プール準備【5年生】(6月6日)
水泳指導が来週から始まります。
それに先駆けて、5年生がプールの準備作業をしてくれました。 おかげで、準備が整いました。 5年生の皆さん、ありがとう! 音楽の学習【4年生】(6月5日)
4年2組の音楽の学習の様子です。
様々なリズムやその音の長さに気を付けて、リズム打ちに取り組んでいました。 国語の学習【6年生】(6月5日)
6年2組の国語の学習の様子です。
説明文での筆者の主張の組み立て方について、自分の考えをまとめていました。 あさがお【1年生】(6月5日)
1年生のあさがおが、だいぶ大きくなってきました。
花壇のひまわりもどんどん伸びています。 登校の様子(6月5日)
今日も元気よく子供たちが登校してきました。
さんすうの学習【くわのは1】(6月2日)
くわのは1組のさんすうの学習の様子です。
「あわせてなんこになるか」一生懸命考えました。 体育の学習【2年生】(6月2日)
2年2組の体育の学習の様子です。
マット遊びに熱心に取り組んでいました。 休み時間(6月2日)
中休みや昼休みはハムスターめあての子供たちで校長室はいっぱいです。
読み聞かせ【図書委員会】(6月2日)
今日は雨だったので、図書室や1年生教室で図書委員が大型絵本の読み聞かせをしてくれました。
ねんどの作品【2年生】(6月2日)
2年生の教室前には、ねんどで作った作品が展示してあります。
朝の様子(6月2日)
6月2日、朝の様子です。
6年生は日光移動教室の翌日ですが、元気に登校しています。 4年1組では、自立と自律について担任から話をしていました。 6月1日の給食チャーハン 大豆と鶏の中華いため ビーフンスープ りんごの缶づめ 牛乳 ビーフンは、お米からつくられた麺です。乳白色の麺で、子どもも噛みやすいです。 お醤油味のスープに入れてつくりました。 5月31日の給食わかめごはん ししゃもの二色焼き こふき芋 豚汁 牛乳 わかめごはんは、わかめと白ごまをしょうゆとみりん、酒で炒めてからごはんに混ぜました。 おいしくつくるポイントは、ごはんを蒸らすときにわかめを入れて、やわらかくなるまでしっかりひらかせることです。 ししゃもは、青のり味とカレー味の2つをつくりました。 カレーの香りが青のり味のししゃもにつかないように、オーブンで焼く順番は青のりを先にしています。 写真1:今日の給食 写真2:食缶に並べたししゃも 5月30日の給食ごはん とりの出汁から揚げ 揚げと小松菜の煮びたし けんちん汁 牛乳 3種類の出汁を味わえる献立です。 から揚げは、けずり節と昆布の合わせ出汁。 煮びたしは、けずり節。 けんちん汁は煮干しで出汁をとりました。特に煮干しは臭みが出やすいので、乾煎りしてから出汁をとっています。 5月29日の給食三色丼 キャベツのごまじゃこ和え 湯葉のすまし汁 みかん缶 牛乳 明日から6年生が日光移動教室に出発します。 日光は湯葉が名産なので、給食ではすまし汁にいれて食べてもらいました。 日光移動教室3-14【6年生】(6月1日)
みんな元気に学校に到着しました!
お迎えに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。子どもたちはこの2泊3日でとても成長しました。 ぜひ、学校HPを見ていただきながら、お子さんのおみやげ話を聞いてくださると幸いです。 荷物の準備等、大変お世話になりました。ありがとうございました。 日光移動教室3-13【6年生】(6月1日)
羽生PAで休憩し、学校に向けて出発しました。
日光移動教室3-12【6年生】(6月1日)
楽しかった日光江戸村を後に、学校に向けて出発しました。
日光移動教室3-11【6年生】(6月1日)
江戸時代から戻る前に最後のおみやげタイムです!
日光移動教室3-10【6年生】(6月1日)
日光移動教室最後のお昼ごはんは、カレーライス。みんな残さず食べました。
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