『「音楽」「図工」発表会』 もうすぐです今は、体育館では6年生が練習をしていました。5年生は体育館入り口のゲートの作成(共同作品の「クミクミックスでゲートを作る」)に取り組んでいました。 来週の発表会に向けて、どの学年も作品作り、歌や演奏の練習に一生懸命に取り組んでいます。 当日の音楽発表の会場である体育館は、季節的にも、今日のような天気だとかなり冷え込みます。保護者の皆様、防寒対策をなさって鑑賞してください。 (足元から冷えますから上履きをお忘れなく。※スリッパだとかなり冷えます。) 11月15日(水) 2年生のみなさんへ
「音楽」はっぴょう会にむけて、学年れんしゅうがはじまりましたね。
2年生のテーマは「レッツ エンジョイ!」です。自分たちだけでなく、見ている方にも楽しんでいただけるようなはっぴょう会にしましょうね。 11月15日(水)今日の給食・梅ごはん ・鯖の塩焼き ・高野豆腐のみそ汁 ・すろっぽ ・牛乳 今日は和歌山県の和み献立です。 和歌山県は梅が特産で、栽培面積・出荷量ともに全国1位です。 今日は梅ごはんを頂きました。 みなさんにたくさんご飯を食べてほしいので、 炊飯釜についた米粒をできるだけ残さないようにしています。(写真2枚目) 他にも、和歌山県にはたくさんの特産物や郷土料理があります。 11月の食育だより(11月の献立表の裏面)でも紹介してますので ぜひお読みください! 11月14日(火)今日の給食・大豆ピラフ ・クリームシチュー ・野菜サラダ ・牛乳 今日の給食は大人気のピラフとシチューでした。 急に冷え込んできたので、温かい食べ物を食べて、からだを温めましょう。 給食では、温かい状態で提供するために、 配缶する時間をできる限り遅く設定しています。 今日のシチューも温かい状態で食べることが出来ました。 4年 副籍交流今日は1週間後に控えた音楽発表会で演奏する曲を聞いてもらいました。 まだ練習途中なので仕上がってはいませんが、車椅子の上で手足を動かしながら楽しんで聞いてくれました。 11月13日(月)今日の給食・チキンカレー ・わかめスープ ・野菜のピクルス ・牛乳 11月10日(金)今日の給食・きなこ揚げパン ・野菜と豆のポトフ ・だいこんとツナのサラダ ・みかん ・牛乳 3年 消防署見学はしご車などの消防車の秘密や、司令室、事務室などを見て、消防署で働く人の秘密を学ぶことができました。 見学中に緊急出動の場面に遭遇するという、とても貴重な体験ができました。 緊急出動の火災ではけが人がいなかったということで、ホッとしました。 お忙しい中対応してくださった由木分署の職員の皆様ありがとうございました。 3年 消防署見学はしご車などの消防車の秘密や、司令室、事務室などを見て、消防署で働く人の秘密を学ぶことができました。 見学中に緊急出動の場面に遭遇するという、とても貴重な体験ができました。 緊急出動の火災ではけが人がいなかったということで、ホッとしました。 お忙しい中対応してくださった由木分署の職員の皆様ありがとうございました。 3年 消防署見学はしご車などの消防車の秘密や、司令室、事務室などを見て、消防署で働く人の秘密を学ぶことができました。 見学中に緊急出動の場面に遭遇するという、とても貴重な体験ができました。 緊急出動の火災ではけが人がいなかったということで、ホッとしました。 お忙しい中対応してくださった由木分署の職員の皆様ありがとうございました。 3年 消防署見学はしご車などの消防車の秘密や、司令室、事務室などを見て、消防署で働く人の秘密を学ぶことができました。 見学中に緊急出動の場面に遭遇するという、とても貴重な体験ができました。 緊急出動の火災ではけが人がいなかったということで、ホッとしました。 お忙しい中対応してくださった由木分署の職員の皆様ありがとうございました。 11月9日(木)今日の給食・ごはん ・蓮根ハンバーグ ・キャベツのソテー ・きのこのスープ ・牛乳 蓮根ハンバーグには、粗くみじん切りにした蓮根が入っています。 シャキシャキとした蓮根の歯ごたえが、よく感じられました。 11月8日(水)今日の給食・麦ごはん ・赤魚のねぎ塩焼き ・かりかりじゃこサラダ ・呉汁 ・牛乳 11月7日(火)今日の給食・はち大根おろしスパゲティ ・温野菜のごまドレッシング ・みかんヨーグルト ・牛乳 今日の「はち大根おろしスパゲティ」は、八王子産の大根を使用しました。 大根おろし、えのきたけ、ツナでソースを作りました。 今月は地産地消月間なので、八王子産の食材をたくさん使用する予定です。 11月6日(月)今日の給食・さつまいもごはん ・いかの香味炒め ・五目煮豆 ・小松菜汁 ・牛乳 今日は野菜たっぷり献立です。 旬のさつまいもをたっぷり使ったご飯は絶品です。 五目煮豆や小松菜汁にも、野菜がたっぷり入っています。 五目煮豆は、味付けがしっかりしているので、子どもたちに大人気です。 おかわりしてくれた子、美味しいと言って食べてくれた子がたくさんいました。 11月6日(月)なわとび集会中休みはいつもの遊びを中断して、 音楽が流れている間は、 音楽のリズムに合わせて、 各自でなわとびに取り組みます。 11月2日(木)今日の給食・かてめし ・桑都焼き ・野菜のピリリ漬け ・絹のお吸い物 ・牛乳 11月1日(水)今日の給食・ごまごはん ・厚焼きたまご ・具だくさんのみそ汁 ・くきわかめのきんぴら ・牛乳 10月31日(火)今日の給食・ガーリックライス ・パプリカチキン ・ジュリエンヌスープ ・スイートパンプキン ・牛乳 10月30日(月)今日の給食・ごはん ・さわらの香味焼き ・具だくさんのきのこ汁 ・五目煮豆 ・ぶどう ・牛乳 給食ではミカンがよく出ますが、今日はぶどう(巨峰)を出してみました! 粒が大きく、みずみずしくてとても美味しいぶどうでした。 産地は山梨です。 食欲の秋!ということで、これからも旬の食材をたくさん使っていきます。 |