遠足6【2年生】(5月25日)
もう1つの体験は森の中を歩きながら、森の動物や植物の観察をしました。
遠足5【2年生】(5月25日)
体験活動は2つです。
草地では虫取り網と虫かごを各自もって、草地の生き物を観察しました。 遠足4【2年生】(5月25日)
自然学校のホールでスライドを見ながら、スタッフの方から森にいる動物や植物のお話を聞きました。その後、クラスごとに体験活動を行いました。
遠足3【2年生】(5月25日)
高尾の森自然学校に着き、集合写真を撮りました。
遠足2【2年生】(5月25日)
学童門を出てからは大沢川沿いを歩き、途中で城山中学校の敷地を通らせていただき、高尾の森自然学校に無事到着しました。
遠足1【2年生】(5月25日)
2年生・くわのは2組が高尾の森自然学校へ遠足に出かけました。
最初に中庭で出発式をして、学校を後にしました。 中休み(5月24日)
とても良い天気で、みんな楽しそうに遊んでいました。
算数の学習【1年生】(5月24日)
1年1組の算数の学習の様子です。
今日は「なんばんめ」の学習でした。 「前から何番目」と「前から何人」の違いについてしっかり理解できました。 あさがお【1年生】(5月24日)
学校公開の時にまいたあさがおの芽が出てきました。
いい天気(5月24日)
今朝はとてもいい天気です。
子どもたちも笑顔で登校してきました。 雨の中の登校(5月23日)
今日はあいにくの雨です。
子どもたちは元気です。 5月23日の給食はちみつレモントースト 白菜のクリーム煮 豚しゃぶサラダ 牛乳 はちみつレモントーストは、はちみつとバター、レモンを混ぜたソースをパンに塗って上からグラニュー糖をかけて焼いた料理です。 子どもたちから大人気の料理です、楽しみにしてくれていました。レモンの酸味とはちみつ、バターの風味がマッチしておいしいです。 写真1:今日の給食 写真2:クリーム煮に牛乳をいれている様子 5月22日の給食ゆず香り五目ちらし かつおの竜田揚げ どろめ汁 ぐる煮 牛乳 四十七都道府県で食べられている郷土料理をつくって食べる、和み献立です。 今月は、高知県の料理をつくりました。 献立の紹介をします。 ゆずの香り五目ずしに使っているゆずは、高知県が生産量日本一です。合わせ酢にゆず果汁をつかい、香りをつけました。 高知県の県魚は、かつおです。4〜5月が旬の魚で、一本釣りをして魚に傷をつけずに釣ります。給食では、角切りのかつおを竜田揚げにしました。 ぐる煮は、大根やにんじん、里芋などの野菜を一緒に煮た郷土料理です。「ぐる」は方言で、「仲間」や「みんな」という意味です。 どろめ汁の「どろめ」とは、土佐の方言で「生しらす」のことです。給食では、みそ汁にしらす干しをいれてつくりました。 写真1:今日の給食 写真2:揚げたてのかつおの竜田揚げ 写真3:ぐる煮 どうぞよろしくの会5【たてわり班】(5月22日)
今日の4時間目は、たてわり班の第1回目の活動「どうぞよろしくの会」でした。
班ごとに自己紹介をし、名札を作り、最後に集合写真を撮りました。 写真は12〜13班の様子です。 どうぞよろしくの会4【たてわり班】(5月22日)
今日の4時間目は、たてわり班の第1回目の活動「どうぞよろしくの会」でした。
班ごとに自己紹介をし、名札を作り、最後に集合写真を撮りました。 写真は10〜11班の様子です。 どうぞよろしくの会3【たてわり班】(5月22日)
今日の4時間目は、たてわり班の第1回目の活動「どうぞよろしくの会」でした。
班ごとに自己紹介をし、名札を作り、最後に集合写真を撮りました。 写真は7〜9班の様子です。 どうぞよろしくの会2【たてわり班】(5月22日)
今日の4時間目は、たてわり班の第1回目の活動「どうぞよろしくの会」でした。
班ごとに自己紹介をし、名札を作り、最後に集合写真を撮りました。 写真は4〜6班の様子です。 どうぞよろしくの会1【たてわり班】(5月22日)
今日の4時間目は、たてわり班の第1回目の活動「どうぞよろしくの会」でした。
班ごとに自己紹介をし、名札を作り、最後に集合写真を撮りました。 写真は1〜3班の様子です。 5月19日の給食ソフトフランスパン アスパガラスのグラタン 白いんげん豆のスープ フルーツミックス 牛乳 旬のアスパラガスをつかったグラタンをつくりました。 グラタンは、ホワイトルーから手づくりしてます。じっくり煮込んだルーに、新鮮なアスパガラスを加えました。アスパガラスは一度下ゆでして、から調理しています。 5月18日の給食グリンピースごはん いかの七味焼き 韓国風肉じゃが 小松菜のおかか和え 牛乳 1年生がさやむきをしてくれたグリンピースをつかった、グリンピースごはんをつくりました。 グリンピースは、ごはんと一緒に炊き込むと皮にしわがより、色の変色がでてきます。 なので、豆と同量の水と少量の塩で茹でて塩味を煮含めてから、炊けたごはんに混ぜました。 ふっくらとした豆が、旬を感じさせてくれます。 写真1:今日の給食 写真2:炊きあがったグリンピースごはん |