6日の給食

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献立名
 ご飯
 鯖の味噌煮
 肉じゃが
 蕪の柚子香漬け
 果物
 牛乳です。
 八王子では蕪やにんじんも生産しています。今日は八王子産の蕪で柚子香漬け、にんじんを肉じゃがに入れました。旬の地元野菜の美味しさを味わって食べてくださいね。

5日の給食

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献立名
 ガーリックライス
 和風豆腐グラタン
 コーンサラダ
 フルーツのオレンジソースがけ
 牛乳です。
 和風豆腐グラタンはバターと小麦粉でルーを作らずに上新粉を使います。上新粉は、ケーキに入れたりとアレンジ次第では、いろいろな料理に使える食材です。

12月の避難訓練の様子です。

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12月の避難訓練は、「予告なし」で行いました。急な放送で驚いたかもしれませんが、子どもたちは、落ち着いて「お・か・し・も」を守って素早い避難ができました。つい先日も地震のニュースがありましたが、地震は、いつ、どこで起こるか分かりません。まずは、自分自身の身をしっかりと守れるように学校でも訓練を定期的に行っていきます。ご家庭でも非常時の際の避難について機会を見つけてお話いただけるとありがたいです。

親子ふれあい工作教室「凧作り」

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先週、八王子BBS会主催で「第26回親子ふれあい工作教室「凧作り・凧あげ」が行われました。日本凧の会の先生をお招きし、BBS会員の大学生や第七中の生徒がお手伝いしながら、凧作りと凧あげを行いました。
自分の好きな絵を本格的な和紙に描き、講師の先生方が一本一本削りだした竹を組み合わせて作りました。
午後は、凧を実際に上げました。どこまで上がるか風の向きを読みながら、凧あげに熱中していました。

七小星空教室

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先週、親児の会とPTA主催の「七小星空教室」が開催されました。コニカミノルタサイエンスドームから講師の先生を招聘し、本校の屋上で行われました。
本格的な天体望遠鏡を用いて、木星や土星を見ることができました。
寒い冬の日ですが、空気が澄んでいるので、星の輝きも一層きれいに見えました。

小中一貫の取り組み(あいさつ運動)

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第七中との小中一貫の取り組みの一つとして、あいさつ運動を行いました。
朝早くから、20名近くの中学生が来てくれて、本校の児童と一緒に、あいさつ運動を行いました。
七中生徒の立派な姿に感化され、本校の児童も積極的に参加し、よいあいさつが響いていました。

1日の給食

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献立名
 カレーリゾット
 ジャーマンポテト
 蕪とウィンナーのスープ
 米粉の柚子ケーキ
 牛乳です。
 今日のケーキは米粉と小麦粉に八王子産の柚子、豆腐、蜂蜜で作りました。ほのかに柚子の味がする季節の味を味わってください。

30日の給食

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献立名
 ご飯
 こまいの唐揚げ
 白菜と大根のごま醤油
 石狩汁
 果物
 牛乳です。
 厳冬の北海道で漁をしてとれる「こまい」は、北海道でよく食べられている魚です。鮭の入った石狩汁も北海道でよく食べられている汁物です。今日は、北海道の郷土料理を味わって食べてくださいね。
 

29日の給食

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献立名
 ミルクパン
 ポテトグラタン
 キャベツと大根のサラダ
 コンソメスープ
 牛乳です。
 今日はじゃがいもが主役のグラタンです。じゃがいもがホクホクして美味しいグラタンができました。季節の美味しさを味わって食べてくださいね

28日の給食

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献立名
 チリコンカンライス
 ポテトのガレット
 白菜のスープ
 牛乳です。
 今日は今が旬のじゃがいもを千切りにして、チーズ、バター、牛乳と合わせて丸く焼きました。いつもと違うじゃがいもを味わって食べてくださいね

25日の給食

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献立名
 ご飯
 鶏の唐揚げ
 ポテトのおかか煮
 蕪とジャコの煮浸し
 わかめと玉ネギの味噌汁
 ジュースです
 今日は、学芸会の保護者鑑賞日でした。どの学年も練習した成果を保護者に見ていただきました。
 一年に1回の土曜日給食の今日は、児童が大好きな唐揚げにしました。
 インフルエンザも流行し始めているので、腸内細菌にいい、食物繊維たっぷりの副菜と味噌汁を食べて、来週も元気に登校しましょうね。

