1月24日の給食ごはん のりの佃煮 夕焼け小焼けやき ごま和え 呉汁 牛乳 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。学校給食週間の5日間では、八王子の給食の「おいしいひみつ」や「こだわりポイント」を5つのキーワードで紹介します。キーワードをそろえると、ある言葉になります。【1日目のキーワードは「は」です! 】 ☆きょうの八王子産☆ にんじん こまつな ながねぎ 1月23日の給食ごはん 卵焼き ひじきの炒め煮 八王子産米の粕汁 牛乳 今日は、八王子産米から作られた酒粕を使って、粕汁をつくりました。ほんのりと酒粕の香りが残るように仕上げた粕汁は、子どもたちもよく食べていました。 ☆きょうの八王子産☆ 酒粕 こまつな 1月19日の給食セサミトースト ポークビーンズ コールスロー 紅マドンナ 牛乳 今回の主食は、セサミトーストです。バター、さとう、すったごまを練り混ぜ、食パンにぬって焼きました。ごまの香ばしさが食欲をそそります。 1月18日の給食ごはん ブリのかぼすあん いり大根 にわとり汁 牛乳 今日は、和み献立の日です。今回は、大分県の郷土料理をいただきました。各料理の紹介は、食育メモをご覧ください。 1月17日の給食とりごぼうごはん ししゃもの磯辺焼き じゃがいものごまおかかバター かぶのみそ汁 みかん 牛乳 春の七草のひとつ、別名「すずな」です。色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増してきます。 ☆きょうの八王子産☆ ごぼう 1月16日の給食じゃこごはん 松風焼き ほうれんそうのおかか和え 豚汁 牛乳 一年中食べられるほうれんそうですが、旬は冬です。寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。「ちぢみほうれんそう」や生でも食べられる「サラダほうれんそう」などの種類があります。 ☆きょうの八王子産☆ ほうれんそう ごぼう 1月15日の給食あずきごはん さごちの七味焼き じゃがいものそぼろ煮 浅漬け スイートスプリング 牛乳 今日は、小正月の献立をいただきました。小正月については、食育メモをご覧ください。 1月12日の給食チキンライス フレンチサラダ 八王子産白菜のクリーム煮 りんごジュース 白菜は、霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。生ではシャキシャキとした歯ごたえがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です! ☆きょうの八王子産☆ キャベツ はくさい 席書会
1月11日(木)席書会がありました。体育館では、3年生と5年生が、毛筆で書き初めを行っていたので、写真を撮りました。子どもたちは、ストーブで暖をとりながら筆を持ち、真剣な表情で用紙に字を書いていました。頑張っている最中の子どもたちの表情は、引き締まったよい顔つきでした。
1月11日の給食ごはん さばの塩焼き 野菜のみそ炒め 白玉のすまし汁 牛乳 今日は、鏡開きの日です。給食では、白玉・絹豆腐・水でつくった白玉団子をすまし汁に入れていただきました。 ☆きょうの八王子産☆ キャベツ こまつな 給食始
1月10日(水)3学期の給食が始まりました。きなこあげぱんが出ました。子どもたちに人気のメニューです。教室をのぞいてみると、みんなおいしそうに食べていました。おいしいものを食べるときの顔は、やっぱりみんな笑顔です。
3学期始業式オンライン学活1月10日の給食きなこあげパン はっちくんのポトフ ツナサラダ ぽんかん 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。1階にある給食ボードをみて「今日はあげパンだ〜♪」と楽しみにしてくれている子がいました。 3学期も給食室一同、力を合わせておいしい給食づくりに取り組みたいと思います。よろしくお願いします。 ☆きょうの八王子産☆ にんじん はくさい 終業式給食終わりスペシャルクリスマスコンサート(2年生)12月22日の給食ガーリックライス 鶏のからあげ フレンチサラダ コーンとたまねぎのスープ 桑都カップケーキ りんごジュース 今日で2学期の給食は終わりです。最終日は、クリスマスメニューをいただきました。多くの子が、何日も前から今日の給食を楽しみにしてくれていました。 この2学期の間に、準備が早くなったクラスや食べ残しが減ったクラスが増え、みんなの成長を感じました。 3学期もみんなのおいしい笑顔がたくさんみられるように、調理員さんと栄養士で力を合わせてがんばりたいと思います。3学期は1月10日(水)から給食が始まります。楽しみにしていてください。 ☆きょうの八王子産☆ 桑の葉 12月21日の給食ごはん 赤魚の幽庵焼き 煮びたし かぼちゃのすいとん みかん 牛乳 今日は、1日早いですが冬至の献立をいただきました。かぼちゃのすいとんでは、かぼちゃと黒ごまを練り込んだすいとんの生地を、八王子産の野菜等を煮込んだ汁に入れて仕上げました。 ☆きょうの八王子産☆ ゆず はくさい こまつな 【4,5年生】お箏体験教室
昨日講師の先生をお招きして、4,5年生の児童を対象にお箏体験教室を行いました。日本のお箏には1400年以上の歴史があるそうです。お箏の部分の名前や歴史なども教わりながら、「さくら」の演奏の練習を行いました。慣れない指使いに苦戦しながらも、演奏できた際には「できた!」と嬉しそうな声があちこちからあがっていました。また、講師の先生の演奏も鑑賞させていただき、指使いの速さに驚く様子や、音色のきれいさに聴き入る様子が見られました。日本の伝統文化に触れる貴重な体験をすることができました。
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