上柚木小の日々

9月27日(水)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の給食◆

・ごはん
・あじのネギ塩焼き
・切り干し大根の煮物
・田舎汁
・牛乳

今日の献立は、和食の定番料理がそろっていました。

あじのネギ塩焼きは、調味料はやや少なめ、しょうが・にんにく・ねぎの風味を活かしました。
切り干し大根の煮物は、味付けを少し濃い目にして、食べやすくなるようにしました。
特にだいこん・ちくわには、とても味が染み込んでいて美味しかったです。
田舎汁は、ごぼう・さといも・だいこん・にんじん・ねぎ・こんにゃく・生揚げが入っており、具だくさんで食べ応えがありました。1人分で約60gの野菜が田舎汁には入っていました。野菜は1日に350g食べることが推奨されています。この田舎汁だけで、1日の推奨量の約20%の野菜をとることができました!



9月8日(金) 2年生のみなさんへ

今日は、「しのあんしょうチャレンジ」で、ぎんしょうをじゅしょうしたおともだちがいました。おめでとうございます!!
みなさんも、ぎんしょう、金しょう目ざしてがんばりましょうね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月22日(金) 2年生のみなさんへ

しのあんしょうチャレンジでぎんしょうをじゅしょうしたおともだちがいます。おめでとうございます!!つぎは、金しょう目ざして、がんばりましょう!!
画像1 画像1 画像2 画像2

4年 ゴミについての出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
南大沢清掃事業所の方々に教えていただき、ゴミのついて学びました。
収集車を見せていただいたり、ゴミの投げ入れや分別の体験をさせていただいたりしました。
教室でもごみ処理場の仕事のことやゴミの再利用について教えていただきました。
合言葉は「3R」
リユース・リデュース・リサイクル
今日から自分でできる小さなことから始めていきましょう。

4年 ゴミについての出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
南大沢清掃事業所の方々に教えていただき、ゴミのついて学びました。
収集車を見せていただいたり、ゴミの投げ入れや分別の体験をさせていただいたりしました。
教室でもごみ処理場の仕事のことやゴミの再利用について教えていただきました。
合言葉は「3R」
リユース・リデュース・リサイクル
今日から自分でできる小さなことから始めていきましょう。

4年 ゴミについての出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
南大沢清掃事業所の方々に教えていただき、ゴミのついて学びました。
収集車を見せていただいたり、ゴミの投げ入れや分別の体験をさせていただいたりしました。
教室でもごみ処理場の仕事のことやゴミの再利用について教えていただきました。
合言葉は「3R」
リユース・リデュース・リサイクル
今日から自分でできる小さなことから始めていきましょう。

9月26日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◆今日の給食◆

・八王子しょうがごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・塩肉じゃが
・ひじきの炒め煮
・牛乳

2枚目の写真は、しょうがごはんを配缶している様子です。
写真では見えにくいですが、たくさんの湯気がたっていました。
しょうがごはんは、しょうがとお米を一緒に炊飯しました。
しょうがのいい香りが給食室に漂っていました。
しょうがは、少し長めに針千切りしましたが、思いのほか風味が強くなりすぎず、食べやすかったと思います。
しょうがなどの香味野菜は、食材の味を引き立たせてくれます。
調味料が少なくても美味しく料理を仕上げることができるため、減塩も期待できます。
普段の給食でも、香味野菜をたくさん使用しています!

3枚目の写真は、オーブンで焼いた直後のししゃもの磯辺焼きです。
青のりをたっぷりかけました。
児童のみなさんにはできるだけ焼きたてを提供したいので、できるかぎり加熱する時間を遅くしています。

9月26日(火)3年生 理科見学

画像1 画像1
お弁当を食べた後、
学習の答え合わせをしました。
しっかりと観察できていました。
これから、ライオンバスです。

9月26日(火)3年生 理科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
待ちに待ったお弁当タイムです。

9月26日(火)3年生 理科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は、
まだまだ、こっちの方が嬉しいかな。

9月26日(火)3年生 理科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チョウの温室です。
たくさんの蝶々に
大興奮です。

9月26日(火)3年生 理科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
ハキリアリと
オオコノハムシです。

9月26日(火)3年生 理科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
昆虫とのふれあい体験を終えて、
昆虫館の学習です。
ハキリアリは何をしているかな?

9月26日(火)3年生 理科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

9月26日(火)3年生 理科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
思っていた以上に
かわいいと感じてくれているようです。
顔を近づけて
昆虫の観察をしています。

9月26日(火)3年生 理科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ナナフシ、カマキリ、森のゴギブリ、コオロギ、カブトムシの幼虫、トノサマバッタ
触り方や戻し方を教わって、
いよいよ体験です。

9月26日(火)3年生 理科見学

画像1 画像1
多摩動物公園到着です。
これから昆虫園に向かいます。

朝練頑張っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゆずっこひろばの音楽サークルが、上柚木音楽フェスティバルの舞台に向けて朝から練習しています。
とても素敵な歌声でした。
上柚木音楽フェスティバルは、10月1日(日)南大沢文化会館で13時開演です。
音楽サークルの出演は2番目です。
応援してあげてください。

9月25日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◆今日の給食◆

・ジャージャー麺
・冬瓜と卵のスープ
・みかん缶
・牛乳

今日の給食で頂いたジャージャー麺は野菜がたっぷり入っていました。
野菜は単体で食べるよりも、お肉と一緒に食べたほうが、おはしが進むな、、と私は感じています。野菜の甘み(特にたまねぎ)が出るよう、調理員さんがよく炒めてくれました。野菜の量が多かったので、かき混ぜるのが一苦労。特にひき肉はパラパラさせるのが難しそうな印象でした。しかし、調理員さんの高い調理技術で、おいしく仕上げて頂きました!
豆板醤も少量使用しました。辛みはほとんど感じられず、子どもたちも食べやすかったのではないかと思います。味噌と野菜の甘みが強くて美味しかったです。

9月25日(月)校内研究授業3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
正門脇のけやきの木の影が随分と大きくなりました。
陽射しも先週よりも少し柔らかく感じます。
空気も軽く感じられ、風も少し肌寒い気がします。
子供たちも“秋の気配“を感じているようで、
『すっかり秋になりましたね』
と挨拶してくれました。
花壇のコスモスはずっと満開でしたがようやく
『秋桜』という気がしてきました。
本日は校内研究授業で、
3年生が14:30過ぎの下校です。
その他の学年は給食を食べて、
13:00過ぎに下校します。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29