登校の様子(9月14日)
みんな元気に登校してきました。
9月13日の給食かやくごはん さわらのみそ焼き 小松菜の炊いたん ごんぼ汁 牛乳 四十七都道府県の郷土料理を給食でつくって食べる和み献立。 今月は、大阪府の献立です。 かやくごはんは、おしょうゆ味の混ぜごはんです。「かやく」は、料理の薬味、具という意味です。他のおかずがなくてもさみしくなく、短い時間で美味しく食べられるので、大阪で忙しく働く人々を支えてきました。 ごんぼ汁は、ごんぼ(ごぼう)と卯の花(おから)を入れることが特徴のすまし汁です。 写真1:今日の給食 写真2:完成したごんぼ汁 運動会係打ち合わせ3【5・6年生】(9月13日)
運動会の係ごとの打ち合わせを行いました。
写真は応援団、紅白リレーの係です。 どの係も、運動会を盛り上げようと、張り切っていました。 運動会係打ち合わせ2【5・6年生】(9月13日)
運動会の係ごとの打ち合わせを行いました。
写真は準備運動、児童誘導、放送の係です。 運動会係打ち合わせ1【5・6年生】(9月13日)
運動会の係ごとの打ち合わせを行いました。
写真はゼッケン管理、準備、リレーサポーターの係です。 元八ガーデン(9月13日)
学校運営協議会委員の方が、草取り等の手入れをしてくださっています。
とてもきれいな花壇になりました。ありがとうございます!! 運動会の練習【3・4年生】(9月13日)
3・4年生も体育館で練習です。
動きも声も大きくなってきました。 運動会の練習【1・2年生】(9月13日)
体育館では1・2年生が練習しています。
運動会の練習【5・6年生】(9月13日)
5・6年生は校庭でフラッグの練習です。
月の観察【6年生】(9月12日)
今日は月齢28、見えたかな?
9月12日の給食キムチチャーハン ジャンボきょうざ 中華みそスープ 牛乳 ジャンボぎょうざは、13センチの丸い大きなぎょうざの皮にはるさめや肉、野菜を炒めた具を包んで焼いた料理です。 皮がパリッと仕上がるように、表面に油を塗くのがポイントです。 写真1:ぎょうざの具を皮に包んでいる様子 写真2:今日の給食 中秋の花壇(9月12日)
朝晩少し涼しくなってきて、ロードの花壇の花も元気になってきました。
百日紅の花も満開です。 学習の様子【2年生】(9月12日)
今日の2年生の学習の様子です。
算数の学習【6年生】(9月12日)
6年生の算数の学習です。
今日も学習ボランティアの方がサポートしてくださっています。 いつもありがとうございます!! 運動会の練習【3・4年生】(9月12日)
体育館では3・4年生が運動会の練習をしていました。
朝の様子【1年生】(9月12日)
1年生の朝の会の様子です。
静岡移動教室発表2【5年生・くわのは】(9月12日)
くわのは学級での5年生の発表の様子です。
静岡移動教室発表【5年生】(9月12日)
5年生が静岡移動教室の学習のまとめを1〜6年の各学級で発表しました。
どの班もスライドにわかりやすくまとめ、説明することができていました。 リレー朝練習(9月12日)
今日から紅白リレーの校庭朝練習が始まりました。
9月11日の給食ごはん 生揚げのみそ炒め 茎わかめのにんにく炒め くずきりスープ 冷凍みかん 牛乳 生揚げのみそ炒めは、生揚げだけをだしとしょうゆ、砂糖で甘じょっぱく煮たものを、他の具材と合わせてつくりました。 生揚げだけを食べても、しっかり味がしみこんでいます。 |