9月4日(月)全校朝会 5![]() ![]() 9月4日(月)全校朝会 4![]() ![]() 感謝の言葉をもって、様々なことに挑戦しながら、思いを実現させよりよくしていきましょう。 9月4日(月)全校朝会 3![]() ![]() 9月4日(月)全校朝会 2![]() ![]() 9月4日(月)全校朝会 1![]() ![]() 一斉下校避難訓練 3![]() ![]() 一斉下校避難訓練 2![]() ![]() 一斉下校避難訓練 1![]() ![]() 9月12日(火)給食![]() ![]() ・鰆みそ漬け ・ごんぼ汁 ・小松菜の炊いたん ・牛乳 今日は大阪府の郷土料理でした。 ごんぼ汁とは、ごんぼ(ごぼう)と 卯の花(おから)を入れるすまし汁です。 おからの独特な舌触りが特徴です。 9月11日(月)の給食![]() ![]() ・秋なすと豆腐のグラタン ・パリパリアーモンドサラダ ・くだもの(りんご缶) ・牛乳 今日は秋ナスを使ってグラタンにしました。 秋ナスは身がしまり、種が少なくおいしいと言われています。 旬の味を楽しみました。 9月8日(金)の給食![]() ![]() ・魚の辛みそ焼き ・塩肉じゃが ・けんちん汁 ・冷凍みかん ・牛乳 古代米は白米よりも栄養たっぷりです。 おなかの調子を整える食物繊維や 体の疲れを取るビタミンB1が多く含まれています。 9月7日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ウインナーと野菜のスープ煮 ・わかめとじゃこのサラダ ・くだもの(バレンシアオレンジ) 今日の揚げパンは、八王子産の桑の葉粉を練りこんで作られた 「桑の葉パン」を使用した「桑都あげパン」です。 パン屋さんが特別に作ってくださいました。 揚げる前のパンは鮮やかな緑色をしています。 桑の葉がほんのりと香る、八王子ならではの揚げパンです! 9月6日(水)の給食![]() ![]() ・たまごスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 9月5日(火)の給食![]() ![]() ・豆サラダ ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ・牛乳 今日は恩方でとれたブルーベリーを使って ソースを作りました。 恩方のブルーベリーは農薬は使わずに、ひとつひとつ手で摘んでいます。 農家さんの気持ちがこもったブルーベリーです。 9月4日(月)の給食![]() ![]() ・豆腐とじゃがいものみそ汁 ・野菜のおかかあえ ・牛乳 二色丼は、甘く煮たそぼろと、炒り卵をのせています。 ごはんがよく進む味付けです。 9月1日(金)![]() ![]() ・チンゲンサイと卵のスープ ・豆黒糖 ・牛乳 今日は防災の日です。 八王子市で保管しているアルファ化米の入れ替えに合わせて スタミナ丼として給食でいただきました。 アルファ化米は電機やガスが使えなくなっても 水を注ぐだけで食べることができます。 8月31日(木)の給食![]() ![]() ・ペイザンヌスープ ・くだもの(黄桃缶) ・牛乳 今日から2学期の給食が始まりました! まだまだ暑い日が続きますがしっかり食べて 元気に過ごしましょう。 今学期からお皿の種類が変わりました。 はっちくんのイラストがついています。 8月30日(水)2学期開始 5![]() ![]() 8月30日(水)2学期開始 4![]() ![]() 8月30日(水)2学期開始 3![]() ![]() |