元気応援メニューです。おすすめの理由は、苦手で食べないでいた豚キムチ丼が案外美味しくておかわりしてしまったエピソードから、苦手でも食べられる物があるので一口から挑戦してほしい。下級生の皆さんも是非、一口から挑戦してくださいね。 8日の給食はち大根おろしスパゲティー スパニッシュオムレツ 大根のスープ 乳酸菌飲料です。 今月から給食委員会6年生児童の元気応援メニューを実施しています。今日の元気応援メニューは、「はち大根おろしスパゲティー」です。おすすめの理由は大根の栄養とツナの栄養とスパゲティーの栄養が摂れ、疲れがとれ元気になるからです。 7日の給食バターチキンカレー フワちゃんのフワっとたまごスープ みかんのヨーグルト和え 牛乳です。 八王子ゆかりの有名人におすすめメニューを聞き、それを元気応援メニューとして作ります。今日の元気応援メニューはYouTuberのフワちゃんです。フワちゃんは給食を作る様子を動画で見ることも勧めています。 6日の給食ピザトースト キャベツとハムのサラダ オニオンスープ スフラッポレ 牛乳です。 4年生が2学期に総合学習で世界の様々な国を調べました。そして、クラスごとに美味しそうな料理を決めました。今日は4年2組が選んだイタリア料理を作りました。 2組が考えてくれた料理はピザでしたが、残念ながら給食室では、作れないのでピザトーストにしました。デザートは、お祭りで食べられるスフラッポレを作りました。 5日の給食ご飯 もやしと豚肉のキムチ炒め ツナときゅうりのポテトサラダ 味噌汁 牛乳です。 今日は「中学生の考えたバランス献立」です。中学生の皆さんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をたててくれました。この献立のポイントは、運動の多い成長期に必要なエネルギーがしっかり摂れるように考えたそうです。詳しくは食育メモでお知らせしました。 保健指導感想 6年
保健指導の感想の一部をご紹介します。児童が書いたそのままの感想を掲載しています。(オクリンクを使用してデジタルでカードを配布、回収しています。)
保健指導感想 5年
保健指導の感想の一部をご紹介します。児童が書いたそのままの感想を掲載しています。(オクリンクを使用してデジタルでカードを配布、回収しています。)
|