11月27日(月)梅ごはん、さばの塩焼き、高野豆腐の味噌汁、すろっぽ くだもの(みかん)、牛乳です。 きょうは、今月の「和み献立」として「和歌山県」の 郷土料理を作りました。詳細は食育だよりをご覧ください。 全校朝会(あいさつ運動)キャッチボールクラシック6年生 持久走月間
12月6日(水)のランニング大会に向けて、11月14日(火)〜12月1日(金)まで持久走月間を実施しています。一人一人が目標に向かって取り組めるように、指導していきたいと思います。
小学校高学年(9〜12歳頃)は神経系の発達の著しい年齢で、「ゴールデンエイジ」と呼ばれ、様々な神経回路が形成される時期です。また、一度形成された神経回路は消えにくいとも言われています。この時期に陸上練習を通して、多様な動きを経験させることはとても有意義なことです。一生に一度だけ訪れるこの時期を大切にして指導していきます。 3年生 農家見学気温が低くなってきた日々ですが、本日は天候にも恵まれ、暖かい日差しの中見学することができました。 実際に畑を見たり、鶏を見たりして、農家の仕事について理解を深めることができました。 11月24日(金)ごはん、さごちのごまみそ焼き、いりどり、秋のおすいもの 牛乳です。 11月24日は「和食の日」です。子どもに伝えたい和食の文化 ということで、本日「だしで味わう和食の日」というパンフレットを 児童が持ち帰りますのでお読みください。 食事で和食の基本「一汁三菜」を覚えておくとバランスの良い食事がとれます。 5年生 食べて元気!ごはんと味噌汁今回は『味噌汁を作ること』と『ご飯を炊くこと』にチャレンジしました。 お味噌汁は出汁を取るところから始め、具材の大きさや茹で時間に気を配りながら調理しました。 ご飯を炊く時には、ガラス鍋を使ってお米が炊ける様子を「目」で「耳」で「鼻」で感じていました。 『自分たちで作ったご飯はおいしい!』『ご飯を作るのってこんなに大変なんだ!』と実習をしたことで、多くのことに気が付いたようです。 是非、御家庭でもチャレンジしてみてくださいね。 11月22日(水)八王子産白米、擬製豆腐、はっちくんのみそしる ひじきの炒め煮、牛乳です。 きょうは八王子市内で収穫されたお米を炊きました。 八王子市の共通の取り組みとして11月には市内の 保育園、小学校、中学校、高校で八王子産米を食べています。 銘柄は、キヌピカリ、コシヒカリ、アキニシキ、キヌムスメです。 1年生 秋のおもちゃ作り11月21日(火)カレーライス、わかめサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳です。 五小っ子の大好きなカレーライスです。小麦粉・バター・サラダ油・ カレー粉を使いルーを作って仕上げました。 学校中がカレーのいい香りに包まれています。 1年生 読み聞かせ11月20日(月)ごはん、豚肉とキムチの炒め物、あおのりポテト コーンとたまごのスープ、牛乳です。 ごはんにキムチ炒めをのせて豚キムチ丼にしていただきます。 11月17日(金)鶏ごぼうごはん、ししゃものから揚げ(カレー味)、みそ汁 野菜の彩和え、牛乳です。 ししゃもにカレー粉を加えた片栗粉をまぶし、揚げました。 ほんのりカレーの香りがあり食欲を誘います。 3年生 理科の学習今日は、外で日なたと日陰の温度の違いを測って結果を比べました。 温度計を使うなど、理科で器具を使った実験に、皆わくわくしながら楽しく取り組んでいます。 11月16日(木)メキシカンライス、ポテトカルボナーラ、白いんげん豆のスープ 牛乳です。 パスタに使うカルボナーラのソースを給食用にアレンジして じゃがいもと合わせました。濃厚なマッシュポテトのできあがりです。 ベーコン、にんにく、を炒めて生クリーム・牛乳・粉チーズ・塩・ こしょうと蒸したじゃがいもを加熱しながら和えました。 1年生 おなか元気教室社会科見学グループで活動し、リーダーシップを発揮したり、リーダーを支えたりとたくさん素敵な姿を見ることができました。バスでは実行委員が以前より話し合いを重ねてきていて、バスレクを行い、盛り上げることができました。 公共でのルールや、都内と八王子市の土地の違いも学びました。 11月15日(水)ごはん、マーボー豆腐、、えのきとわかめのスープ、金時豆の甘煮 牛乳です。 きょうは、ごはんにマーボー豆腐をのせてマーボー豆腐丼にして いただきます。 寒きなってきましたね。料理に少し香辛料をきかせ、体の中から 温めてみましょう。 読書月間11月14日(火)八王子大根と豚肉の角煮丼、茎わかめのにんにく炒め、けんちん汁 牛乳です。 大根のおいしい季節になりました。 八王子で収穫された地元の大根を米のとぎ汁であく抜きをして 出汁で煮込んだ豚肉と合わせ角煮にしました。 ごはんにのせていただきます。 |