登校の様子(6月16日)
一週間の最後の日ですが、みんな元気に登校してきました。
6月15日の給食ひじきごはん 大豆の揚げ煮 かきたま汁 さくらんぼ(2こ) 牛乳 めざせ!おはし名人4日目です。 今日のテーマは、「豆をつまむ」です。 毎日難しくなっていくおはし練習のテーマにめげず、子どもたちは毎日がんばって給食を食べながら練習しています。 そして、大豆の揚げ煮は大人気で、たくさんの子からまたつくってね!という声をもらいました。 しっかり調理員さんに伝えます!! 6月14日の給食あんかけ焼きそば 中華風コーンスープ さつま揚げの照り煮 牛乳 めざせ!おはし名人週間3日目。 今日のテーマは、「麺をはさむ」です。 子どもたちが食べやすいように麺にかけているあんがドロっとなるようにつくりました。 中華麺は少しちぢれているので、子どもたちはそこをうまくはさんで食べていました。 6月13日の給食ごはん 赤魚の香り焼き 筑前煮 えのきのみそ汁 牛乳 めざせ!おはし名人2日目です。 今日のテーマは「魚をきりさく」です。 赤魚は、骨抜きがされている白身魚なので、骨の心配をしなくてもはしでちいさく裂いて食べることに集中できます。 はしを閉じて、大きく開く。この動作はなかなか難しいですが、みんながんばって練習してくれました! 6月12日の給食スタミナ丼 じゃこキャベツ ワンタンスープ 冷凍みかん 牛乳 6月は食育月間です。 八王子市では「めざせ!おはし名人」という取り組みを市内小中学校でおこなっています。 12日から16日の5日間、毎日おはしの使い方のテーマにそって、それぞれのおはしの使い方を練習していきます。 今日のテーマは「お米をあつめる」です。 給食を食べる前に、1年生と正しいおはしのもち方とマナーが悪い使いかたの授業をしました。 おはし名人5【1年生】(6月15日)
今日は、おはし名人ウイーク4日目
今日のテーマは「つまむ」です。 だいぶレベルアップしてきましたが、1年生は苦戦しながらも一生懸命まめをつまんで食べていました。 サクランボがうれしかったですね。 図工の学習【3年生】(6月15日)
3年生の図工の学習の様子です。
今日はのこぎりを使って木を切ったり、やすりで削ったりしていました。 算数の学習【6年生】(6月15日)
6年生の算数の学習の様子です。
今日も算数ボランティアの方に支援していただいています。 ありがとうございます!! 体力テスト【くわのは3・4】(6月15日)
ソフトボール投げに取り組んでいます。
終わった人は、休憩・見学です。 プール準備完了(6月15日)
清掃やプール槽の補修等で遅れていた注水が完了しました。
これで、来週から水遊び・水泳の学習が始められます。 校内環境整備(6月15日)
用務主事さんが計画的に校内の樹木の剪定をしています。
だいぶすっきりしました。 中休み(6月15日)
今日は校庭で遊べました。
1年生に人気なのは、ブランコ、滑り台。 鉄棒で遊んでいる子もいます。 1時間目の様子【4年生】(6月15日)
4年生です。1組は理科のテスト、2組は国語、3組は道徳の学習です。
1時間目の様子【6年生】(6月15日)
6年1組は社会、6年2組は国語に取り組んでいました。
1時間目の様子【5年生】(6月15日)
1時間目、5年1組は社会科テスト、5年2組は国語でした。
朝の様子【2年生】(6月15日)
2年生の朝の会の様子です。
朝の様子【1年生】(6月15日)
1年生の朝の会の様子です。
ユリが咲き始めました!(6月15日)
昨日はまだつぼみだった花だんのテッポウユリが咲き始めました。
道の花だんのヤマユリも咲きそうです。 ホタルブクロもきれいに咲いています。 3校合同学校運営協議会(6月14日)
小中一貫教育の日に合わせて、3校の合同学校運営協議会も実施しました。
今回は初めての開催でしたので、合同開催の意義についての説明や、各学校の学校経営方針・学校の状況について、また、今年度の各学校の学運協の取り組み予定などを共有しました。地域の中で、地域の子供たちを育てていくことを再確認いたしました。 小中一貫教育の日2(6月14日)
今日は今年度第1回目の小中一貫教育の日でした。
元八小・弐分方小・元八中の教員が集まり、授業参観後に分科会ごとに話し合いを行いました。写真は全体会、分科会ごとに話し合いを進めているところです。 |