♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

学校公開(2校時、道徳)

1年 よいこと、わるいこと
2年 正直に生きる
3年 よく考えて、正しいと思うことを
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ごはん
  ★夕焼小焼焼き
  ★海苔の佃煮
  ★ごま和え
  ★呉汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん    八王子
  ☆だいこん    八王子
  ☆ながねぎ    八王子
  ☆しめじ     長野
  ☆ほき      ニュージーランド
  ☆もやし     栃木
  ☆じゃがいも   北海道
  ☆こまつな    上柚木
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
夕焼小焼焼きは、前回10月に食べました。
この時はオーブンが壊れていて、蒸して調理しました。あっさりとした仕上がりでした。
今回はオーブンで焼けました。マヨネーズがこんがり白身魚と相性がよく、ごはんのおかずにもぴったりでした。

児童集会

今日のゲーム集会は縦割り班対抗スプーンリレーです。低学年はお椀、中学年はおたま、高学年はスプーンに卓球のボールを入れて走ります。集会委員が見本を見せながら説明してくれました。時間内に先生の立つ所までできるだけたくさん往復できたチームが優勝です。BGMで盛り上がる体育館で楽しく競い合い、3班が優勝しました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★豆ピラフ
  ★チキンの香草パン粉焼き
  ★オニオンスープ
  ★はれひめ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん    八王子
  ☆はれひめ    愛媛
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆にんにく    青森
  ☆とりにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
オニオンスープのたまねぎはじっくりあめ色に仕上げました。
出汁とあめ色たまねぎで、うま味たっぷり。
ご家庭では、一度にたくさん作って、小分けに冷凍しておくと便利です。

1月24日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 
  【献立】
  ★カレーライス
  ★野菜のピクルス
  ★フルーツヨーグルト
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん    八王子
  ☆だいこん    八王子
  ☆じゃがいも   北海道
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆にんにく    青森
  ☆しょうが    高知
  ☆きゅうり    宮崎
  ☆ぶたにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
由木西小自慢のカレーライス。
ルーはもちろん手作り。シンプルな材料で簡単にできます。
フライパンにサラダ油、バターを溶かして、小麦粉を入れてよく炒めます。火加減は中火の強め、フライパンの底が焦げ付かないように、よく混ぜていくと、最初はドロドロしているのが、だんだんトロッとしてきます。このころにはルーがほんのり色づいてきます。カレー粉を入れて、さらに炒めていくとカレー粉がなじんでルーが少しぽてっとしてきます。火を消してしばらくすると余熱でおいしそうな色のルーに仕上がります。

梅の開花

大寒が過ぎ、立春を待つ今日この頃、朝日も徐々に和らいできたようです。校庭の梅の花も、この1週間でだいぶ開花しました。水仙の花の香りも清々しい由木西小です。土曜日の学校公開では、子どもたちの授業や書き初め鑑賞と合わせて、穏やかな早春の1日をお過ごしください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★八王子ラーメン
  ★青のりポテトフライ
  ★豆黒糖
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こまつな    上柚木
  ☆ぶたにく    宮崎
  ☆にんにく    青森
  ☆しょうが    高知
  ☆もやし     栃木
  ☆たまねぎ    北海道
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
八王子ラーメンは人気のメニューです。
スープの出汁は、けずりと煮干しです。刻み玉ねぎの甘さが出汁とよく合います。

5・6年 自転車交通安全教室

2時間目に5・6年生を対象にした自転車交通安全教室が実施されました。市の交通事業課の方から、自転車による交通事故が減らないこと、自転車は車といっしょで便利だけど危険な乗り物であることなど、自転車の安全な利用について、丁寧に教えてくれました。高学年は自転車に乗る機会が多いと思います。ご家庭でも、自転車の安全運転について、再度ご確認をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(月)八王子産米粉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
  
  【献立】
  ★コーンピラフ
 ★クリームシチュー
  ★はち米っこカップケーキ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん    八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆しめじ     長野
  ☆鶏卵      八王子
  ☆とりにく    宮崎
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆じゃがいも   北海道
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日は米粉を使ったカップケーキ。
米粉と小麦粉を同量で作りました。外はサクサク、中はもっちもちのおいしいカップケーキです。作り方は小麦粉のカップケーキと同じです。ご家庭でも米粉を使って作ってみてはいかがでしょうか。

全校朝会

校長先生から、先週届いた大谷選手寄贈のグローブの話がありました。3つのグローブといっしょに届いたお手紙の紹介がありました。小学生のみんなに夢や目標をもって挑戦してほしいという願いが込められた内容でした。お礼に、お手紙と全校で撮影した写真を大谷選手に送ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月19日【金】の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【献立】

