11月16日(木)音楽会リハーサル 11
6年生の『ふるさと』は、無伴奏でした。大人に近づく6年生の声だけが、体育館に響きます。
【全校に関わるページ】 2023-11-16 11:42 up!
11月16日(木)音楽会リハーサル 10
4年生の『八木節』で、お祭りの雰囲気が盛り上がりました。本番が楽しみです。
【全校に関わるページ】 2023-11-16 11:16 up!
11月16日(木)音楽会リハーサル 9
4年生は、和風の楽しい雰囲気を出すために、子供たちの小道具と先生の衣装を工夫しました。
【全校に関わるページ】 2023-11-16 11:12 up!
11月16日(木)音楽会リハーサル 8
2年生の最後の集合写真は、可愛いポーズ決めていました。
【全校に関わるページ】 2023-11-16 11:01 up!
11月16日(木)音楽会リハーサル 7
2年生の合奏は、とても上手になっていました。本番が楽しみです。
【全校に関わるページ】 2023-11-16 10:58 up!
11月16日(木)音楽会リハーサル 6
5年生の合奏は、沼田先生も指揮をします。最後がピタッと決まりました。
【全校に関わるページ】 2023-11-16 10:52 up!
11月16日(木)音楽会リハーサル 5
5年生の合唱は、山口先生の指揮があります。全体が引き締まりました。。
【全校に関わるページ】 2023-11-16 10:52 up!
11月16日(木)音楽会リハーサル 4
3年生の合奏の最後は、「オーレ!」のかけ声で終わります。ポーズをお楽しみにしてください。
【全校に関わるページ】 2023-11-16 09:39 up!
11月16日(木)音楽会リハーサル 3
次の学年は3年生です。舞台にあがると、キリリとした表情になりました。
【全校に関わるページ】 2023-11-16 09:10 up!
11月16日(木)音楽会リハーサル 2
音楽会写真撮影日でもあるので、集合写真も今日撮ります。
【全校に関わるページ】 2023-11-16 09:08 up!
11月16日(木)音楽会リハーサル 1
明日からの音楽会本番に向けて、今日はリハーサルです。本番通り1年生からです。可愛い歌声でした。
【全校に関わるページ】 2023-11-16 08:55 up!
11月15日(水)の給食
・ごはん
・豆腐ハンバーグきのこソース
・ミネストローネ
・コーンポテト
・牛乳
ハンバーグはお豆腐を使ってふわふわに仕上がりました。
旬のきのこをたくさん使ったソースをかけていただきます。
【おいしい給食】 2023-11-15 14:45 up!
11月14日(火)の給食
・ごはん
・あじのさんが焼き
・ごま汁
・五目煮豆
・牛乳
今日のごはんは、有機栽培のお米でした。
有機栽培米とは「科学的に作られた肥料や農薬を使わない」、
「遺伝子の組み換えをしていない」など、
環境に負担をかけない育て方をされたお米のことです。
環境に負担をかけないことはSDGsにつながります。
地球や環境のことを知り、しっかり食べましょう!
【おいしい給食】 2023-11-15 14:44 up!
11月13日(月)の給食
・とりごぼうピラフ
・ABCスープ
・焼きりんご
・牛乳
旬のりんごを、バター、砂糖、シナモンで調味して
オーブンで焼いて作ります。
甘くておいしい焼きりんごになります。
【おいしい給食】 2023-11-15 14:44 up!
11月13日(月)全校朝会 4
生活指導の作間先生は、生活目標について、使う物を大切にしているか振り返りながらお話しました。学校では、みんなで使うものばかりです。全部、大切にしてほしいです。
【全校に関わるページ】 2023-11-13 17:44 up!
11月13日(月)全校朝会 3
吉田先生からは、「色々な勉強があるけれど、国語は特に大事ですよ。国語で学ぶからね。」と、あったことを話され、全学年の子供たちがうなずいていました。
【全校に関わるページ】 2023-11-13 17:39 up!
11月13日(月)全校朝会 2
校長先生からは、先週の東大名誉教授吉田先生の授業から、印象に残った50回についてお話がありました。
【全校に関わるページ】 2023-11-13 17:35 up!
11月13日(月)全校朝会 1
【全校に関わるページ】 2023-11-13 17:33 up!
11月10日(金)の給食
・食パン
・ポークビーンズ
・イタリアンサラダ
・牛乳
ポークビーンズは大豆をたっぷり使用しています。
豆が苦手なひとも、これだと食べやすいようです。
涼しくなってきた今日の気温に、ぴったりのメニューでした。
【おいしい給食】 2023-11-13 17:32 up!
11月9日(木)の給食
・ごはん
・鮭の塩焼き
・肉じゃが
・きゅうりと大根の南蛮漬け
・牛乳
鮭は見た目は赤身魚に思われがちですが、白身魚です。
このオレンジ色は「アスタキサンチン」という栄養で、
老化やがんを予防する力があります。
シンプルに塩焼きでいただきました。
今日の鮭は脂がのっていて美味しかったです。
【おいしい給食】 2023-11-13 17:32 up!