校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

2月9日(金)活動の様子(2) 小学部2年生 国語科

 国語の教科書の音読の練習をしています。
 大事な場面では、読む速度を変えたり、場面の様子に合わせて語調を変えたり、登場人物の感情に相応しい声で読んだり・・・と、聞き手に伝わりやすい読み方を工夫しました。
 友達と読み方を比べあい、よいところをみつけて、参考にしました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月9日(金)活動の様子(1) 小学部5年生 体育科

 跳び箱の学習で、台上前転の練習をしています。
 高さは、自分で選択しました。
 通常のマット運動で、
(1)まっすぐ回れるか
(2)足を揃えて回れているか
(3)膝を曲げて着地できているか の三点が押さえられていないと、台上前転はハードルが高いものとなります。
 初めは低いところで練習し、コツを掴んでから高さを上げていきました。
 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中1スキー教室3日目

1時40分過ぎ、お土産屋さんを後にして、諏訪ICから高速に乗ります。
ナビを見ますと学校まではトイレ休憩を含めて2時間弱のようです。
近くになりましたらH&Sにてお知らせします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日(金)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*四川豆腐
*たまごとこまつなの中華スープ
*ナッツといりこのごまがらめ
*牛乳

*主な食材の産地*
 
 お米      国内
 玉葱      北海道
 人参      千葉
 にんにく    青森
 根生姜     熊本
 卵       青森
 豚肉      埼玉
 長葱      八王子
 チンゲン菜   茨城
 小松菜     八王子
 白菜      八王子
 いりこ     広島

  

中1スキー教室3日目

閉校式。修了証が授与されました。インストラクターの先生がとても褒めてくださいました。ご指導ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中1スキー教室3日目

もう隊列を組んで滑れるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中1スキー教室3日目

頂上からは素晴らしい展望。
遠く富士山が望めます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中1スキー教室3日目

一昨日に比べて準備が早いこと。
昨晩は➖11度、雪を踏み締めるとキュッキュッと音がします。今日も最高のコンディションで滑ることができそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中1スキー教室3日目

最終日の朝になりました。
部屋を片付けて、宿舎の方に挨拶して最後のレッスンに向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中1スキー教室2日目

食欲旺盛、食後はスキー実習の振り返り。良かったこと、反省点、明日の目標をひとりずつ発表しました。スキーが上達したという発言が多く聞かれました。
2日目の配信はこれで終わります。
たくさんの思い出とともに、明日帰ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日(木)活動の様子(2)小学部1年生

 1年生は、保育園との交流会に向け、計画を練っています。
 入学を前にした園児のみなさんに、『学校は楽しいところだよ』『みんなの入学を待っているよ』と伝えるための行事です。
 1年前は、自分たちも同じように、お兄さんやお姉さんに優しく歓迎してもらいました。
 そのときのことを思い出しながら、年下のお友達に、楽しんでもらえるための企画を話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日(木)活動の様子(1)小学部6年生

 小学部6年生の児童が卒業するまで、残り1か月ほどとなりました。
 卒業文集を充実したものにするために、分担を決めて、内容を工夫しています。
 今日は、クロムブックを使い、イラストや原稿を作成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中1スキー教室2日目

どんどんリフトに乗って、滑るスピードも上がってきたところで今日のレッスンはおしまい。
よく滑って疲れました。
さあ、宿に戻ってあたたかいお風呂に入ろう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中1スキー教室2日目

記念写真、ハイチーズ!
午後のレッスンは13時から15時です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中1スキー教室2日目

午前2時間のレッスンを終えて昼食タイム。食後はソリレースで腹ごなし。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日のこんだて*

*国産小麦パン
*チキンのトマト煮込み
*わかめサラダ
*果物(みかん)
*牛乳

*主な食材の産地*

 国産小麦パン  国産
 鶏肉      岩手
 にんにく    青森
 根生姜     熊本
 玉葱      北海道
 しめじ     長野
 もやし     栃木
 キャベツ    愛知
 人参      千葉
 じゃがいも   九州
 胡瓜      宮崎
 みかん     小田原

 今日の献立から・・・チキンのトマト煮込みです。
 パンにつけて食べるのも一味違います。

中1スキー教室2日目

午前の後半は待ちに待ったリフトに。思わずピース。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中1スキー教室2日目

緩斜面はもう大丈夫かな。 
天気もいいし、気分は最高!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中1スキー教室2日目

ウォーカーに乗って移動。リフトはまだまだ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中1スキー教室2日目

雪合戦に発展。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

給食だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

部活だより

学校経営報告・学校評価

学校いじめ防止基本方針

家庭との連携

【緊急・重要】学校からのお知らせ

部活動活動方針