   ★きなこ揚げパン
   ★野菜と豆のポトフ
   ★わかめサラダ
   ★紅マドンナ
   ★牛乳


   【主な食材の産地】

   ★鶏肉     (宮崎)
   ★じゃがいも  (北海道)
   ★にんじん   (八王子)
   ★たまねぎ   (北海道)
   ★キャベツ   (八王子)
   ★しょうが   (高知)
   ★にんにく   (青森)
   ★きゅうり   (静岡)


   ☆今日は、給食の献立でいつも人気のある「きなこ揚げパン」
    です。
    パンを油で揚げてきなこと砂糖の混ぜたものをからめます。


   

3・4年小小連携の取組

小小連携の取組の一環として、3・4年生が鑓水小に訪問して、八王子カルタ大会を行いました。2時間目は鑓水小の4年生と、3時間目は3年生と交流しました。みんな和気あいあいとした雰囲気ながら、真剣に勝負を楽しんでいました。感想の交流では、「楽しかった」「由木西は強かった」など発表してくれました。短い時間でしたが、素敵な交流ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会(図書委員会)

今朝の児童集会は図書委員会がオンラインで企画してくれました。「図書館利用のルールの確認」と「来週から始まる図書イベント」の2部構成です。特に図書館イベントについては、自分の学年が参加できる日をしっかり確認していました。みんな楽しみにしています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日【木】の給食 和み献立(大分県)

画像1 画像1
画像2 画像2
   【献立】

   ★ごはん
   ★ブリのかぼすあん
   ★いり大根
   ★ニワトリ汁
   ★牛乳


   【主な食材の産地】

   ★米     (埼玉)
   ★ぶり    (北海道)
   ★大根    (八王子)
   ★にんじん  (八王子)
   ★しょうが  (高知)
   ★ごぼう   (八王子)
   ★白菜    (八王子)
   ★ほうれん草 (八王子)
   ★鶏肉    (宮崎)


   ☆ほうれん草は一年中食べられていますが、旬は冬です。
    寒い時期に霜にあたったものは甘みもおいしさも増えて、
    栄養価もアップします。
 
    ほうれん草は、野菜の中でも鉄分が多く含まれています。
    鉄分は貧血予防に効果があり、鉄分の吸収をよくする
    ビタミンCもたくさん含まれています。

校内書写展

子どもたちが心を込めて丁寧に書きあげた書写展が今週末から学校公開日の27日(土)まで、児童昇降口に展示されます。先生たちが協力して作業をしていたら、学童の1.2年生が近くをせっせと掃除してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中一貫教室の日

鑓水小と鑓水中の先生方が由木西小の授業参観に来校しました。1.2年生は体育、3年生は理科、4年生は道徳の授業でした。みんな和気あいあいと学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中一貫教室の日2

5年生は2クラスに分かれての算数、6年生は国語でした。高学年らしく丁寧に考えながら学習を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(水)の給食  米粉パン

画像1 画像1
画像2 画像2
   【献立】

   ★米粉パン
   ★ポテトグラタン
   ★トマトと豆のスープ
   ★りんごジュース


   【主な食材の産地】

   ★じゃがいも    (北海道)
   ★たまねぎ     (北海道)
   ★にんじん     (八王子)
   ★きゃべつ     (八王子)
   ★セロリー     (静岡)
   ★鶏肉       (宮崎)



   ☆今日は、米粉パンでした。米粉とは、米を細かくくだいて
    粉にしたもので、昔からお団子やおせんべいなどの和菓子に
    使われています。
    最近は、輸入に頼っている小麦粉の代わりに米粉を使った
    パンやケーキなど新しい食べ方が注目されています!!
    米粉を使うことで、日本の田んぼを守り、日本の農業を守る
    ことにもつながります。


    

グローブ、届きました!

昨日、大谷翔平選手に寄贈していただいたグローブが届きました。右利き用2つ、左利き用1つの計3つです。早速、子供たち触れてもらい、感触を味わっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
   【献立】

   ★ごはん
   ★八宝菜
   ★わかめスープ
   ★さかなナッツ
   ★牛乳


   【主な食材の産地】

   ★豚肉     (宮崎)
   ★いか     (ペルー)
   ★えび     (インドネシア)
   ★にんじん   (八王子)
   ★チンゲンツァイ(静岡)
   ★たまねぎ   (北海道)
   ★はくさい   (八王子)
   ★にんにく   (青森)
   ★しょうが   (高知)
   ★長ねぎ    (八王子)
   

   ☆白菜は冬が旬です。白菜は英語で「チャイニーズキャベツ」と
    言われ、中国から日本に入ってきた野菜です。

    鍋料理に欠かせない冬野菜の代表です。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
年間行事予定
2/20 よみきかせ クラブなし6校時
2/22 たてわり集会 SC
2/23 天皇誕生日
2/24 青少対地区委員会

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

給食だより

学校評価

保健室から

教育課程届

スクールカウンセラー

学校運営協議会

ICTの活用

生活指導関連