嬉しいプレゼント 1![]() ![]() 7月12日(水)レイリーズさん来校 1・2年生ダンス学習 5![]() ![]() 7月12日(水)レイリーズさん来校 1・2年生ダンス学習 4![]() ![]() 7月12日(水)レイリーズさん来校 1・2年生ダンス学習 3![]() ![]() 7月12日(水)レイリーズさん来校 1・2年生ダンス学習 2![]() ![]() 7月12日(水)レイリーズさん来校 1・2年生ダンス学習 1![]() ![]() 7月14日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまじゃこサラダ ・ふかしとうもろこし ・牛乳 今日は八王子産のとうもろこしを、 3年生のみなさんが皮むき体験をしました。 「皮が思ったより多い!」「ひげがすごい」など いろいろな感想が飛び交いながら 楽しくむくことができました。 7月13日(木)の給食![]() ![]() ・浦上ソボロ ・フルーツのみかんソース ・牛乳 今日は長崎県の郷土料理です。 長崎県の皿うどんは、中華麺に五目あんをかけた料理で、 全国的に有名なご当地グルメです。 浦上ソボロ4は、千切りにした豚肉と野菜、かまぼこを 一緒に炒めた、長崎県浦上地区発祥の郷土料理です。 7月12日(水)の給食![]() ![]() ・白身魚の香り揚げ ・野菜炒め ・なめこのみそしる ・牛乳 香り揚げは魚にしょうがとにんにくで香りを付けます。 しょうゆとごま油で味付けをしたら 粉をつけて油でカリッと揚げていきます。 ごはんがもりもり進みます。 7月11日(火)の給食![]() ![]() ・ふりかけ ・焼きししゃも ・じゃがいものそぼろ煮 ・キャベツのしょうが風味 ふりかけは、給食室で手作りしています。 アーモンド、刻み昆布、ちりめんじゃこ、かつおぶし粉、 白ごまを調味料と絡めます。 7月10日(月)の給食![]() ![]() ・豚キムチ炒め ・トマトと卵のスープ ・冷凍みかん ・牛乳 スープの卵は、食べやすいように湯向きしてあります。 さっぱりとした酸味で、夏に食べやすいスープです。 豚キムチのピリ辛な味は食欲をそそります。 6年日光移動教室ライブ44![]() ![]() 1年生にもらったてるてる坊主のおかげで、活動中に雨はほとんど降らずに、天気の良い日光移動教室でした。 今回経験したことは、今後の生活で生かしていきます。 日光移動教室のために、協力してくださった皆様、ありがとうございました! 6年日光移動教室ライブ43![]() ![]() 16時ごろ、帰校予定です。 6年日光移動教室ライブ42![]() ![]() ここから、学校に向けて出発します。 6年日光移動教室ライブ41![]() ![]() メニューは、鳥めし弁当です。 ご飯にもタレが染み込んでいて、とても美味しかったです! これから、さきたま古墳内を見学します。 6年日光移動教室ライブ40![]() ![]() 日光と比べるとかなり暑く、子供たちも驚いていました。 6年日光移動教室ライブ39![]() ![]() これから、バスに乗り込みます。 いろは坂を下り、車窓から日光杉並木を見て、さきたま古墳に向かいます。 6年日光移動教室ライブ38![]() ![]() 源泉の温度を測ったり、10円玉を源泉に入れて色が変化するか実験したりしました。 6年日光移動教室ライブ37![]() ![]() 最後まで、日光の温泉を満喫しています!! 6年日光移動教室ライブ36![]() ![]() 宿舎での最後のご飯でした。 優しいお味の煮物がとても美味しかったです! |