2月2日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・セルフ恵方巻き ・つみれ汁 ・大豆のピリ辛炒め ・みかん ・牛乳 *今日は「節分」のお話です。 節分とは、冬から春への季節の変わり目である日に、豆をまいて悪い物を追い払い、福を呼び込む風習です。 ●恵方巻き:その年の縁起の良い方角である「恵方」を向いて「福を巻き込む」太巻きを食べます、無言で丸かじりして健康を願う地域もあります。今年の恵方は「東北東」です。ぜひ東北東を向いて食べてみてくださいね! ●豆まき:豆や米には「悪いものを追い払う力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまきます。数え年分(年齢+1粒)を食べるのは、来年も健康で幸せに過ごせますようにとの意味があります。 ●いわし:いわしの頭を柊の枝に刺して玄関に飾る風習があります。鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手です。玄関に飾ることで鬼を追い払ってくれると言われています。 今日は節分献立です!しっかり食べて福を呼び込みましょう! 2月1日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・もやしと豚肉のキムチ炒め ・ツナときゅうりのポテトサラダ ・みそ汁 ・牛乳 *今日は、中学生が考えたバランス献立です! 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えて献立を立ててくれました! 〜献立を考えてくれた方からのメッセージ〜 「成長期の今はたくさん運動する時期なので『運動に必要なエネルギー』と『運動後に必要なエネルギー』の二つが大切です。そのため、身体でエネルギーがしっかりつくれる献立を考えました。 主菜には、お肉を入れてみんなが好きな味付けにしました。そして、汁物には、大根を入れました。大根は、食べ物の消化を助ける働きがあるため、食べたお肉がしっかり消化されるように組み合わせました。ぜひ残さず食べてみてください!」 中学生が考えてくれた給食をおいしくいただきましょう! 1月31日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チリコンカンライス ・キャベツスープ ・はち米っこカップケーキ ・牛乳 *今日は「八王子産の米粉」のお話です。 米粉はお米の粉のことです。日本酒をつくるときにお米を削って磨きます。その時にできる物が米粉です。日本酒をつくるには、お米を削ってみがきます。削るときに出た粉が米粉です。日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%でつくられたお酒です。この日本酒をつくるときにできた米粉を使い、給食では「はち米っこカップケーキ」を食べます! お米の種類は「八王子高月清流米」と「ひとごこち」です。水と土に恵まれた高月町では、お米作りが長く続けられています。 八王子のお米でできた米粉をおいしくいただきましょう! 1月30日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・にんじんごはん ・赤魚の香味焼き ・はっちくんのみそ汁 ・桑の葉だんごきなこがけ ・牛乳 *今日は、学校給食週間最終日です! 学校給食週間では、八王子の給食の「おいしいひみつ」や「こだわりポイント」を5つのキーワードで紹介します。5つのキーワードをそろえると、ある言葉になります!お楽しみに! 今日のキーワードは、地産地消の「ち」です! 八王子市で生産された農産物をいただきながら、「生産者への感謝の気持ち」を育てます。 今日の八王子産の食材は、 赤魚の香味焼き:ねぎ、しょうが はっちくんのみそ汁:じゃがいも、大根、小松菜 桑の葉だんご:桑の葉 などです! 今日で5つのキーワードがそろいました。 5つのキーワードは、「ち」「は」「う」「じ」「お」でした。並び替えるとある言葉になります。 5つのキーワードの答えは、「はちおうじ」でした! 今日で学校給食週間はおしまいです。こだわりのつまった八王子の給食をこれからもたくさん食べてくださいね! |