24日の給食

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献立名
 ご飯
 天ぷら(竹輪、さつまいも)
 野菜のおかか煮
 高野豆腐のすまし汁
 牛乳です。
 11月24日は「和食の日」です。和食が世界文化遺産に登録され、海外での和食の認知度は上がっていますが、日本人の和食離れが進んでいます。和食には、四季折々の旬の食材、行事をとりいれた食事、そし旨みを使い栄養バランスがいいことが特徴です。
 今日は、鰹でとった出汁で天つゆ、野菜のおかか煮、すまし汁を作りました。すまし汁は、出汁が味わえるように高野豆腐を入れました。また、紅葉が感じられるように銀杏と紅葉の葉をかたどったかまぼこも入れました。

学芸会1日目(児童鑑賞日)を行いました!

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本日は、令和5年度 学芸会の児童鑑賞日でした。
子供たちは、全力を出して表現し、また、他学年の劇を楽しんでいました。
明日は、保護者鑑賞日になります。きっと今日以上の出来栄えになると思います。
上演学年の保護者用優先席が設けてありますが、できるだけ多くの方に見ていただけるよう、演目ごとの入れ替えにご協力をお願いします。

22日の給食

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献立名
 ご飯
 豆腐ハンバーグきのこソースがけ
 じゃがいものカレー炒め
 白菜となめこの味噌汁
 牛乳です。
 今日は、八王子の保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校、義務教育学校で一斉に「八王子産の白いごはん」を食べる日です。
 今日のお米のとれた場所は、高月町、元八王子町、川口町、長沼町、加住町、東中野です。お米の銘柄は、キヌヒカリ、コシヒカリ、キヌムスメ、アキニシキのブレンドです。米農家さん達の愛情いっぱいの美味しいお米を毎年、楽しみにしています。

21日の給食

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献立名
 はち大根おろしスパゲティ
 コーンポタージュ
 果物
 牛乳です。
 今日は八王子産の大根でスパゲティのソースを作りました。旬の美味しさを味わってください。

20日の給食

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献立名
 ご飯
 玉子焼き
 茎わかめのきんぴら
 白菜入り豚汁
 牛乳です。
 食物繊維には、水溶性と不溶性があります。茎わかめのきんぴらは、水溶性食物繊維が多い茎わかめや蒟蒻、不溶性食物繊維の多いゴボウで作りました。腸の健康には食物繊維は必要な栄養素です。きんぴらはかたいので嫌われがちですが、よく噛んで味わって食べてくださいね。

17日の給食

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献立名
 青梗菜のクリームスパゲティ
 スコッチブロス
 林檎のヨーグルト和え
 乳酸飲料です。
 11月になると気温が下がり、暖かい食事がほしくなります。そこで、今日はスパゲティに八王子産の青梗菜を使ったクリームソースをかけました。スコッチブロスには八王子産キャベツと蕪を使いました。

16日の給食

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献立名
 ご飯
 つくねの甘酢あん
 もやしとハムの炒め物
 玉子スープ
 牛乳です。
 今日のつくねは、豆腐と鱈のすり身を入れて作りました。豆腐を入れたことで柔らかくなり食べやすいと思います。

15日の給食

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献立名
 オムレツサンド(セルフ)
 フレンチポテト
 白菜のクリームスープ
 牛乳です。
 これから寒くなると白菜や青梗菜が美味しくなります。そこで、今日は地元で採れた白菜と青梗菜でクリームスープを作りました。少し肌寒い今日は、体を温めてくれます。

10日の給食

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献立名
 ゆかりご飯
 鰆の幽庵焼き
 わかめ入り煮浸し
 すいとん
 牛乳です。
 寒くなり、八王子でも柚子が採れる季節になりました。今日は八王子産の柚子を使い幽庵焼きを作りました。柚子の香りが鰆の美味しさを引き立てます。
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