3年生社会科見学 スーパーアルプスへ 5

画像1 画像1
焼き立てのパンも、スーパーアルプス楢原店のおすすめだそうです。いい香りでいっぱいだったので、「うちに帰ってから買いに来ます。」と宣言している3年生がいました。

3年生社会科見学 スーパーアルプスへ 4

画像1 画像1
こちらも奥に、調理のコーナーがあります。手を振って、3年生を歓迎してくださっていました。

3年生社会科見学 スーパーアルプスへ 3

画像1 画像1
「では、このパックの中身はどこで用意されていうのでしょうか。」お客様係の店員さんから問いかけがありました。

3年生社会科見学 スーパーアルプスへ 2

画像1 画像1
カットフルーツ・カット野菜のコーナーでは、奥のキッチンで調理をしていると、紹介がありました。

3年生社会科見学 スーパーアルプスへ 1

画像1 画像1
3年生は社会科見学で、地域の商業施設を学ぶためにスーパーアルプス楢原店に、お邪魔しました。

9月26日(火)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・ふりかけ
・ししゃもの唐揚げ
・冬瓜のそぼろ煮
・牛乳

冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。
冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから
「冬瓜」と呼ばれるようになりました。

9月25日(月)の給食

画像1 画像1
・スパゲッティミートソース
・キャベツとベーコンのスープ
・スイートポテト
・牛乳

今日は旬のさつまいもを使って
スイートポテトを給食室でつくりました。

ホクホクした素朴な味わいです。

9月25日(月)全校朝会 6

画像1 画像1
全校朝会が終了すると、泊谷先生の行進指導で校舎内に入りました。

9月25日(月)全校朝会 5

画像1 画像1
もう一人の実習生は、大学4年生です。来年度の採用に向けて、頑張ってます。

9月25日(月)全校朝会 4

画像1 画像1
今日から楢原小で教育実習をする大学院在籍の実習生の、紹介がありました。堂々とした自己紹介でした。

9月25日(月)全校朝会 3

画像1 画像1
2分間でも運動をすると、脳がよくはたらきます。ならスポで朝に体を動かしましょう。

9月25日(月)全校朝会 2

画像1 画像1
校長先生からは、集中力を高めるためのいい方法についてお話を聞きました。

9月25日(月)全校朝会 1

画像1 画像1
今日の全校朝会から、運動会の並び方です。運動会に向けてかまえをつくっていきます。

9月22日(金)の給食

画像1 画像1
・八王子しょうがごはん
・鯖のピリ辛焼き
・根菜汁
・ごま大根
・牛乳

八王子ショウガは、「江戸東京野菜」のひとつです。
江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている
東京の伝統野菜で、50種類以上あります。
市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。

種の保存が難しく、暑すぎても寒すぎてもいけません。
2mの穴を掘って八王子ショウガの種を保存しています。

9月21日(木)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・豆腐のうま煮
・もやしスープ
・茎わかめのにんにく炒め
・牛乳

9月20日(水)給食

画像1 画像1
・ミルクパン
・チキンビーンズ
・じゃこサラダ
・冷凍みかん
・牛乳

9月も半ばになりましたが、まだまだ暑いですね。
冷凍みかんがおいしく食べられます。

9月16日(土)防災キャンプ〜学校に泊まろう〜 5

画像1 画像1
一日の終わりは、キャンプファイヤーと花火で、楽しい時間を過ごしました。とても楽しい一泊二日だったようです。この催しに関わった全ての皆さん、ありがとうございました。

9月16日(土)防災キャンプ〜学校に泊まろう〜 4

画像1 画像1
「夢団」の皆さんと一緒に夕食を食べた後、お礼を伝えてお見送りしおました。翌日の防災国体に出場するため会場近くの横浜に宿泊するそうです。ありがとうございました。

9月16日(土)防災キャンプ〜学校に泊まろう〜 3

画像1 画像1
防災体験で給水訓練などをした後は、夕食です。カレーライスを自分たちで作ったカレー皿で食べました。

9月16日(土)防災キャンプ〜学校に泊まろう〜 2

画像1 画像1
岩手県立釜石高校のの防災・伝承団体「夢団」の皆さんの講習を中心にわくわく防災教室が進んでいきます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

教育課程

学校経営計画

地域・保護者の皆様へ

ならはらチャレンジ

生活指導に関わる文書等