委員会活動1(2月2日)
委員会活動も残り少なくなってきました。
各委員会とも2月の計画などについて話し合っています。 写真は代表委員会、体育委員会、環境委員会です。 おにのおめん2【1年生】(2月2日)
図工の時間に鬼のお面を作りました。
みんなとてもかわいい鬼です。 写真は2組の鬼です。 おにのおめん1【1年生】(2月2日)
図工の時間に鬼のお面を作りました。
みんなとてもかわいい鬼です。 写真は1組の鬼です。 節分メニュー【給食】(2月2日)
今日は明日の節分にちなんだメニューでした。
これで鬼を追い払えるかな? 野球しようぜ【5年生】(2月2日)
大谷翔平選手から贈っていただいた3つのグローブを、今日は5年2組の子どもたちが使っていました。上手にフライの球を取ることができました。
みんなで、「野球しようぜ。」 はさみの達人【はちっこ】(2月2日)
今日のはちっこ教室のコミュニケーションは「はさみの達人」でした。
みんな集中して、様々な線を切り抜いていました。 最後には全員が検定を受け、「はさみの達人(名人)」になることができました。 はりこのだるま【3年生】(2月1日)
体育館に向かう図工室前のろうかに、3年生が作っただるまがズラッと並んでいます。
新1年生保護者説明会(2月1日)
来年度入学予定児童の保護者説明会を行いました。
お忙しい中、ご来校いただき、ありがとうございました。 暖かな朝(2月1日)
今朝は少し暖かな朝でした。
花壇の花も元気を取り戻しています。 登校見守り(2月1日)
今日もスクールガードリーダーの方が見守ってくださっています。
いつも、ありがとうございます。 2月1日の給食ごはん 四川豆腐 いりこと大豆のごまがらめ 中華風コーンスープ 牛乳 四川豆腐は、中国の四川州で生まれた料理です。 本場の四川豆腐は辛みが強いですが、給食では子どもたちが食べやすいようにピリ辛を目指して味をつけています。 写真1:味をつけた大豆にいりこを加えて混ぜている様子 写真2:今日の給食 1月31日の給食【学校給食週間:地産地消】赤魚の香味焼き はっちくんのみそ汁 桑の葉団子のきなこがけ 牛乳 学校給食週間最終日です。 今日のテーマは「地産地消」です。 八王子市では小松菜や大根、たまねぎなど様々な野菜を生産しています。 今日は、八王子で収穫された野菜を使いみそ汁をつくりました。 写真1:今日の給食 1月30日の給食【学校給食週間:うま味たっぷり】パエリア チキンのパン粉焼き オニオンスープ 青島みかん 牛乳 今日の学校給食週間のテーマは「うま味たっぷり」です。 給食では薄味を意識して、食材本来のうま味を引き出せる様につくり方を工夫しています。 今日は、オニオンスープのたまねぎを飴玉状になるまで炒めてうま味を出しました。 オニオンスープは癖がなく飲みやすいスープなので、たくさん食べてくれました。 校内研究【GIGAスクール研究推進校】(1月31日)
本日の校内研究は、今年度高学年が実践してきた総合的な学習の時間での「キャリア教育」について、来年度以降も持続可能でより良いものにするため、検討・意見交換を行いました。
手作り教室【PTCA】(1月31日)
今日の放課後手作り教室はお花づくりでした。
長なわ交流2【2・6年生】(1月31日)
練習するうちに2年生はどんどん上手になりました。
2年生も6年生もとてもいい笑顔でした。 長なわ交流1【2・6年生】(1月31日)
6年生と2年生が長なわで交流しました。
全国学校給食週間最終日【給食】(1月31日)
5日間の全国学校給食週間が終わりました。
いつもながらの心のこもった給食、この5日間も毎日おいしかったです。 ブッキーさん7【PTCA】(1月31日)
今朝は各学級でブッキーさんによる読み聞かせがありました。
写真はくわのは学級です。 3枚目の写真は、ボランティア室での様子です。 今日もブッキーさん、ありがとうございました。 ブッキーさん6【PTCA】(1月31日)
今朝は各学級でブッキーさんによる読み聞かせがありました。
写真は6年生です。 ブッキーさん、ありがとうございました。 |