小中一貫教育の日1(6月14日)
今日は今年度第1回目の小中一貫教育の日でした。
元八小・弐分方小・元八中の教員が集まり、授業参観後に分科会ごとに話し合いを行いました。写真は元八中の授業の様子を参観しているところです。 おはし名人4【1年生】(6月14日)
おはし名人3日目
今日のテーマは「めんをはさむ」です。 1年生は中華めんを上手にはさんで食べていました。 たくさんおかわりもしていました。 体力テスト【1・6年生】(6月14日)
6年生が1年生の20mシャトルランをお手伝いしてくれています。
花だんの花や実(6月14日)
花だんのユリはもう少しで咲きそうです。
ブルーベリーやウメも実がなっています。 アサガオとミニトマト【1・2年生】【6月14日】
中庭のアサガオ(1年生)とミニトマト(2年生)がぐんぐん育っています!
おはし名人3【1年生】(6月13日)
おはし名人2日目
今日のテーマは「魚をさく」です。 赤魚を上手に切りさくことができたかな? こくごの学習【くわのは】(6月13日)
くわのは学級の国語の学習の様子です。
全校朝会(6月13日)
久しぶりに全校で集まりました。
しっかりと話を聞くことができていて、立派です。 雨上がりの登校(6月13日)
今日は雨が上がりました。
休み時間は校庭で遊べそうですね。 おはし名人2【1年生】(6月12日)
今日からおはし名人ウイークです。
今日はおはしで「あつめる」がテーマです。 上手にごはんをあつめることができたかな? おはし名人1【1年生】(6月12日)
今日からおはし名人ウイークです。
今日はおはしで「あつめる」がテーマです。 上手にごはんをあつめることができたかな? どうとくの学習【1年生】(6月12日)
1年2組の道徳の学習の様子です。
ロールプレイでそれぞれの立場の気持ちを感じ取っていました。 ずこうの学習【1年生】(6月12日)
1年1組の図工の学習の様子です。
ねん土を使ってパン屋さんを開こうと、一生懸命にこねていました。 かいこの学習【3年生】(6月12日)
3年生は総合的な学習の時間で、かいこの学習をしています。
卵から生まれて、だいぶ大きくなってきました。 学習の様子【はちっこ教室】(6月9日)
はちっこ教室の学習の様子です。
マーブリング、上手にできました! 6月9日の給食鶏ごぼうごはん 梅おかかキャベツ 鮭の南蛮漬け けんちん汁 牛乳 6月頃の雨が多く、降る時期を梅雨といいます。 6月頃は、梅の実が熟すことから、入梅と言います。梅は梅雨に入って青梅からうす黄色、赤みがかった黄色へと熟します。熟した梅を収穫し、塩につけて干して梅干しをつくります。 梅雨入りの目安とされる「入梅」は、天気予報がなかった昔、田植えの日を決める上でとても重要でした。 給食では、梅干しをつかった梅おかかキャベツをつくります。梅干しの酸味は、かつおぶし粉を加えることで柔らかい味わいになります。 6月8日の給食キャロットライスクリームソースがけ ベイクドポテト ミネストローネ 牛乳 ミネストローネは、野菜がたっぷり入ったスープです。 子どもたちが食べやすいように、色紙切りにした野菜とベーコンをじっくり煮てつくりました。野菜のうま味がたっぷりつまっています。 6月7日の給食ごはん あじのねぎ塩焼き 豚汁 小松菜とじゃこ炒め 牛乳 あじは、5〜7月が旬の魚です。 あじの名前は、味がとってもおいしいので、あじという名前になったそうです。 給食では、下味をつけたあじにねぎ塩ソースをかけていただきました。 写真1:今日の給食 写真2:焼いたあじをバットにいれている様子 写真3:あじの上にねぎ塩ソースをかけている様子 6月6日の給食ココア揚げパン 豆乳チャウダー わかめサラダ メロン 牛乳 ココア揚げパンに初挑戦してみました! 純ココアにグラニュー糖を混ぜたパウダーを揚げパンにまぶしました。 ココアの苦みを感じた子も大人の味だ〜といって楽しんでくれました。 写真1:今日の給食 写真2:揚げパンにココアパウダーをまぶしている様子 写真3:完成した豆乳チャウダー 6月5日の給食ゆかりごはん いかの七味焼き 変わりきんぴら 田舎汁 牛乳 6月4日は、むし歯予防の日です。 よく噛むことでだ液が出ます。だ液には、むし歯を予防する働きがあります。 給食では、噛むことを意識したメニューをつくりました。 |