1月27日(土) 道徳授業地区公開・学校公開・親子GIGAワーク教室
1月27日(土)は道徳授業地区公開でした。6年生が学年閉鎖となり、5学年での公開となりました。1年「個性の伸長」、2年「生命の尊さ」、3年「規則の尊重」、4年「礼儀」、5年「節度、節制」という内容で授業をしました。授業で話し合ったことを普段の生活に活かしていってほしいと思います。
「親子GIGAワーク教室」も実施しました。東京都教育委員会から、「GIGAワークブック東京(旧SNS東京ノート)」という電子版がリリースされ、それを使用しての学習でした。保護者の方と一緒に、端末を正しく活用していくための学習をしました。安全に、便利に使っていけるようにしましょう。 1月30日の給食にんじんごはん 赤魚の香味焼き はっちくんの味噌汁 桑の葉だんごのきなこがけ 牛乳 1月25日(木) 5年 美山小との合同体育 にっこりプラン(上川口小・美山小 合同行事)
5年生が美山小まで行き、合同体育の授業を受けてきました。6年生も行く予定でしたが、欠席が多く学年閉鎖となり、残念ながら参加できませんでした。
授業では、バスケットボールをしました。上川口小の5年生はほとんど経験がなく、ルールを理解するところから始まりましたが、実際にゲームをする中で、ルールや動きが分かってきて、楽しく運動することができました。合同行事のたびに、だんだん仲良くなってきています。美山小との交流も深められたようです。 1月23日(火) ユニセフ募金集会(運営委員会)
運営委員会から、ユニセフ募金についての発表がありました.ユニセフ募金がどのように役に立つのか、クイズも交えて、分かりやすく伝えていました。27日(土)の道徳授業地区公開の日まで、朝の時間に募金をしています。併せて能登半島地震の被災地支援の募金もします。ご協力、よろしくお願いします。
1月22日(月) 3・4年 野鳥観察会
今年度最後の野鳥観察会がありました。前日までの雨も止み、よく澄んだ空気の中での観察会でした。今回は、東コースでも西コースでも、カワセミを確認することができました。4年生にとっては、小学校で最後の観察会でしたが、印象に残る観察会となったことでしょう。3年生も4年生も、これから1年間のまとめをします。野鳥の特徴、面白い生態、季節による違いなど、楽しくまとめられるといいですね。
1月26日の給食野菜のピクルス ピーチヨーグルト 牛乳 1月25日の給食青のりフライドポテト 豆黒糖 牛乳 1月24日の給食夕焼け小焼け焼き のりの佃煮 胡麻和え 呉汁 牛乳 1月23日の給食たまご焼き 八王子産米の粕汁 茎わかめの生姜炒め ポンカン 牛乳 1月19日の給食今日は大分県の郷土料理をいただきます。 ごはん ぶりのかぼすあん いり大根 にわとり汁 牛乳 1月22日の給食麻婆豆腐 白菜ナムル かぶのスープ 牛乳 1月16日(火) 5年 ジャノメミシン出前授業
5年生がジャノメミシン出前授業を受けました。ジャノメの本社・工場は、11月に見学してきました。今回は、上川口小に来ていただいて、ミシンに関する授業を受けました。前半は、ミシンについての座学。後半はミシンの実習でした。講師の先生のお話をよく聞き、質問にすぐに反応して答え、楽しみながら学習できたようです。実習では、約束を確かめながら、慎重に操作していました。まっすぐ縫うことができたときには、自然と顔がほころんでいました。今後、ミシンを使ってどのような作品を仕上げるのか、楽しみです。
1月16日(火) 全校朝会
全校朝会がありました。校長先生が出張だったので、副校長先生のお話がありました。野鳥の防寒対策のお話でした。登下校で鳥を見かけることがあったら、どんなふうに寒さをしのいでいるのか、観察してみてはいかがでしょうか。
各学年からは、1月の生活目標「れいぎ正しい生活をしよう」についての発表がありました。言葉遣いや「おはよう」「ありがとう」などの挨拶を取り上げている学年が多かったです。目標を念頭に置いて、丁寧な言葉遣いを心掛けて過ごしていきましょう。 保健給食委員会からは、保健目標「かぜを予防しよう」、給食目標「給食について考えよう」についての発表と「上川ケガマップ」の紹介がありました。病気やけがを予防し、しっかり食べて、健康な生活を心掛けましょう。 1月18日の給食アーモンドポテト 八王子産白菜のクリームスープ 牛乳 これはテストです
本日、〇〇時〇〇分に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、怪我、体調不良などを訴える児童はおらず、出席全児童の無事が確認できておりますので、ご安心ください。現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。児童は引き続き学校で待機させております。今後も1時間毎に学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。
1月17日の給食鯖の香り焼き けんちん汁 野菜の彩り和え みかん 牛乳 1月16日の給食チキンビーンズ カラフルサラダ りんご缶 牛乳 1月15日の給食いかの胡麻みそ焼き いりどり 吉野汁 みかん 牛乳 1月12日の給食ポトフ ごぼうサラダ 黄桃缶 牛乳 ごぼうのおはなし ごぼうの旬は冬です。 食物繊維を多く含み、 お腹の掃除をしてくれます。 私たちが食べているのは、 ごぼうの「根っこ」の部分です。 「根っこ」を食べるのは、日本や韓国など ごく一部の国と言われています。 中国やヨーロッパでは、食用ではなく、 漢方薬やハーブとして使うそうです。 お知らせ 八王子産米の酒粕や米粉が1月の 給食に登場します。 皆さん楽しみにしていてくださいね! 1月11日の給食焼きししゃも かきたま汁 白玉あずき 牛乳 今日は鏡開き献立で 白玉あずきをいただきます。 給食室で、白玉粉をお豆腐と一緒に 混ぜて練りました。 心を込めて手作りのお団子を作りました。 今年も元気に過ごせるようにしっかり食べましょう! |