11月16日(木)音楽会リハーサル 11

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6年生の『ふるさと』は、無伴奏でした。大人に近づく6年生の声だけが、体育館に響きます。

11月16日(木)音楽会リハーサル 10

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4年生の『八木節』で、お祭りの雰囲気が盛り上がりました。本番が楽しみです。

11月16日(木)音楽会リハーサル 9

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4年生は、和風の楽しい雰囲気を出すために、子供たちの小道具と先生の衣装を工夫しました。

11月16日(木)音楽会リハーサル 8

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2年生の最後の集合写真は、可愛いポーズ決めていました。

11月16日(木)音楽会リハーサル 7

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2年生の合奏は、とても上手になっていました。本番が楽しみです。

11月16日(木)音楽会リハーサル 6

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5年生の合奏は、沼田先生も指揮をします。最後がピタッと決まりました。

11月16日(木)音楽会リハーサル 5

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5年生の合唱は、山口先生の指揮があります。全体が引き締まりました。。

11月16日(木)音楽会リハーサル 4

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3年生の合奏の最後は、「オーレ!」のかけ声で終わります。ポーズをお楽しみにしてください。

11月16日(木)音楽会リハーサル 3

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次の学年は3年生です。舞台にあがると、キリリとした表情になりました。

11月16日(木)音楽会リハーサル 2

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音楽会写真撮影日でもあるので、集合写真も今日撮ります。

11月16日(木)音楽会リハーサル 1

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明日からの音楽会本番に向けて、今日はリハーサルです。本番通り1年生からです。可愛い歌声でした。

11月15日(水)の給食

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・ごはん
・豆腐ハンバーグきのこソース
・ミネストローネ
・コーンポテト
・牛乳

ハンバーグはお豆腐を使ってふわふわに仕上がりました。
旬のきのこをたくさん使ったソースをかけていただきます。

11月14日(火)の給食

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・ごはん
・あじのさんが焼き
・ごま汁
・五目煮豆
・牛乳

今日のごはんは、有機栽培のお米でした。

有機栽培米とは「科学的に作られた肥料や農薬を使わない」、
「遺伝子の組み換えをしていない」など、
環境に負担をかけない育て方をされたお米のことです。

環境に負担をかけないことはSDGsにつながります。

地球や環境のことを知り、しっかり食べましょう!

11月13日(月)の給食

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・とりごぼうピラフ
・ABCスープ
・焼きりんご
・牛乳

旬のりんごを、バター、砂糖、シナモンで調味して
オーブンで焼いて作ります。

甘くておいしい焼きりんごになります。

11月13日(月)全校朝会 4

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生活指導の作間先生は、生活目標について、使う物を大切にしているか振り返りながらお話しました。学校では、みんなで使うものばかりです。全部、大切にしてほしいです。

11月13日(月)全校朝会 3

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吉田先生からは、「色々な勉強があるけれど、国語は特に大事ですよ。国語で学ぶからね。」と、あったことを話され、全学年の子供たちがうなずいていました。

11月13日(月)全校朝会 2

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校長先生からは、先週の東大名誉教授吉田先生の授業から、印象に残った50回についてお話がありました。

11月13日(月)全校朝会 1

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先週とはまるで違った、寒い朝会でした。

11月10日(金)の給食

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・食パン
・ポークビーンズ
・イタリアンサラダ
・牛乳

ポークビーンズは大豆をたっぷり使用しています。
豆が苦手なひとも、これだと食べやすいようです。

涼しくなってきた今日の気温に、ぴったりのメニューでした。

11月9日(木)の給食

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・ごはん
・鮭の塩焼き
・肉じゃが
・きゅうりと大根の南蛮漬け
・牛乳

鮭は見た目は赤身魚に思われがちですが、白身魚です。
このオレンジ色は「アスタキサンチン」という栄養で、
老化やがんを予防する力があります。
シンプルに塩焼きでいただきました。
今日の鮭は脂がのっていて美味しかったです。
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